Грядет миссия по доставке образцов с Марса. Учёные хотят, чтобы общество знало, чего ожидать

7:01 24/01/2020
Комментарии 8 👁 450

Первые чистейшие кусочки Марса не будут доставлены на нашу планету ещё по меньшей мере десять лет, но учёные говорят, что время подготавливать общество к грандиозной поставке пришло.

Старт нового марсианского ровера Марс 2020 разработки NASA запланирован на июль 2020 года, с приземлением в 45-километровый в диаметре кратер Джезеро в феврале. У шестиколёсного робота запланировано много работ по прибытию, но главной его миссией будет поиск свидетельств существования древней марсианской жизни.

Марс 2020 будет исследовать ландшафт Джезеро, где миллиарды лет назад находились устье реки и озеро, собирать и складировать представляющие интерес образцы для отправки на Землю. Учёные затем будут тщательно исследовать их в хорошо оборудованных земных лабораториях на наличие любых свидетельств существования марсианских форм жизни.

NASA и Европейское Космическое Агенство (ЕКА) проводят совместные работы по доставке образцов на Землю. Существующий на сегодняшний день план, хотя ещё и не утверждённый официально, предполагает два ключевых запуска в 2026 году. Они направят к Красной Планете два аппарата – Earth Return Orbiter (ERO, букв. орбитальный корабль для возвращения на Землю, разработка ЕКА) и Sample Retrieval Lander (SRL, букв. посадочный корабль для вывоза образцов, разработка NASA).

ERO будет летать на орбите Марса, в то время как SRL сбросит стационарный посадочный модуль, ровер Sample Fetch Rover (SFR, букв. ровер для сбора образцов, разработка ЕКА) и небольшую ракету Mars Ascent Vehicle (MAV, марсианский взлётный корабль) рядом с местом приземления ровера Марс 2020.

SFR должен будет забрать собранные и упакованные в герметичные тубы образцы, и отвезти их обратно к MAV. Марс 2020 также будет способен хранить образцы на собственном корпусе, и сможет как и SFR доставлять их к MAV.

Затем MAV стартует с поверхности к марсианской орбите, где выбросит контейнер с образцами. ERO подберёт ценный груз и отправит его на Землю, отстрелив его в нужный момент в сторону нашей планеты. Если всё пойдёт согласно изначальному плану, образцы достигнут Земли в 2031 году.

Это будет доставка исключительной важности. Инженеры будут праздновать победу в невероятно сложной технической задаче (да, мы забирали образцы с Луны, но она гораздо ближе к Земле), учёные будут упиваться возможностью узнать многое о древнем Марсе и, возможно, понять, одинока ли земная жизнь во вселенной.

Исследователи изучали марсианские образцы и раньше – метеориты, сколотые с поверхности Красной Планеты при падении астероидов или комет, которые в итоге приземлились на нашей планете. Но эти осколки загрязнены прохождением через атмосферы двух планет и долгим пребыванием в космосе, и не были специально отобраны за их потенциал содержать следы жизни.

Общественность, без сомнения, будет взбудоражена. Но если прибытие образцов будет неожиданностью для масс, весьма вероятной их реакцией будут страх, тревога и замешательство, считает Шери Клаг Бунстра (Sheri Klug Boonstra) из отделения Полёта к Марсу Университета штата Аризона (Arizona State University’s Mars Space Flight Facility). Поэтому участникам миссии по доставке образцов с Марса необходимо уже сейчас приступить к освещению своей работы и привлечению внимания общества. Шери Клаг Бунстра является специалисткой популяризации науки и главной исполнительницей программы привлечения студентов к работе над миссиями NASA (NASA’s Lucy Student Pipeline and Competency Enabler).

“Общество является важным слагаемым нашего уравнения” – сказала она в интервью для Space.com в прошлом месяце, на ежегодном собрании Американского Геофизического Общества в Сан-Франциско, где она читала доклад по этой теме.

К примеру, люди могут быть обеспокоены возможным присутствием на образцах опасных микроорганизмов, способных ускользнуть из лабораторий и вызвать смертоносные эпидемии. Участники миссии знают о данном маловероятном сценарии и делают всё возможное для предотвращения его развития.

По прибытию на Землю марсианские образцы, в первую очередь, будут осмотрены в специально построенной Лаборатории приёма образцов (Sample Receiving Facility), которая предотвратит контаминацию в двух направлениях: ничто не должно загрязнить сами образцы, и ничего с образцов не должно попасть во внешний мир. Лаборатория ещё не построена, для неё пока даже не выбрали место. Но для данных целей могут быть использованы уже существующие лаборатории четвёртого уровня биологической безопасности, наиболее защищённые, работающие с такими опасными вирусами как Эбола, сообщил Space.com участник миссии Тим Халтиджин (Tim Haltigin) из Канадского Космического Агенства на встрече Американского Геофизического Общества.

Обществу необходимо знать, что подобные меры безопасности будут приняты, сказала Клаг Бунстра. И добавила, что также важно обьяснить, какую потенциальную научную ценность представляют эти маленькие тубы с марсианскими образцами.

Участники миссии до сих пор продумывают необходимые просветительcкие шаги. Клаг Бунстра говорит, что стоит организовать специальные рабочие группы, которые через рассылки и опросы нашли бы оптимальные решения – к примеру, будет ли эффективным методом огласки проведение внеклассных мероприятий в школах.

Данную работу необходимо начинать уже сейчас, подчеркнула она. Вполне возможно, что десяти лет окажется мало для полного принятия миссии по доставке образцов с Марса в обществе, особенно когда оно знает всё меньше и меньше о достижениях науки, и становится всё восприимчивее к “сенсационным” новостным заголовкам.

“Мы не хотим оказаться в ситуации, в которой о миссии станет известно лишь тогда, когда образцы уже будут на обратном пути к Земле”, – сказала Клаг Бунстра.

Перевод: Александра Сахарова.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

8 Comments

  1. Может ли Starship SpaceX предложить свои услуги и ускорить получение результатов на 3-5 лет раньше запланированного? Думаю, что да! Если мобилизуется и не будет делать глупостей типа Cocoa или испыние баков в полностью собранном носителе. Если Starship благополочно “оторвется” до старта Марс 2020, то вполне! Тем более, что Марс отведать хочет.

    3
    3
    1. Валерий Жилинский:

      Нет, не может. Хотя в планах Маска первый беспилотный полёт на Марс в 2024 году, но это очень маловероятно. А вот доставить на Марс в 2026 году тяжёлый аккумуляторный ровер и солнечную ферму для зарядки аккумуляторов, автоматическую буровую и взлётную ракету, которой не придётся стыковаться на орбите вокруг Марса – это намного более вероятно. И это обойдется бюджету намного дешевле, чем описанная программа.

      Но пока Старшип не смотрится как реально работающая система, поэтому сначала надо продемонстрировать орбитальный полёт и возвращение с орбиты.

      10
      4
      1. “продемонстрировать орбитальный полёт и возвращение с орбиты” Starship вполне реально во 2-ом квартале 2020. “Если мобилизуется и не будет делать глупостей”!

        7
        2
      2. шерп:

        Валериджь в своем репертуаре.Curiosity начали разрабатывать в 2004 полетел в 2011.Боинг,Локхид,Калифорниийский технологиический институут,лаборатория реактивного движения и 2,5 миллиарда долларов.
        А тут тяжелый ровер,ферма,буровая и ракета для прямого полета с Марса на Землю за 5 лет и 0 центов на разработку неизвестно кем.Дополняют картину лопающийся “самовар” и сгоревшие Рапторы.Видимо только в его “измененном сознании” все это выглядит “намного более вероятно. И это обойдется бюджету намного дешевле”.Валериджь может вернетесь на ФНК,там что то скучно без вас.

        1
        11
        1. Валерий Жилинский:

          Вам непонятно, что Curiosity потому так долго разрабатывали, что он лёгкий, и что он так дорого стоит, в частности потому, что имеет плутониевый РИТЕГ? Печально. Как раз возможность доставить на Старшипе большую ПН обеспечивает возможность сделать эту ПН быстро и относительно недорого.

          Да, вероятно это будет весьма примитивный ровер, возможно даже не один. В этом и есть цимес – если вместо тонны два раза в десять лет запускается по двести тонн в синод – всё меняется.

          11
          1
        2. шерп:

          Какая связь с массой аппарата?Вы что же серьезно считаете,что будь он из “свинца и на гусеницах”,то при том же составе приборного оборудования для получения научных данных,его разработка длилась бы меньше времени?Он потому и “легкий”,что такая конструкция оптимальна (в рамках существующих технологий) для выполнения поставленной задачи.Основное время ушло на разработку,изготовление,интеграцию и испытания вначале отдельных блоков,а затем всего бортового оборудования в единой сборке.Стоимость 1 килограмма плутония-238 около 1 миллиона долларов. Для Curiosity понадобилось 4,77 кг.Придумайте что нибудь другое.И еще,не пишите что Старшип что то обеспечивает.Его не существует,вероятность выделения средств на этот бред близка к нулю.

          1
          11
      3. Ваше предложение вне планов НАСА. Мои рассуждения: получение образцов с Марса с использованием планируемой логистики Starship. Все! Ваше предложение требует бюрократическо-кредитного прохождения в агенстве, что маловероятно. Благородная фантазия в 3-ем десятилетии! Относительно отправки к Марсу в 2024 г: без нее не получит согласие на предложение.

        1
        4
  2. Тем более, что сотрудничество NASA c ESA имеет много особенностей. Последний, Mars2016 (18)!

    1
    6

Добавить комментарий