ESA и Airbus подписали соглашение по платформе Bartolomeo для МКС

19:41 24/01/2020
Комментарии 0 👁 201

Европейское космическое агентство (ESA ) и Airbus подписали соглашение по платформе Bartolomeo для МКС. Платформа Bartolomeo, разработанная Airbus, предоставит новые возможности для исследований на Международной космической станции. Европейское космическое агентство (ESA) разместит на платформе норвежский прибор, который предназначен для мониторинга плотности плазмы в атмосфере Земли, сообщает пресс-служба Airbus.

Платформа Bartolomeo названа в честь младшего брата Христофора Колумба. В настоящий момент эксперты Airbus в Бремене готовят её к запуску на МКС, который состоится в марте 2020 года. Компания разрабатывает платформу на коммерческой основе с привлечением средств из собственных инвестфондов и будет эксплуатировать Bartolomeo совместно с ESA.

“На платформу можно установить до 12 модулей для проведения экспериментов, обеспеченных электропитанием и каналом связи с Землёй. Bartolomeo подходит для широкого круга исследований. Уникальное расположение платформы обеспечивает беспрепятственный обзор Земли с расстояния 400 км. Это позволяет в том числе исследовать газовые примеси или замерять концентрацию углекислого газа в атмосфере. Эти данные необходимы для защиты климата или могут использоваться коммерческими поставщиками дата-сервисов”, – отметили в Airbus.

В частности, платформа Bartolomeo позволит установить на ней многоигольный зонд Ленгмюра (m-NLP), разработанный Университетом Осло и норвежской компанией Eidsvoll Electronics для измерения плотности плазмы в ионосфере. Благодаря относительно низкой орбите, МКС проходит вблизи пика плотности. M-NLP — единственный на сегодняшний день прибор, который способен измерять вариации плотности ионосферной плазмы с пространственным разрешением менее одного метра. Он будет собирать данные из экваториальной и среднеширотной ионосферы, что позволит досконально исследовать процессы в этих областях. Зонд Ленгмюра сможет составить атлас характеристик плазмы по всей планете. Этот проект финансируется в рамках программы ESA PRODEX при поддержке управления пилотируемых и робототехнических исследований ESA. Всё оборудование будет отправлено к МКС космическим кораблём Cygnus в октябре 2020 года. Это будет первая аппаратура, установленная на платформе Bartolomeo европейского модуля Columbus.

Airbus совместно с УВКП ООН (Управление ООН по вопросам космического пространства) продолжает проводить тендеры на дальнейшие исследования на платформе Bartolomeo. Одна из важнейших целей: предоставить научным центрам в развивающихся странах возможность участвовать в космических исследованиях.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий