Потрясающий снимок НАСА показывает то, что кажется слоем песчаника на Марсе

14:26 26/01/2020
Комментарии 0 👁 333

Космический орбитальный аппарат НАСА (MRO) находится на орбите вокруг Марса почти 14 лет. Он несет в себе различные инструменты, в том числе компактный разведывательный спектрометр для съемки на Марсе (CRISM). Этот инструмент собрал тысячи изображений Марса.

Основной целью CRISM является создание подробных карт поверхностной минералогии Марса. Он может обнаружить железо, оксиды, филлосиликаты (глины) и карбонаты. Все эти материалы указывают на то, что Марс был влажным в прошлом или все еще влажный сейчас.

Обычно снимки CRISM соединяются с изображениями научного эксперимента высокого разрешения (HiRISE) той же области. HiRISE — одна из трех камер в MRO, и самая мощная. Фактически, HiRISE — это отражающий телескоп, самый большой из когда-либо работающих в дальнем космосе. Он может отображать поверхность Марса в мельчайших деталях, и НАСА публикует снимки HiRISE на веб-сайте.

HiRISE захватывает цветные изображения с высоким разрешением. Инструмент CRISM может рассказать нам о химических свойствах, но его разрешение ограничено примерно 18 метрами / пиксель, что намного ниже, чем у HiRISE 0,3 метра / пиксель. Команда HiRISE иногда использует оба инструмента вместе.

На этом снимке HiRISE (HiPOD) показан песчаник Западного Кандора-Чазме, в Вальес-Маринерис. Он захватывает красоту, которая сохраняется даже в холодном, сухом и, вероятно, мертвом мире. Зубчатые гребни требуют изучения.

Галерея HiPOD — хорошее место, чтобы провести некоторое время, она содержит изображения, показывающие различные «лица» Марса. Изображение ниже изображает несколько песчаных дюн.

На Марсе песчаные дюны обдуваются ветром, медленно перемещаясь по поверхности. Но эти дюны замерзли на юге Мелас Часма, самой широкой части Вальес Маринерс.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий