Космоплан для ядерных бомбардировок: зачем советские военные создали «Буран»

19:50 27/01/2020
Комментарии 31 👁 1 031

«Буран» нередко называют ошибкой советской космонавтики. Однако к его разработке инженеров подтолкнуло создание американского «Шаттла». Мог ли заокеанский космоплан нанести ядерный удар по Москве и зачем всё-таки создали «Буран» — сейчас расскажем.

Создание нового космоплана3

С США всё понятно, там космический челнок «Спейс Шаттл» создавался на волне эйфории идущей в то время лунной гонки. Американским конструкторам казалось, что в ближайшие несколько лет не только произойдёт высадка человека на Луну, но и на орбите Земли появится множество космических заводов. Вот для обеспечения логистики орбитального производства и предполагалось создать космоплан, способный на регулярные — более сотни раз в год — полёты.

Увы, дальнейшую историю мы прекрасно знаем. Политики, идя на поводу у избирателей, резко сократили финансирование проекта. Космические заводы остались лишь планами, а сам космолёт, лишившись цели, был доработан совместно с военными и стал ребёнком множества компромиссов и экономии. А у таких родителей шансы родить ребёнка-гения всегда минимальны.

Программа «Шаттл» ещё только создавалась, когда на стол советского руководства легли документы, полученные из США. Как вспоминал Юрий Сихарулидзе (один из разработчиков программы «Буран»), в 1975 году Дмитрий Охоцимский (руководитель отдела в Институте прикладной математики) обратился к академику Мстиславу Келдышу с предложением рассмотреть, каковы цели американской программы.

В НПО «Энергия» и ЦНИИмаш были созданы специальные группы, задачей которых было понять, зачем американцы разрабатывают «Шаттл» и как собираются его использовать.

На что способен военный шаттл?

До сих пор главной версией была следующая. Правительство СССР решило, что Space Shuttle будет использоваться для военных целей — возможной точечной ядерной бомбардировки Кремля. Именно поэтому — раз была вероятность угрозы безопасности страны — было принято решение создать свой аналог космоплана, чтобы иметь возможность симметричного ответа.

Такая версия многократно критиковалась. Сейчас уже известно наверняка, что Space Shuttle не собирались использовать для несения на борту ядерного оружия, а манёвр со снижением, переворотом и раскрытием створок грузового отсека для сброса атомной бомбы не снился американским астронавтам даже в самом страшном сне.

Но это сейчас. А тогда военное руководство в СССР знало лишь крохи информации о создании нового, абсолютно не похожего на предыдущие разработки космоплана. И догадываться, зачем он создавался, им приходилось в условиях максимального «тумана войны», опираясь лишь на отчёты экспертов и донесения разведки. Причём, как всегда, когда речь идёт о ядерном оружии, ставки были чрезвычайно высоки.

Судьбоносный отчёт

Лишь совсем недавно, в декабре 2019 года, один из российских публицистов и специалистов по истории космонавтики Павел Шубин раскрыл широкой общественности отчёт о целях американской программы, созданный советскими специалистами. Что же в нём говорилось?

Нужно понимать, что этот документ был создан в 1975 году, когда работа над «Шаттлом» ещё велась и его окончательные технические возможности были неизвестны. Поэтому советские специалисты сосредоточились на баллистике и расчёте теоретической возможности атаки космоплана.

Оценивалась способность снижения, этакого «нырка», исключительно по трассе полёта, без манёвров разворота. Была просчитана возможность снижения челнока до высоты 67 километров. Именно в этот момент мог осуществляться сброс ядерного оружия, после чего начинался бы постепенный подъём для выхода на опорную орбиту.

Для возврата на низкую опорную «Шаттлу» теоретически требовалась характеристическая скорость всего 200 метров в секунду (характеристической – прим, ред.). Учитывая особенности конструкции, на американский космоплан могли быть установлены дополнительные баки. Каждый из них способен обеспечить меньший разгон, но, если использовать хотя бы два, набрать нужную скорость не было никакой сложности.

Согласно расчётам специалистов по баллистике, «Шаттл» мог подлететь с юго-восточного направления, со стороны Индийского океана.

Это направление было наименее защищённым от атаки противника, а потому узнать, что именно оттуда может состояться точечный космический удар, было для военных более чем неприятной новостью. При этом и времени на реакцию было совсем мало: от времени сброса спецгруза до удара по центральной части Москвы — лишь три с половиной минуты на обнаружение и реагирование.

Решения в тумане войны

А теперь можно попробовать представить себя в роли советского высшего руководства. Американцы разрабатывают абсолютно новый вид космоплана. Создаёт его NASA в плотном сотрудничестве с военными. По официальной версии, «Шаттл» будет использоваться для доставки грузов на орбиту и логистического обеспечения орбитальных заводов. При этом вы точно знаете, что никаких заводов на орбите пока нет и в ближайшее время не появится. Их разработка как минимум заморожена.

При этом отечественные специалисты уверены, что такой космоплан можно использовать для точечного ядерного удара по самой важной точке страны — по Кремлю и правительству.

Вот она, папочка с докладом, лежит на столе, и сколько ни вчитывайся в скупые строки машинописного текста, ситуация не изменится. Угроза есть — и, возможно, очень серьёзная.

Что делать?

Если смотреть на ситуацию без привычного послезнания, решение советского военного руководства кажется более чем логичным. Начать строить такой же космоплан, как у американцев, чтобы понять, чем он так хорош, хотя бы на этапе натурных испытаний. Заодно в будущем можно будет работать над симметричным ответом.

Ну а в том, что создание «Бурана» и его первый и единственный полёт так неудачно совпали с развалом Советского Союза, никакой вины конструкторов и инженеров нет. Вихрь времени не щадит даже самые лучшие творения. «Бурану» просто не повезло родиться во время перемен.

Михаил Котов

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

31 Comments

  1. Площадка https://www.lektorium.tv/medialibrary интересная! Вспоминаю расказ ком-а крейс подл-и (конец 70-ых). Вместе работали. Всплывают в Тихом, а им машут: “О’k! “. Адм. Горшков был умницей и понимал перспективу. К сожалению, много погибло с тех пор! Веночки в Баренцевом регулярно бросают.

  2. Валерий Жилинский:

    Дело не в том, что Буран родился в эпоху перемен, а в том, что т.н. “директивные органы” решали, что делать, и как делать. Они и продиктовали – “Хотим, ка Челнок!” – и баста. Лозино-Лозинский почти подпольно сделал макет “малого космического самолёта”, есть фото, где этот макет рядом с Бураном. Был и описанный у вас проект “Зари”…

    Это примерно, как сейчас в Штатах политики продвигают Senate Lunch System, не видя, что гонка с Китаем уже началась, и что гонка эта на других принципах.

    11
    2
    1. Метод “они и продиктовали” многократно повторяем! В IT – с комплексом “МИР”, перед этим – с авиакомплексом и 1,2М, после этого – с комплексом Аplle. Теперь – со всей пром-ью. Что-то не то…! А цивилизованный мир на месте не стоит: “кто не успел, тот пролетел.”

      3
      4
    2. Ivan:

      «директивные органы решали..» опять либероидный бред. Кто даёт деньги, тот и решает. Что в Америке, что здесь, что при капитализме, что при социализме. Вот закажете вы в магазине телевизор, оплатите его, а Вам придёт спичка, потому что профессионал из магазина решил, что она Вам нужнее. Вы, по вашей же логике безмерно счастливы будете. Буран, как и Шатл были оправданы при промышленных масштабах освоения космоса, которые, к сожалению, не настали. Также они были оправданы как технология двойного назначения в условиях холодной войны. Остальное – диванная аналитика

      4
      10
      1. Стереотип мышления не различает систем! 30 лет изменений мало для изменений взглядов на различия в гос. системах. Нужно 3-и поколения!

        2
        4
        1. Стрелец:

          Некоторым “уникумам” вообще пары майданов хватило…чтоб “избавится от стериотипов”…

          1
          13
        2. Хи-Хи! Хорошо, СтерИотип придумал!

          3
          1
      2. Валерий Жилинский:

        Туфта.
        Тот, кто “даёт деньги” должен понимать, что он хочет, и как этого достичь. В том и бред “директивных органов”, что они диктуют решение, не зная, чего хотят. Например, для того, чтобы пройти над Москвой в 66 километрах, Шаттл должен сначала затормозить ещё над Атлантикой, за 15 минут до прохода – время, вполне достаточное для того, чтобы даже С-200 могла его уничтожить на подлёте. Шаттл для такой операции огромная мишень, и его снижение легко заметить.

        Так что в данном случае “директивные органы” заказали спичку по цене телевизора. Такое сравнение более адекватно.

        5
        2
        1. Шизо агрессии! Вспомним посадку западного самолета возле Каменного моста (р-н Красной пл., ГПНТБ). А про марш Гречко вспоминать не хочется. Мракобес! И это неисправимо.

          2
          2
      3. В.:

        Диванный аналитик это вы… В СССР директивные органы решали всё: и деньги и куда их вкладывать.

        1. Валерий Жилинский:

          Согласен. Строили не страну, а “военный лагерь в кольце врагов.” Отсюда и закономерный результат – банкротство и развал страны в мирное время. Плохо приспособлен военный лагерь для мирной жизни.

          10
          3
        2. Безусловно! Бесплатный труд колхозников, ИТЛ для промышленности, госзаймы для трудящихся и т.д. Все это плоды директивных органов!

          5
          2
    3. шерп:

      Сколько можно Валериджь?Может уже перестанете вместо Space Launch System писать Senate Lunch System?Не за это ли вас забанили на Астрофоруме?Если не можете понять разницу,то хоть запомните уже.И еще “экпсерд забыл”,а вернее никогда и не знал,что Лозинский никогда подпольно не создавал “малого космического самолета”.ЛКС (легкий космический самолет)это Челомеевская разработка от ОКБ-52.

      4
      7
      1. Валерий Жилинский:

        Нет, не за это.

        Ну, а о малом крылатом аппарате, никогда не имевшем официального названия, иннициативно разрабатывшемся Лозино-Лозинским даже здесь в видео есть.

        1. Прогнозировал некомпетентность некоторых, потому и привел видео РК. Знаковая была разработка, которая в очередной раз вскрыла роль “системы” существующего руководства!

          3
          1
        2. шерп:

          Если речь о “Спирали”,то тема разрабатывалась в рамках пятилетнего плана ВВС в ОКБ-155 А.И.Микояна(это к вбросу о якобы инициативной разработке).Закрыли тему абсолютно логично так как ее невозможно реализовать даже сегодня.Это был абсолютный “прожект”.Все начиная с ГСР “50-50” (Гиперзвуковой самолет-разгонщик) с водородным ТРДФ АЛ-51 ,двухступенчатую РН на компонентах водород+фтор,ОС “50”(орбитального самолета) с теплозащитой по принципу “горячей конструкции”,и с компонентами топлива фтор + амидол.Это настоящая шизофрения.Но Валерьиджу,конечно,такое не может не понравиться.
          Да,к вопросу о экипаже из семерых человек.На ВОС(воздушно-орбитальном самолете) Спираль должен был лететь один человек,а 7-10,-это именно рабочий состав экипажа Бурана.

          4
          7
        3. Валерий Жилинский:

          Нет. Я о том маленьком космическом самолёте, который паралельно с Бураном проектировал Лозино-Лозинский, и макет которого есть на некоторых вместе с Бураном на некоторых фотках. У его нет официального названия, потому, что заказа на его никогда не было, это чисто инициативная разработка.

        4. шерп:

          “Нет. Я о том маленьком космическом самолёте, который паралельно с Бураном проектировал Лозино-Лозинский, и макет которого есть на некоторых вместе с Бураном на некоторых фотках. У его нет официального названия, потому, что заказа на его никогда не было, это чисто инициативная разработка.”
          Валерий поймите,что все без исключения многочисленные разработки проводятся по техзаданию заказчика.Обычно им выступало Минобороны или Госкомоборонпромом и все это согласно решения Правительства.На эскизные проекты должны быть получены заключения головных институтов(ЦАГИ, ГосНИИАС, НИИАТ, ВИАМ, НИИЭПУ),а сама разработка ЭП ведется кооперацией в составе порядка 70 предприятий авиационной и космической промышленности.Никаких “инициативных разработок” не могло быть в принципе.И такие задания прорабатывались в то время одно за другим.Например такой список от Молнии: 1977 г. НИР “Роса”,в 1981 “проект(система) 49”,затем “49М”,в 1982 система 9А-10485 вариант “Бизань”,который затем переродился в “МАКС” 1988 год.

          2
          5
        5. Валерий Жилинский:

          Вот это как раз пример инициативной разработки. Заказан был Буран, для его делалось несколько макетов, но Лозино-Лозинский сделал эскизный проект малого челнока, и макет этого челнока.

          4
          1
      2. Валерий Жилинский:

        Но в данном случае ещё интереснее. Это как раз подтверждает мои слова, что в индустрии знали, что огромный Буран не нужен, а нужен небольшой многоразовый аппарат, способный маневрировать на орбите и доставить в космос до семи человек. А “директивные органы” приказали делать Буран…

        9
        1
  3. Валерий Мухин:

    Абсурдность использования Шаттла как бомбардировщика очевидна – зачем нужен одиночный носитель низкой готовности?
    Боеголовки проще закинуть на орбиту обычной ракетой – достаточно иметь спутник с боеголовками на орбите. В час Икс спутник начинает спуск с орбиты и разбрасывает боеголовки, которые изначально сделаны так, что могут входить в атмосферу на первой космической.
    Но есть одна проблема – боеголовки надо обслуживать. Нельзя просто так запустить их на орбиту и оставить. Заряды, стареют и требуют пересборки. Спутники-носители могут ломаться. Спустить своим ходом боеголовку нельзя (нужен тогда спускаемый аппарат как у космического корабля). И вот тут оказывается, что Шаттл идеальное решение для обслуживания боевых спутников.
    Собственно это никогда не скрывалось. Всегда писалось, что Шаттл нужен для обслуживания спутников, только вот слово боевых опускалостсь.
    Вся программа СОИ (с ядерными зарядами на спутниках) была разработана с расчетом на шаттлы

    10
    1. В обозримом будущем всё это, включая и и доставку и обслуживание боеголовок сможет выполнять АРЕНДОВАННЫЙ или выкупленный МО США у СпейсХ Старшип!!!

      9
      1
      1. Валерий Жилинский:

        Вообще-то есть договор о неразмещении ОМП в космосе. Я не думаю, что Штаты будут его нарушать, это невыгодно, прежде всего, им самим.

        Но военные, безусловно, придумают свои применения для Старшипа. Банальные перевозки – это вряд ли, кроме учебных полётов, но возможность легитимно за час доставить сотню десантников с лёгким оружием в любую точку мира в эпоху гибридных войн и государственного терроризма дорогого стоит.

        9
        1
      2. Уже много лет на орбите годами летает опытный X-37B…

        2
        2
        1. Обладание эскадрой многоразовых кораблей Старшип, с двигателями на метане, в корне изменит мышление и способы ведения будущих войн…

          8
          2
        2. Богдан Павликевич:

          И когда, куда и что никто не знает. И таких “опытных”, со временем будет все больше и все больше! Так что, на “улицу не выходить, а то авто раздавит!” И носить в кармане гранату, а то бандитов полно. Параноя агрессии!

      3. шерп:

        Вы какой предмет преподаете?Зачем тиражируете свое невежество?Неужели деградация докатилась и к преподавательскому составу?Похоже что критическое мышление окончательно утратило свое значение.
        Теперь понятно откуда столько хомячков с “пальцем на пол шестого”.

        3
        11
        1. Стрелец:

          Шерп, это последствия чрезмерного просмотра боевиков типа “Звёздный Десант”‘, “Хроники Ридика” и т.п. чересчур впечатлительными личностями…

          2
          10
  4. Сергей Чебаненко:

    И статья, и отчет Сихарулидзе – полнейшая чепуха. “Спейс шаттл” в принципе не мог быть орбитальным бомбардировщиком.

  5. Стрелец:

    Ну и по поводу ссылки М.Котова на историка космонавтики Павла Шубина.
    В декабре 2019 г. ШУБИНА опубликовал свою очередную книгу “ПРОГРАММА АПОЛЛОН в секретных советских документах.”

    2
    7

Добавить комментарий