В НАСА ответили Рогозину

6:23 11/02/2020
Комментарии 24 👁 1 225

Все мы помним, как Дмитрий Рогозин заявлял, что госкорпорация “Роскосмос” готова участвовать в международном проекте окололунной станции Deep Space Gateway только на равных правах с НАСА.

Это случилось после того, как в НАСА отклонили проект шлюзового модуля Gateway, который российская сторона обязалась построить после совместного подписания договора о намерениях в конце сентября 2017 года, в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде. Причиной отказа послужило то, что шлюзовой модуль проектировался только под скафандры ВКД российского образца. В НАСА же считали, что модуль должен быть под американские скафандры.

На некоторое время в переговорах наступило затишье, после чего в июле 2019 года заместитель генерального директора госкорпорации “Роскосмос” Сергей Савельев предложил НАСА использовать российские средства спасения экипажа международной окололунной станции Gateway.

Судя по всему, это предложение так же было встречено НАСА без особого восторга, так как НАСА само разрабатывает корабль «Орион» и планирует его использовать для доставки астронавтов к Gateway. Так же в перспективе для этих целей возможно можно будет использовать Starliner компании Boeing и Crew Dragon компании SpaceX. А где-то на горизонте маячит Starship.

Полгода опять все было тихо и вот вчера, Дмитрий Рогозин сообщил, что “Роскосмос” намерен провести весной с НАСА переговоры по совместному исследованию дальнего космоса.

На что уже сегодня был дан ответ представителем НАСА Брайаном Дюхерстом:

“Мы полностью финансируем проект Gateway в этом бюджете: и электродвигательный модуль, и жилой модуль. Это два основных модуля Gateway”, – сказал он. “Управление сейчас ведет множество переговоров с партнерами по всему миру, мы надеемся, что сможем реализовать их как можно скорее. Однако мы благодаря этому бюджету создаем основу и будем совершенствовать проект по мере заключения соглашений”

Вышесказанное можно интерпретировать следующим образом: 

Станция наша, ни о каком равноправном партнерстве речи быть не может. Кто хочет присоединится, добро пожаловать, но на наших условиях. Кстати, к проекту уже официально присоединились Канада, Япония и Австралия. ЕКА проявляет большую заинтересованность, но официального объявления пока не было.

В связи с чем, предлагаю вам выбрать один из вариантов ответа:

Почему Роскосмос и НАСА не могут договориться по LOP-G

Вариант с желанием Роскосмоса участвовать в проекте на равных правах с НАСА я даже не рассматриваю, хотя бы потому, что первый запуск российской сверхтяжелой перспективной РН “Енисей” запланирован на 2028 год, а американской сверхтяжелой SLS на 2021 год. И это при том, что в США уже эксплуатируется сверхтяж Falcon Heavy компании SpaceX.

Редакция Журнала “Все о Космосе” будет следить за дальнейшим развитием событий и держать вас в курсе.

Денис Альбин

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

24 Comments

  1. “…можно будет использовать Starliner компании Boeing и Crew Dragon компании SpaceX…”
    Ну, это если у НАСА появится волшебная палочка, превращающая орбитальные корабли (рассчитанные на первую космическую скорость) в межпланетные (рассчитанные на вторую космическую скорость).

    5
    18
    1. Там не в кораблях дело, а в тепловом щите… И еще, в цитату вы не включили слово перед “можно” там идет “возможно”.

      16
      3
    2. Насчет Crew Dragon там точно есть возможность поставить более прочный щит (или нынешний уже может выдержать 2 космическую), т.к. на нем изначально планировались полеты к Луне.

      21
      3
      1. Валерий Жилинский:

        Там не только в лобовом щите проблема. Чтобы с пролётной траектории выйти на окололунную орбиту, а потом вернуться к Земле с окололунной орбиты, у корабля должен быть достаточный запас характеристической скорости. То есть это явно новая версия корабля.

        5
        1
        1. Alex:

          К 24 году осилят модификацию? Вопрос реторический.

          3
          1
        2. Александр Майборода:

          Вы что-то не то сказали. От конструкции корабля его скорость не зависит. Он просто груз, который разгоняется ракетой-носителем. Так что все дело в ракете ) Это азы.

          3
          2
        3. Bogdan Pavlykevytch:

          А что полетело первый раз с FH? И куда полетело, г. Жилинский? Вспоминайте! Безусловно, люди, управление, посадка, взлет и т.д. имеют свои “прелести”, но Маск же один! Возле него “друзья”, которые спать не дадут. А еще и руководство США со своей ностальгией и коррупцией! 50М против 90М.

          3
          3
        4. Валерий Жилинский:

          Александр Майборода, а вы вспомните, как выглядел, и какую характеристическую скорость имел Аполло, и сравните с Орионом, а потом говорите. Заодно узнаете, зачем у Lunar Gatewey такая орбита, и почему для Артемиды НАСА хочет трёхступенчатый лендер.

          Alex, SpaceX, если поставит такую задачу, за три года сделает “Лунный Дракон”. Другое дело, что в 2023 году должен быть облёт Луны на Старшипе, поэтому такая задача не стоит. Да, сроки могут уползти вправо, но недалеко.

          Богдан, мало полететь в сторону Луны (нет проблемы облететь Луну на Драконе, запущенном на Фальконе Хэви). Но для выхода на окололунную орбиту надо уравнять скорость с Луной, а атмосферы у Луны нет, аэробрекинг не катит. А грузоподъёмности ФХ не хватит, чтобы отправить к Луне корабль с необходимой характеристической скоростью, так что или заправка верхней ступени на орбите, или классический многопуск.

          И, да, для выхода на окололунную орбиту и возвращение потом требуется новая версия Дракона, благо Супер Драго на нём стоят, и нужно добавить только баки.

          10
        5. Bogdan Pavlykevytch:

          Маск рассказывал о маневре “чебурашка”. Но одно дело говорить, (а говорить есть кому), а другое – сделать (некому)! Но все это в 22-23, после старта к Европе. Пока что – пилотирование к МКС!!! Условия ужесточаются после “каки” Боинга. Хорошо, что обнаружили, предупредили катастрофу, которая могла все сорвать!

          4
          1
    3. Bogdan Pavlykevytch:

      Мусуется вопрос о компановке FH с кораблем «Орион», но вопрос о финансировании. Да и занято SpaceX сейчас наладкой пилотируемой коммуникацией с МКС. Там много еще работы, и специалистов не хватает. Набирают, но пока не очень находят компетентных к такой работе! ESA обижены! Проанализируйте инф-у последнего (осень, 19) совещания глав госу-в по Space! Да и к «Орион»-у достаточно приложились! Германию существенно “прижали”.

      2
      2
      1. Валерий Жилинский:

        Для этого необходимо сертифицировать Фалькон Хэви для пилотируемых полётов, чего Маск хочет избежать. Без необходимости сертификации возможен запуск Ориона на Атласе, и запуск дополнительной ступени на ФХ.

    4. Bogdan Pavlykevytch:

      Для более корректного понимания состояния и не только (когда, кто, что) предлагаю просмотреть: https://directory.eoportal.org/web/eoportal/satellite-missions/a/artemis-i. Остальные присоединяются со “своим” согласно действующим стандартам. Пример, Япония. Без исключений! И обсуждение – деловое.

      1
      2
  2. Андрей Крутой Андрей:

    Наса ответило России – сначала создайте свои ракеты “кенгуру” и “баблосей” а потом на луну засматривайтесь. Место России на лунной станции возле пар-ши

    18
    6
    1. Alex:

      Читая подобное, думается, что премодерация – это хорошо. Безусловно, каждый имеет право высказывать свое мнение, но хотелось бы, чтоб Журнал оставался местом для людей с некоторым наличием дисциплины ума и навыков контроля эмоций.

      6
      5
    2. Bogdan Pavlykevytch:

      Не совсем так. В свое время США достаточно финансировало создание МКС. Финансирует и ее эксплуатацию. А что порождает – “батут”? А это запоминается и обидно. Но руководство страны (Роскосмоса), еще не вся страна!

      2
      1
  3. Bogdan Pavlykevytch:

    Не нужно всех сотрудников ГК РК грести под одну гребенку! Поэтому я категорически против “не имеет на данный проект ни компетенций, не(и)! финансовых возможностей”. Относительно финансов: нужно не воровать и оптимально их использовать! РФ-ия большое богатое государство, но участие в бесконечных боевых действиях во всем мире, не способствует научно-техническому прогрессу, порождая и соответсвующее отношение молодых талантливых специалистов к своей перспективе. Да и к государству, тоже!

    1. Валерий Жилинский:

      Проблема не в рядовых сотрудниках Роскосмоса, да и даже вообще не в Роскосмосе. Проблема в том, что нынешней власти эта страна нужна как источник для наполнения карманов. Они даже не собираются здесь долго оставаться, их дети и родственники давно укоренились за границей. Может быть дедушка и хочет остаться в истории собирателем земель, но все вокруг его понимают, что это блажь.

      4
      1
      1. Печально, но факт! Трудно осознавать реалии, тем более такие. Ресурсов же предостаточно, но …

  4. Filipok:

    Александр Майборода, не согласна с вами , Вы пишите, что космический корабль- это снаряд и от него ничего не зависит, но это не так. Полёт космического аппарата делится на следующие участки: выведение — когда КА сообщается необходимая космическая скорость в заданном направлении; орбитальный, на котором движение КА происходит в основном по инерции, по законам небесной механики; участок посадки. Но, если КА снабжается ракетными двигателями, позволяющими на орбитальном участке изменять (корректировать) траекторию движения или тормозить КА при посадке то конструкция корабля имеет значение. Это азы…

    1. Bogdan Pavlykevytch:

      А при многоразовости – тем более! О чем неоднократно рассказывали конструктора. Например, Маск, который Страшипу стремиться придать максимальной автономности! Двигатели маршевые, ориентации и .. .Да еще и рулей аеродинамических куча!

      2
      3
  5. Обладая менее скромными ресурсами SpaceX, в сравнении компанией Боинг, по всем параметрам превзошла её в создании пилотируемого корабля, не смотря и на значительную разницу в предварительном финансировании проекта НАСА. Надеюсь в марте такой полёт состоится.
    Выход на орбиту СтаршипОВ кардинально изменит всю космическую отрасль не говоря о том, что одной из первоочерёдных задач которую Маск хочет решить, это создание танкеров с топливом на орбите.
    Что касается предложенных Россией средства спасения экипажа международной окололунной станции Gateway, это думаю будет заранее предусмотрено создателями станции.

    9
    1
    1. Валерий Жилинский:

      Во всём согласен, кроме того, что предложила Россия. Пока все предложения Рогозина были чистым, как слеза младенца, пиаром. Нет никаких оснований ждать от этих предложений чего-то другого.

      4
      1
    2. За SpaceX следуют еще желающие (2-3). В том числе и к Gateway. И они планируют летать раньше РК. Так что, “предложенных Россией средства спасения экипажа.. ” учитывают как желание, а не неоходимость! Слишком дорого услуги РК стоят.

      3
      1
      1. Валерий Жилинский:

        На самом деле настало время всерьез готовить ПН для Старшипа и New Glenn, а большинство стартапов традиционно ищут счастья в сегменте средств доставки на орбиту.

        3
        1

Добавить комментарий