Первые “космические ворота” закроются в 2050 году?

4:34 12/02/2020
Комментарии 2 👁 303

“Что мы будем строить? – Стадион”. 23 тысячи строителей не поверили, но больше не спрашивали. 12 февраля 1955 года вышло постановление Совета министров СССР о создании полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет. Местом выбрали степь в Южном Казахстане.

Полигон № 5, “Стадион” и Звездоград – все это названия засекреченного объекта, у которого был “двойник”: сколоченный из дерева макет космодрома в натуральную величину у крохотного поселка Байконур.

Лже-объект охраняли по-настоящему до начала 1970-х годов, хотя уже в 1960-м воздушная разведка США донесла: Байконур – это только для отвода глаз, все самое интересное происходит за 100 км от него близ станции Тюратам. Но Байконур упорно фигурировал в советских сообщениях о запусках спутников и космических ракет. Название прижилось.

Первый и самый большой в мире космодром построили за два года. “Стадионом” его перестали считать после одного случая. Рыли котлован и вышли на подземный водоносный горизонт. Прораб в разговоре с человеком, которого представили без имени – просто “главный конструктор”, – сказал: “Метр больше, метр меньше глубина, какая разница…”. Тут же перед его носом вырос кулак Сергея Королева: “Ты мне выкопаешь котлован строго по проекту или будешь мыть золото далеко отсюда!”. Тогда строителей мотивировали иначе: “Вы создаете кордон для защиты советских рубежей”.

“Кордон” планировали то на Северном Кавказе, то на Дальнем Востоке, но предпочли степь в Казахстане: на этой широте ракеты могли разгоняться быстрее за счет вращения Земли. В итоге за 65 лет с 16-ти стартовых комплексов произведено более 1600 запусков ракет 15-ти типов. В начале 2010-х на Байконур приходилась почти четверть всех космических запусков в мире. С 2011 года, когда перестали летать американские шаттлы, это единственное место на Земле, откуда в космос отправляют человека.

Бывший советский, ныне российский космодром Байконур с 1991 года находится на территории независимой Республики Казахстан. Россия арендует его за $ 115 млн в год. Срок аренды истекает в 2050 году. Закроются ли первые “космические ворота”, неизвестно. На всякий случай Россия построила два космодрома внутри собственных границ.

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Валерий Жилинский:

    “На всякий случай” построен только Восточный. Плесецк, построенный как военный космодром, чуть ли не ровесник Байканура.

  2. Sasha:

    История Байконура официально начинается с 12 февраля 1955 года. а история Плесецка с 11 января 1957 года. так что ровесники

Добавить комментарий