Две составные части поверхности Марса

23:56 13/02/2020
Комментарии 0 👁 263

Марс – это мир, состоящий из двух половинок, это очень хорошо проглядывается на новой фотографии поверхности Марса, сделанной Mars Express, которая показывает, где эти совершенно разные части, образующие поверхность Марса объединяются в одно целое.

Морфология и характеристики марсианской поверхности существенно различаются в зависимости от местоположения. Северное полушарие Марса плоское, гладкое и местами находится на несколько километров ниже южного. Южное полушарие, тем временем, усеяно кратерами, и на его поверхности находится слой, состоящий из веществ, которые были выброшены вулканами.

Переходная зона разделяет северные низменности и южные высокогорья. Большая часть этого региона заполнена чем-то, что ученые называют изрезанным ландшафтом: глыбами, разбитыми, фрагментированными участками местности, где грубый, неровный, скалистый марсианский юг соединяется с гладким севером.

Это новое изображение со стереокамеры Mars Express высокого разрешения (HRSC) показывает именно это: область рельефной местности под названием Nilosyrtis Mensae.

Nilosyrtis Mensae имеет лабиринтный вид, с многочисленными каналами и долинами. Вода, ветер и лед оказали сильное влияние на этот регион, рассекая и разрушая местность, наряду с изменениями в марсианской геологии: долины сформировались с течением времени и распределялись по всему региону, и со временем, кратеры стали постепенно исчезать, стенки кратеров постепенно стирались и со временем и вовсе исчезли.

Большой кратер справа от рамы является примером подобного процесса: он имеет гладкий, округлый вид, с пологими стенами, размягченными краями и плоским дном, которое со временем расширяется и заполняется осадочными материалами. Эта изношенная морфология отражает как преклонный возраст кратера, так и уровень эрозии, которой он подвергся с момента своего образования.

Такие процессы эрозии также привели к образованию округлых холмов и изолированных холмов с плоскими вершинами, или «мез», которые более широко видны в кратере и по всему региону. Они выделяются из окружающей среды как отдельные элементы и вносят свой вклад в рельеф: образую трещины на поверхности.

Ученые заинтересованы в Nilosyrtis Mensae не только из-за его местоположения в этой интригующей переходной зоне между севером и югом, но и из-за секретов, которые он может хранить в истории исчезновения воды на Марсе.

Наблюдения за этим регионом с помощью таких миссий, как Mars Express, выявили гребни, бороздки и другие текстуры поверхности, указывающие на текучий материал – скорее всего, лед.

Климат и атмосфера древнего Марса позволяли накапливаться льду и снегу и перемещаться по поверхности планеты.

Считается, что лед протекал через различные долины и через плато в этом регионе в виде медленно движущихся ледников, которые сметали мусор во время своего путешествия. Такие особенности будут похожи на каменные ледники здесь на Земле: или ледяные потоки, покрытые слоями грязи и отложений, или текучие смеси льда, грязи, снега и камней, вкрапленные более крупными камнями и валунами.

Изучение и описание различных процессов, происходящих на поверхности Марса, является ключевой целью Mars Express. Запущенный в 2003 году, космический корабль уже более полутора десятилетий вращается вокруг Красной планеты. Между тем, к 2016 году к космическому орбитальному аппарату ExoMars присоединились, в скором времени марсоход ExoMars Rosalind Franklin и его сопутствующая наземная научная платформа, запуск которой запланирован на июль.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий