SpaceX не торопится с IPO Starlink, и это должно пугать конкурентов

10:02 15/02/2020
Комментарии 8 👁 391

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл говорит, что бизнес спутникового интернета Starlink не спешит становиться отдельной компанией и проводить IPO – и это спокойное поведение должно ужасать конкурентов и интернет-провайдеров, таких как OneWeb и Comcast.

В настоящее время Starlink насчитывает около 235 действующих спутников, став крупнейшим в мире частным спутниковым созвездием. Спустя всего два дня после своего пятого запуска собственных спутников SpaceX объявили, что скорее всего проведут IPO, выделив Starlink в отдельную независимую компанию. Однако Шотвелл также дала понять, что SpaceX не торопится с этим, и этот факт должен вселить страх в сердца многих потенциальных конкурентов Starlink.

Ещё в мае 2019 года исполнительный директор Илон Маск уверенно заявил, что, по его мнению, у SpaceX уже есть капитал, необходимый для создания эксплуатационного созвездия [Starlink], вероятно, имея ввиду по меньшей мере ~1500 спутников связи, включая запуски. Вот почему конкуренты должны быть умеренно напуганы тем, что SpaceX даже не настаивает на IPO. Вероятно, самая большая причина, по которой современные компании проводят IPO, заключается в привлечении значительного капитала – обычно гораздо большего, чем может быть практически (или быстро) привлечено в частном порядке.

SpaceX после подтверждения этой новости также сообщили репортёру Reuters, что пройдет несколько лет, прежде чем компания сможет начать процесс IPO Starlink. “Несколько лет” должны означать титанические изменения для созвездия, если всё пойдёт по плану. В 2020 году SpaceX публично заявила, что она попытается осуществить 20-24 специализированных запуска Starlink, что позволит к концу года вывести на орбиту более 1600 спутников. SpaceX говорит, что 24 запуска достаточно, чтобы обеспечить глобальное покрытие, и планирует начать обслуживать клиентов на севере США и Канады уже этим летом.

Если Маск и Шотвелл правы и SpaceX сможет запустить по крайней мере одну или две тысячи спутников, не привлекая дополнительного капитала, созвездие, потенциально достигнув этих цифр к началу или середине 2021 года, может уже иметь сотни тысяч клиентов к тому времени, когда потребуется дополнительное финансирование. 2000 спутников Starlink v1.0, для справки, теоретически могли бы обеспечить достаточную общую пропускную способность для более чем 500 000 пользователей, чтобы одновременно транслировать условный контент Netflix в качестве 1080p.

500 000 клиентов, платящих $50-100 в месяц к концу 2021 года, позволят Starlink генерировать $300-600 млн в год, если не брать в расчёт возможность получения ещё более прибыльных правительственных или коммерческих контрактов. Другими словами, если SpaceX сможет накапливать в среднем 20 000 платящих абонентов в месяц до конца 2021 года, Starlink вполне может стать самоподдерживающейся с её текущими темпами роста к тому времени, когда SpaceX будет нуждаться в большем финансировании.

Учитывая наличие нескольких тысяч высокопроизводительных спутников на орбите, обширную сеть наземных станций и терпеливый подход Шотвелл «возможно, однажды», окончательная оценка Starlink IPO может оказаться стратосферной!

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

8 Comments

  1. Bogdan Pavlykevytch:

    Маск вроде планировал прибыль, полученную от деятельности Starlink, направлять на развитие программы Starship. Передумал, что ли?

    2
    5
    1. Нет. И Именно поэтому не спешит с IPO. Ему мороки с Тесла хватает

      10
      1. Григорий:

        А какая с Тесла сегодня морока? Там всё нормально.

        1. Сегодня нет, но в свое время Маск лишился поста гендиректора в Тесла именно благодаря тому, что компания торговалась на бирже.

      2. Bogdan Pavlykevytch:

        Различные формы организаций. В Тесле – соучредитель, Starlink – часть собственного владения. Типы IPO разные бывают.

        1. Валерий Жилинский:

          Богдан, вообще-то IPO это, вполне конкретный термин, первичное размещение на бирже. Но типы выпуска акций бывают разные, вот планируется и доп. выпуск акций Теслы. Бывают разными типы владения – Тесла публичная компания, акции которой торгуются на рынке, а SpaceX компания частная, у неё акций нет.

        2. Друзья, спорить не буду, это не моя тема.

        3. Bogdan Pavlykevytch:

          Валерий, будьте самокритичны и внимательнее! Несколько раз обращал внимание. Не воспринимаете! Ваши проблеммы… Для сведения https://pravo.studio/knigi-finansovyiy-menedjment/metod-formirovaniya-knigi-46243.html. Внимательно ознакомьтесь с моим текстом и со своим обращением! Зачем? Владею достаточным преподательским и воспитательным опытом, но мне неудобно применять его к Вашей персоне, Валерий! Межличностные отношения редакция не поощряет, запомните.

Добавить комментарий