Марсоход Curiosity. Sols 2676-2679: Солнечный пятачок

11:14 16/02/2020
Комментарии 0 👁 214

Солнечный пятачок в форме сердца словно напоминает нам о том, как мы любим изучать планету Марс! Curiosity сделал это изображение с помощью прибора MAHLI, расположенного на роботизированной руке ровера, 16 декабря 2012 года (129 Сола).

В настоящее время команда изучает буровой материал с объекта “Hutton” . Наш первый анализ элементного состава с помощью прибора CheMin был успешным, и команда SAM решила продолжить анализ EGA.

Evolved Gas Analysis (EGA) – это мощный метод, позволяющий SAM определять химический состав образца. В EGA образец нагревают, а материалы, которые разлагаются или десорбируются (противоположно адсорбированию) при определенной температуре, измеряются в масс-спектрометре. Изучение образцов поможет нам лучше понять состав грунта из бурового отверстия.

Команда разработала 4-х дневный план действий, который охватывает  и праздничные дни.

Мы начнем с того, что доставим часть нашего образца породы с объекта “Hutton” в прибор SAM, который нагреет его и проведет анализ,  SAM будет работать всю ночь.

Второй этап состоит из мониторинга окружающей среды и перезарядки батареи, так как нагрев образца требует много энергии.

На третьем этапе прибор CheMin проведет ещё один анализ, чтобы лучше понять элементный состав образца.

Ранним утром четвертого сола мы будем мониторить атмосферу. Позже прибор ChemCam задействует лазер на объекте “Troup Head”, который находится у вершины южного склона. 

Было здорово провести утро дня святого Валентина с любимым марсоходом!

Dawn Sumner

Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий