Макет военной орбитальной станции “Алмаз” покажут в МАИ

21:15 17/02/2020
Комментарии 14 👁 471

Рассекреченную орбитальную пилотируемую станцию “Алмаз”, которая была самым закрытым военно-космическим проектом СССР, покажут в Московском авиационном институте (МАИ), сообщает пресс-служба вуза.

“Сейчас макет орбитальной пилотируемой станции “Алмаз” находится в Московском авиационном институте. Увидеть его, залезть во внутренние отсеки и почувствовать себя настоящими космонавтами можно будет в марте 2020 года – в дни празднования 90-летия МАИ”, – говорится в сообщении.

Длина станции составляет 11,6 метров, максимальный диаметр – 4,2 метра, масса -18,9 тонн. Станция рассчитана на экипаж из двух-трех человек, а время работы на орбите до 410 дней. В ней три отсека: носовой, где располагаются жилое помещение и обзорные иллюминаторы, бытовой и рабочий. “Алмаз” также оснащен скорострельной пушкой конструкции Нудельмана-Рихтера НР-23.

Полноразмерный макет станции предназначался для наземных испытаний. На нем космонавты отрабатывали действия, имитирую различные этапы полета, а также действия при нештатных и аварийных ситуациях.

Сама программа “Алмаз” была совершенно секретной. Орбитальная станция была космическим наблюдательным и разведывательным пунктом.

Первая орбитальная станция по программе военных орбитальных пилотируемых станций СССР серии “Алмаз”, официально названная для прикрытия “Салют-2”, была выведена на орбиту ракетой-носителем “Протон” 3 апреля 1973 года. Всего в рамках программы на орбиту было запущено пять станций: пилотируемые “Салют-2”, “Салют-3”, “Салют-5”, а также их автоматические модификации “Космос-1870” и “Алмаз-1”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

14 Comments

  1. Валерий Жилинский:

    Простите, автоматические модификации долговременнных орбитальных станций? Это круто.

    На самом деле речь идёт о пилотируемых станциях, на которые, по каким-то причинам, не удалось доставить экипаж.

    5
    3
  2. Стрелец:

    На самом деле – и Космос -1870 и Алмаз-1 функционировали на орбите в автономном режиме (без экипажа), а автоматика системы радиолокационного наблюдения Меч-К обеспечивала передачу на Землю радиолокационных изображений от РЛС с синтезированой аппертурой, комплекс на станции отработал в течение двух лет. На Алмазе-1 использовался усовершеннствованный вариант РЛК – “Меч-КУ”. По фотооборудованию данных нет – либо не использовалось, либо (скорее всего) вообще не устанавливалось.

    Вот с сайта разработчика РЛК: “Успешная эксплуатация в течение двух лет подтвердила высокое качество радиолокационных снимков и ценность информации для широкого круга пользователей. Выполненные научные программы с использованием РСА “Меч-К” и его модернизации “Меч-КУ” (и.о. главного конструктора И. Г. Осипов) на станции “Алмаз” позволили получить ценную информацию для отечественных и зарубежных потребителей.”

    3
    1
    1. Валерий Жилинский:

      Стрелец, для вас русский язык не родной, что вы простого текста понять не можете?

      Основная функция Алмазов – быть пилотируемыми станциями разведки. Если на станцию не смогли высадить экипаж, значит основная функция провалена. Да, с паршивой овцы хоть шерсти клок – можно что-то получить и в беспилотном полёте. Но основная задача провалена. Точка.

      2
      3
      1. Стрелец:

        Для “знатоков” из серии “все пропало” – почитайте историю создания зарубежных и отечественных систем радиолокационного зондирования Земли и радиолокационной разведки (в интересах МО). По программе Алмаз-Т как раз и были разработаны первые отечественные БРЛК (те самые РСА Меч-К и КУ устанавливаемые на МОДИФИЦИРОВАННЫЕ станции Алмаз, ИЗНАЧАЛЬНО предназначенные для работы в АВТОМАТИЧЕСКОМ (беспилотном) варианте – на них даже не было стыковочных узлов для спускаемых модулей. Кроме Алмаза -Т всего было создано еще три беспилотных автоматических модификаций Алмаза – первый получил обозначение Космос -1870, второй и третий – Алмаз-1А и Алмаз-1Б. Первые два были запущены – третий – нет – передан в музей НПО машиностроения.
        А пилотируемая программа на Алмазах была свернута еще в 1978 году (с началом разработок прототипов БРЛК (Алмаз-А, РЛК Меч-А – произведена только наземная отработка – в космос не запускались).

        3
        2
        1. Валерий Жилинский:

          Как всё это меняет факт, что штатный режим работы этих станций – пилотируемый?

          А это означает, что, если доставка экипажа на станцию не получилась, то основная миссия проведена, и была получена только часть запланированной информации. Я же не требую доставки экипажа на беспилотные спутники радиолокационной разведки.

          1
          4
        2. Стрелец:

          Еще раз для тех, кому “русский язык родной”…

          “…пилотируемая программа на Алмазах была свернута еще в 1978 году “…

          3
          2
        3. Валерий Жилинский:

          Стрелец, ты смотришь в книгу, а видишь фигу. Статья начинается со следующего предложения:
          “Рассекреченную орбитальную пилотируемую станцию “Алмаз”, которая была самым закрытым военно-космическим проектом СССР, покажут в Московском авиационном институте (МАИ), сообщает пресс-служба вуза.”

          Видишь, на русском языке написано “орбитальную пилотируемую станцию”, или опять надо учить русскому языку? Какого хера ты сюда примешиваешь более поздние беспилотные спутники радиолокационной разведки? Не на все пилотируемые станции Алмаз смогли доставить экипаж, но от этого они не изменили своего первоначального назначения – это пилотируемые станции.

          А с тем, что позже стали летать беспилотные спутники радиолокационной разведки никто и не спорил. Ты спалился, русский язык для тебя не родной. На кого работаешь, спрашиваю? Колись, давай!

  3. Стрелец:

    Да и в догонку. Создание наших БРЛК серии Меч совпадало со временем с разработкой и запусками в США БРЛК SIR-A и SIR-B (МТКС Спейс Шаттл) и ИСЗ радиолокационной разведки МО США Лакросс…

    4
    2
  4. Виктор:

    Уважаемый Валерий Жилинский. В данном случае, мне кажется, вы не правы. Если у вас есть информация, то поделитесь ею (скиньте ссылку). У нас было много случаев, когда не удавалось доставить космонавтов на станции Союз-10, Союз-15, Союз-18-1, Союз-23, Союз-25, Союз-33, Союз Т-8, Союз Т-10-1. ни один из них не имеет отношения ни к “Космос-1870” и “Алмаз-1”. Были не успешные станции «Салю́т-2», Космос-557. Но это все о другом. И нет ничего неправильного, с точки зрения русского языка назвать “Космос-1870” и “Алмаз-1”. автоматической модификацией. Они наверняка делались из задела пилотируемой станции (это нормальная практика) и выполняли похожие функции. Возможно не многие в курсе, что после закрытия программы ТКС (Транспортный корабль снабжения, это такой большой прогресс) из задела было сделано четыре модуля для космических станций, В том числе злополучный модуль НАУКА. Вероятно из этого и растут его проблемы. Этому железу под сорок лет.

    4
    1
    1. Валерий Жилинский:

      Виктор, проблема в том, что обсуждение Космоса-1870 и Алмаза-1 здесь притянуто за уши, чтобы заболтать факты наших неудач в космосе. Просто потому, что и Космос-1870, и Алмаз-1 (несмотря на его первый номер) являются более поздними, беспилотными спутниками радиолокационной разведки, а в статье говорится о более ранней пилотируемой долговременной орбитальной станции. Это аппараты принципиально разного класса и назначения, хотя и те, и другие являются средствами радиолокационной разведки.

      То есть, в данном случае, мы имеем классический пример использования демагогического приёма подмены предмета обсуждения.

  5. Виктор:

    В статье указано, “а также их автоматические модификации “Космос-1870” и “Алмаз-1”.”
    Вы пишите “На самом деле речь идёт о пилотируемых станциях, на которые, по каким-то причинам, не удалось доставить экипаж.”
    Я говорю, что ваше утверждение не верно, это с точки зрения русского языка.
    А что касается наших неудач в космосе, да их хватало, тот же САЛЮТ2 не отработал.
    Но то, что творили наши инженеры при том уровне развития технологий это просто чудо какое-то.
    Создается впечатление, что вам доставляет удовольствие обсосать каждую нашу неудачу.
    Вы вообще наш человек или шпиён засланный. )))

    1. Стрелец:

      Виктор – и В.Ж. здесь отнюдь не одинок…ну ладно нынешнее положение в КД тяжелое критиковать (хотя и это тут не критика, а сплошное поливание д…м всё и вся что делакется в КД России), так пытаются еще и историю советского периода извратить…представить при любом удачном случае как некие случайные достижения в цепи сплошных неудач и трагедий…

    2. Валерий Жилинский:

      Виктор, прочитайте описание “беспилотной” станции:
      “Станция рассчитана на экипаж из двух-трех человек, а время работы на орбите до 410 дней. В ней три отсека: носовой, где располагаются жилое помещение и обзорные иллюминаторы, бытовой и рабочий. “Алмаз” также оснащен скорострельной пушкой конструкции Нудельмана-Рихтера НР-23.

      Полноразмерный макет станции предназначался для наземных испытаний. На нем космонавты отрабатывали действия, имитирую различные этапы полета, а также действия при нештатных и аварийных ситуациях.”

      Поэтому давайте не путать. Были пилотируемые станции, на которые не удалось, по каким-то причинам, доставить экипаж. И были автоматические, беспилотные, комплексы радиолокационной разведки, которые были, конечно, во многом унифицированы с пилотируемыми, но систем СЖО, жилого отсека, стыковочного узла и бортового вооружения не имели, и космонавты на них жить не собирались, и действия на случай внештатных и аварийных ситуаций не отрабатывали.

      Просто надо помнить и свои победы, и неудачи.

  6. Стрелец:

    В.Ж. – цитирую вас, как демагога и “всёпропальщика”:

    С чего все началось

    1. “На самом деле речь идёт о пилотируемых станциях, на которые, по каким-то причинам, не удалось доставить экипаж.”

    и далее

    2.”…Космос-1870, и Алмаз-1 (несмотря на его первый номер) являются более поздними, беспилотными спутниками радиолокационной разведки…”

    3.”Это аппараты принципиально разного класса и назначения,”

    Про крестик и трусы расказывать не буду, вы просто определитесь уже – это неудача пилотируемой программы или ЗАПЛАНИРОВАННАЯ отработка БРЛК Меч на платформе ОПС Алмаз в беспилотном режиме…

    Никак не дойдет что-ли, что вместо изготовления новых изделий (ИСЗ РЛР) взяли тот задел уже запущенных в производство изделий (Алмазов) и использовали их в качестве платформы для отработки БРЛК? И что никаких экипажей на них ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ ИЗНАЧАЛЬНО?

    А наоборот – планировался запуск для отработки еще одного, более совершенного БРЛК Экор-1В на платформе Алмаз (последнего изделия этой серии) – его назвают и Алмаз-1В и Алмаз-2.

    И что все эти наши разработки проводились в связи c отказом МО США от пилотируемых ОС MOL (одноразовых, в отличие от ДОС Алмаз) и с успешной разработкой в США БРЛК и ИСЗ РЛР военного назначения Лакрос.

    Так что не нужно выдавать дезу про неудачные пилотируемыцые миссии в данных конкретных запусках Алмазов и потом пытатся выкрутится…когда с вами провели просветительскую работу …хе-хе…совершенно бесплатно…

Добавить комментарий