SpaceX: первая ступень Falcon 9 совершила мягкую посадку на воду прямо рядом с платформой

19:46 17/02/2020
Комментарии 34 👁 1 256

Первая ступень ракеты Falcon 9 компании SpaceX в понедельник упала в воду при посадке на плавучую платформу после вывода в космос спутников связи Starlink, сообщила ведущая прямой трансляции на сайте компании.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в понедельник с космодрома в американском штате Флорида с группой интернет-спутников Starlink. На орбиту выводились очередные 60 спутников Starlink, которые призваны обеспечить жителей Земли интернет-связью.

“К сожалению, она не села на автономную платформу, но она совершила мягкую посадку на воду прямо рядом с судном. Так что, скорее всего, она цела. Напоминаю, что это (автономная посадка – ред.) наша вторичная задача. Мы сделаем еще одну попытку в следующий раз”, – сказала она.

По техническим причинам видеотрансляция посадки первой ступени прервалась при ее входе в плотные слои атмосферы. Главная миссия по выводу в космос спутников связи Starlink выполнена успешно.

Это не первый раз, когда первая ступень ракеты промахивается и оказывается в воде. Аналогичный случай был в декабре 2018 года. Она тогда не пострадала и была успешно извлечена из океана.

Starlink – спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Всего планируется запустить около 12 тысяч спутников.

Дополнительные 30 тысяч спутников планируется вывести на орбиты с высотами от 328 до 580 километров. SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта в 10 миллиардов долларов, но эксперты считают эту цифру заниженной.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

34 Comments

  1. Виктор:

    Интересно сколько новых бустеров сделано у SPACE. С потерей 56 у них осталось только 4 бустера, которые летали 48,49,51,59. 52,53,55 используют в HEAVY и вряд ли будут использовать в 9-ке. 58 уже зарезервирован под пилотируемый полет. Без новых бустеров у них будут проблемы со своим смелым графиком запусков.

    3
    17
  2. Валерий Жилинский:

    Как это “не пострадала и была извлечена”? Ступень, севшая в воду, больше летать не будет, еслона дажепотеряна, даже если “осталась цела”. Двигатели, потерпевшие термический шок, авионика,не предназначенная для купания в морской воде… Ремонт такой ступени дороже строительства новой.

    Кстати говоря, данный промах, возможно, говорит о том, что использовать при посадке только GPS чревато. Мне кажется, есть смысл добавить аппаратуру локального позиционирования, с антеннами и генератором поля на барже.

    19
    2
  3. Андрей Крутой Андрей:

    Надо дождаться – что ШМаск скажет по этому поводу. А потом уже хейтить

    9
    4
    1. Виктор:

      А чего ждать. 50 бустер, который плавно приводнился в декабре 18 больше нигде не фигурировал. И этот утопленник продадут в страны третьего мира как не битый не крашенный (шутка).

      6
      18
  4. Что за волнения, хватит у SpaceX двигателей, бустеров и авионики на все планируемые запуски.

    17
    4
  5. Виктор:

    Так вот в том и проблема, что не хватит. Вспомните мои слова в конце года.

    2
    17
  6. Bogdan Pavlykevytch:

    А что, сложно еще наштамповать. Не разворовали ж, надеюсь, еще?

    9
    3
  7. Виктор:

    Маску сложно, он на грани банкротсва по всем своим компаниям. У них это не воровство это бизнес. Сколько денег у них разворовано на SLS, на телескопе Джеймс Уэбб. Вот у кого наши бойцы учились воровать. А маск это трепло, его интернет никогда не окупится, Очередная убыточная афера.

    2
    20
    1. На сегодняшний день SpaceX ведущая компания мира по предоставлению космических услуг! Уровень капитализации компании SpaceX оценивается в 33 миллиарда долларов и это всего за 15 лет.
      А у кого “…Ваши бойцы учились воровать” и продолжают судя по бесконечным Уголовным делам в “Роскосмосе” не трудно догадаться…

      18
      3
    2. Григорий:

      У Маска везде всё прекрасно, даже с недавно ещё всеми троллимой Тесла.

      5
      3
  8. Виктор:

    Странно, я посмотрел в интернете Владимир Кудрин под этим фото вроде как даже ученый, а посты здесь пишет человек с интеллектом девятиклассника. Уровень капитализации … вы серьезно? В этом и заключается афера – раскрутить капитализацию убыточных компаний и кинуть лохов, вложивших в них деньги. У SpaseX нет капитализации, она не публичная компания, это оценка людей, возможно заинтересованных Маском. А моя оценка 1 $ и я думаю, что я в большей степени прав. “ведущая компания мира по предоставлению космических услуг!”. 13 Запусков в год ))) из них, если не считать госзаказа и своих запусков, только 5 сторонних заказов и в этом году тоже самое будет, с Арианом ему не тягаться по этой цифре. Да у нас уголовные дела возбуждают, еще бы расстреливали и на Колыму ссылали, тогда толк был бы. А вы Владимир Николаевич, если залезаете не в свою область – изучайте матчасть.

    3
    20
    1. “…Как вы можете видеть, за все это время, пока два государственных космических агентства и две компании из “Old Space” пытаются построить свои ракеты и космические корабли, компания SpaceX разработала и запустила 3 класса ракет, успешно эксплуатирует грузовой корабль, разработала и начала выводить свои спутники глобального интернета, находится на финальной стадии разработки пилотируемого корабля (и уже успешно его запустила к МКС) и возможно в следующем году запустит новую ракету и корабль. И все это смогла сделать небольшая частная компания, без какого-либо опыта и наработок, практически с нуля…
      Выводы делайте сами…
      Денис Альбин”.
      Трудно с этим не согласится.
      Для справки https://aboutspacejornal.net/2019/10/01/илон-маск-и-spacex-как-наглядная-демонстрац/

      16
      2
    2. Sasha:

      Еще одна жертва телевизора появилась на форуме

      20
      2
  9. Виктор:

    Да уж куда мне я же не геолог, как я могу компетентно рассуждать о космосе я Военмех закончил и про ракеты у нас тоже было. “И все это смогла сделать небольшая частная компания, без какого-либо опыта и наработок, практически с нуля…” Вы серьезно??? В интернете бытует мнение, которому я более доверяю, что Маску были переданы наработки и технологии вместе со специалистами в области американской космонавтики за десятилетия. Отсюда и родилась его чудесная ракета. Эффективность??? а не Маск ли должен был отправить космонавтов на МКС в 16 году. И не потому ли появилась избыточность в два корабля (старлайнер), что Маск со своей задачей не справлялся. И не надо сравнивать американцев с Роскосмосом. Наша задача сохранить компетенцию в наши смутные времена всеми правдами и неправдами до светлых времен.

    3
    18
    1. Sasha:

      Это мы видим, что во время учебы у Вас “…и про ракеты тоже было…”, а в качестве надежного доказательства Вы ссылаетесь на мнение, которое,, по вашим словам, “…бытует в интернете…”. При этом, ни имея ни малейшего понятия о реальном статусе в научной среде других участников этого форума, нахально заявляете, что их интеллект соответствует интеллекту девятиклассника

      17
      5
  10. Виктор:

    Я только про Кудрина, Если человек пишет всякую ересь. Если человек оценивает степень успешности компании фейковую оценку капитализации “Уровень капитализации компании SpaceX оценивается в 33 миллиарда долларов”, то он либо не очень умен, или провокатор

    5
    13
    1. Валерий Жилинский:

      Ну, вы ересь точно не пишете. Вы пишете истинно правоверную православную чушь.

      Кстати, вас в военмехе не учили, что у частных (приватных) компаний есть опционы на покупку, по заранее определённым ценам, доли в компании, или акций, если фирма выходит на IPO? И что эти опционы вполне себе торгуются и котируются на специализированных биржах? Т.е, у SpaceX, как ни странно, есть и котировки, и капитализация…

      10
      3
      1. Виктор:

        Попрошу нашу птичку не обижать. Я человек Советский. И от упоминания религии меня слегка коробит. И экономике нас правильно учили. И любой здравомыслящий человек должен понимать, что компания с оборотом в миллиард североамериканских долларов (без каких нибудь перспектив значимого увеличения ) позиционирует свою капитализацию в 30 ярдов. Что это как не мошенничество. И это вся суть бизнеса Маска. И ключевое слово специализированных, читай мошеннических. А вообще я не очень понял, я зашел на русскоязычный сайт, любой здравомыслящий человек должен понимать, что никогда США не были нашими друзьями, это наш враг и относится к ним надо как к врагам, меня правильно учили еще в Советском Союзе и с тем пор в мире не сильно все изменилось. И по моему вполне естественно радоваться даже малейшим неудачам нашего врага, и радоваться и воспевать даже малейшие наши успехи.

        4
        12
        1. Валерий Жилинский:

          Вас, конечно, правильно учили, но неправильной экономике. Просто напомню, что в результате 45 лет мирной жизни Советский Союз обанкротился. Это вполне естественный результат вашей экономики, потому, что военный лагерь плохо приспособлен для мирной жизни.

          10
          4
  11. Богдан Павликевич:

    Ребята не расстраивайтсь! Поступила инф-а, что такая себе Space Adventures заключила договор со SpaceX, что в конце 2021 на КА Crew Dragon отправят в первий коммерческий рейс не мало-ни много 5 туристов на недельку на 1000 км: https://spacenews.com/space-adventures-to-fly-tourists-on-crew-dragon-mission/. Отправят без пилотов, т.е, астронавтов. Как Вам такое сообщение?

    3
    2
  12. Sasha. Судя по набору слов, который применяет в дискуссии о космических достижениях горе Витя-ракетчик – трепло, недоумки, провокаторы, враги вокруг итд, он похоже не слабо прибаливает на всю голову. Простим ему, видно давно гражданину пора подлечится.

    11
    2
  13. Валерий Жилинский. Если современного человека коробит от Бога и который заявляет об этом, трудно назвать здравомыслящим. Ведь Россия – это прежде всего Вера и Православие.
    Что же касательно дискуссий, то есть хорошая поговорка…Самый хороший советчик время, оно и покажет! И как говорят на Руси. Бог рассудит и поможет. Слава тебе Господи.

    6
    3
    1. Валерий Жилинский:

      Владимир, меня не коробит от бога. Меня коробит от тех, кто объявляет себя светее Папы Римского.

      Сорри, это не на ваш счёт.

      5
      3
      1. Путь к осознанию себя, окружающего мира и принятие Бога очень сложен и глубоко индивидуален. Кстати у меня вышли первые 2 книги романа “Святыня” – это жизнеописание прадеда русского писателя Александра Радищева, Григория Афанасьевича Аблязова, друга и сподвижника Петра I, а после принятия священного сана, инока Германа.
        В последующих 2 книгах готовых к изданию действительная история Александра Радищева и о Святой иконе которая хранится в Жадовском мужском монастыре, который тоже построил прадед Радищева наряду с тремя храмами.
        Издание благословил Святейший Патриар Московский и всея Руси Кирилл.
        Если интересно посмотреть и прочитать весь роман можно по ссылке
        https://www.proza.ru/2015/04/09/203
        или просто набрать в любом поисковике – Владимир Кудрин роман “Святыня”

        4
        2
    2. Григорий:

      Во-первых, четыре человека и на пять днй, во-вторых, хрен им контролирующие структуры США дадут такую авантюру провести.

      1
      3
      1. Скорее всего прикрутят к МКС гостиницу и будут туда туристов возить, и с радиацией нормально да и веселей. А если элита пожелает прокатиться, да молодёжь, то станет трендом, вообще отбою не будет.

        6
        2
        1. Конечно по 25 миллионов с одного дороговато, но это если четверо. Но мест то 7, а где 4 там и 5, 2 места грузом забить для МКС…пусть НАСА оплачивает по двойному тарифу! Итого получается 100 делим на 9…грубо 10 миллионов – это уже приемлемо плюс рекламщиков туда втащить Адидас и прочих,глядишь и на цифру 5 выйдем.
          Всё начинаю откладывать с пенсии….или придётся им один обогатительный модуль для Марса за недорого продать, как вариант.

          5
          2
    3. Стрелец:

      В.Кудрин, на Руси еще говорят ” На Бога надейся, да сам не плошай”.

      2
      6
      1. Всяко говорят на Руси. Но чаще…”С Богом. Спаси и сохрани”. Сами то Вы крещёный?

        6
        3
  14. Виктор:

    Россия – это прежде всего Вера и Православие. Вы серьезно !!! Даже по утверждению ОПГ РПЦ количество воцерковленных людей в России составляет 3% !!! а тут на сайте сразу два человека. Из удовольствия буду тыкать вас носом в вашу некомпетентность. Мест в крю дрегоне 4. Посмотрите, хотя бы, википедию почему так получилось. Откуда взялась цифра 25. Маск разнылся, что ему не дают как боенгу 80 миллионов за место !!! И главное 5 дневный полет в маленькой капсулке, где даже туалета нет, это уже не развлечение а большое испытание. Объем американского корабля сопоставим с объемом СОЮЗА (с учетом бытового отсека), но там хоть туалет есть. Да еще полет без специально обученного оператора. Им такого просто не разрешат. Поэтому все расслабились – полета в таком формате точно не будет. Очередной пустой треп.

    2
    11
    1. Sasha:

      “Поэтому все расслабились – полета в таком формате точно не будет.”

      Классика в стиле – “….Вот когда Маск выполнит терраформирование Марса – тогда и поговорим….”

      7
      2
  15. О Витя-ракетчик снова появился. Привет! Снова смотрю не в духе. Пьёшь небось? Совет ты опохмеляйся прямо в кровати. Тоже послужить пришлось, насмотрелся по частям. Спорт спасал да постоянная учёба. Если не пьёшь, то какой то ты не добрый. Ты судя по диалекту на тракториста учился, но будь ты у меня студентом я бы тебя отчислил. Ведь на тракторе когда едешь птички с гнёздышек взлетают. И думается ты бы их давил вместе с гнёздышкам. Ведь не добрый ты. И пошёл бы ты служить в Советскую армию, и вот там бы твоя энергия и злость точно в гальюне пригодилась. Ну ладно прощай Витя.
    Вот ещё что. Встретит тебя Бог при расставании, но не спросит какая у тебя машина(трактор) была, а спросит скольких ты на ней подвёз?
    Засим точно прощаюсь. Прости меня Боже, если сказал что непотребное и спаси от лукавого и навета всякого. Аминь.

    6
    5
  16. Виктор:

    Кто бы сомневался, что этот православный скатится на гопнические оскорбления. А с хорошими людьми я добрый. Если я к вам не добрый, значит, что-то с вами не то. Одно радует, что раз вы распрощались, то на этом сайте я вас больше не увижу. )))

    4
    6
  17. Песня есть такая…А уходя на век прощайся, Хотя уходишь ты на миг…Так что до новых встреч! Мне ОЧЕНЬ нравится этот журнал и уважаю редакцию. Если был излишне резок прошу великодушно простить и с Богом в путь. Всем желаю ДОБРА от ВСЕХ.

Добавить комментарий