Найден метеорит, связанный с ярким дневным болидом, который наблюдался осенью прошлого года в Западной Европе

14:38 18/02/2020
Комментарии 0 👁 195

Огненный шар в небе, сопровождаемый звуковым ударом, удивил сотни очевидцев на севере Германии 12 сентября 2019 года. Причиной этого зрелища стал небольшой астероид диаметром около 2-х метров, вошедший в атмосферу Земли и частично сгоревший. Через день после этого события один из жителей Фленсбурга обнаружил на лужайке своего сада камень весом 24 грамма со свежей черной корой плавления.

Дитер Хайнлайн, координатор немецкой части Европейской болидной сети при Немецком аэрокосмическом центре в Аугсбурге, непосредственно распознал камень как метеорит и передал его экспертам Института Планетологии при Вестфальском университете имени Вильгельма. Профессор Адди Бишофф и аспирант Маркус Патзек с тех пор изучают минералогический и химический состав этого метеорита. В настоящее время в научном консорциуме принимают участие около 15 университетов и научно-исследовательских институтов Германии, Франции и Швейцарии.

Первые результаты исследований показывают, что метеорит «Фленсбург», названный в честь места падения, принадлежит к крайне редкому виду углистых хондритов — это является первым зарегистрированным падением метеорита данного класса в Германии! Исследование, проведенное на сканирующем электронном микроскопе показало, что он содержит минералы, особенно слоистые силикаты и карбонаты, образовавшиеся в присутствии воды на небольших планетозималях в ранней истории нашей Солнечной системы. Таким образом, эти типы ранних материнских тел можно рассматривать как возможные строительные блоки Земли, которые доставляли воду.

Первые подробности о метеорите Фленсбург были недавно опубликованы в Метеоритном бюллетене Международного метеоритного общества → https://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php?code=71098

Согласно данным NASA, выделенная в результате взрыва энергия составила 0,48 кт в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: энергия взрыва Озерского (Липецкого) метеорита в июне 2018 года составила 2,8 кт, а Челябинского 440 кт в тротиловом эквиваленте.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий