ВВС США решили создать космическую ракету на ядерном топливе

11:00 20/02/2020
Комментарии 10 👁 408

Разработку космической ракеты с двигателем на низкообогащённом уране заказали ВВС США в рамках лунной программы, сообщает 19 февраля портал Breaking Defense со ссылкой на агентство оборонных исследований DARPA.

По предварительным данным, в бюджете на 2021 год в программу DARPA заложено $158 млн. В неё включены работы по созданию не только ракеты, но и космических роботов для обслуживания различных объектов в космическом пространстве.

Проект, обозначенный как DRACO-21, нацелен на разработку ракеты с двигателем на низкообогащённом уране U-235.

В США уже отметили, что причастность ВВС США к проекту может быть прикрытием планов Пентагона на милитаризацию космоса.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

10 Comments

  1. Больше похоже на вброс. Тем более на низкообогащённом уране U-235?

    5
    2
  2. Виктор:

    Я решил быть добрее и без оскорблений ))) Вот только что плохого в уране U-235. Почти все реакторы в мире работают на данном топливе. Технология отработанная.
    Википедия “Уран с содержанием 235U до 20 % называют низкообогащённым (англ. Low enriched uranium, LEU). Уран с обогащением 2—5 % в настоящее время широко используется в энергетических реакторах по всему миру. Уран с обогащением до 20 % используется в исследовательских и экспериментальных реакторах.” В России уже работают над этой темой. Почему бы и американцам за нами не погнаться. Кто хочет немного вникнуть в тему можно посмотреть ролики в ютубе. https://www.youtube.com/watch?v=dyT0MYhe3n8&list=PL3u-rqFyLo2Ayb4Xg-vxSCT12E96UhU67&index=6

    2
    1
    1. “милитаризацию космоса” на U-235! Как это? Не вброс?

      2
      1
    2. Григорий:

      компактный реактор на 238 уране не сделаешь. Не зря 11Б91-ИР100 делался на очень высокообогащённом 235 уране. Статья – блеф.

  3. Валерий Жилинский:

    Работа с таким бюджетом по такой широкой тематике никак не может иметь целью создание готового образца. Это заказ на анализ современных перспектив использования ядерной энергии в космосе, ничего больше.

    Кстати, об этом говорит и ограничение темы использованием низкообогащённого, доступного для частных предприятий, урана.

    5
    1
      1. Григорий:

        ДАРПА занимается многими вещами, подавляющая часть которых заканчивается пшиком. Ничем на закончится и эта попытка вновь сделать ЯРД ROAR, а именно о нём идёт речь ( nuclear thermal propulsion), на низкообогащённом уране.

        1
        2
      2. Валерий Жилинский:

        С бюджетом в 21 миллион долларов кто-то сможет продемонстрировать космический аппарат ядерным реактором на орбите? Вы смеётесь?

        А вот испытать какой-то узел прототипа вполне возможно. И, да – это разрвботка для частников, возможно для SpaceX.. Потому, что воякам доступен высокообогащённый уран, а частникам нет.

        2
        1
        1. Григорий:

          В США запрещено использовать высокообогащённый уран за пределами сугубо военных приложений. ЯРД для маневрирования в окололунном пространстве к таким приложениям не относится.

          1
          1
        2. Валерий Жилинский:

          Григорий, запрещено не только в Штатах. Существует Договор о нераспространении ядерного оружия, оборот высокообогащённого урана-235 ограничен именно на его основании. Тем не менее, например, НАСА разработало “Килоповер”.

          У SpaceX на настоящий момент нет лицензии на использование высокообогащённого урана, но известно, что Маск интересовался возможностью её получить.

          5
          1

Добавить комментарий