Российский ученый заявил о затягивании озоновой дыры над Антарктидой

10:55 20/02/2020
Комментарии 1 👁 415

Обнаруженная в 1985 году над Антарктидой озоновая дыра в скором времени затянется и прекратит свое существование. Таким мнением в эфире радио «Говорит Москва» поделился ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

По его словам, пока дыра в озоновом слое еще не затянулась, но определенно стала меньше. Ученые считает, что она образовалась по вине человека и благодаря ему же, а, в частности, принятию Монреальского протокола, стала сокращаться. «Всем миром решили прекратить производство долгоживущих фреонов (фреона 11, фреона 12), которые, по-видимому, были главной причиной вот такой огромной убыли озона в атмосфере», – отметил Локощенко.

Эксперт добавил, что, по мнению оптимистично настроенных ученых, уровень содержания озона в атмосфере может восстановиться в ближайшие десятилетия. Напомним, Монреальский договор запрещал использование опасных фреонов, что, по мнению Локощенко, является самым успешным примером международного сотрудничества.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. vladismol:

    Озоновые дыры регулярно возникают и исчезают по всему миру. Самая крупная из них – это озоновая дыра над Антарктидой, которая возникает каждую осень (весну – для южного полушария).. Ее площадь может достигать 30 млн. кв, км., а плотность озона может снижаться до 90 е.Д. Величина (площадь) дыры зависит от температуры воздуха в южном полушарии. Если год был жарким – дыра будет небольшой (относительно), если год был холодным – сформируется большая дыра. Поскольку фреон – это всего лишь один из озоноразрушающих газов, то прекращение производства озона мало скажется на формировании озоновых дыр. А вот глобальное потепление на размере дыр сказываться будет сильно.

Добавить комментарий