Ученый рассказал, какую дозу радиации получат туристы на корабле Маска

7:29 20/02/2020
Комментарии 3 👁 385

Туристы, которых компания Space Adventures отправит на корабле Crew Dragon Илона Маска на рекордную высоту тысячу километров, получат дозу радиации, близкую к допустимой за год у ликвидаторов аварии в Чернобыле, рассказал РИА Новости заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

Во вторник Space Adventures объявила, что подписала соглашение с компанией SpaceX на отправку четырех туристов в 2021-2022 годах на корабле Crew Dragon в космический полет длительностью пять суток на рекордную высоту около 1000 километров.

“Доза радиации, которую получат туристы за пять суток на высоте 1000 километров, превысит дозу на МКС в 50 раз из-за радиационных поясов Земли. То есть за пять суток полета они облучатся так же как космонавты на МКС за 250 суток”, – сказал Шуршаков.

По его словам, доза составит 150 миллизивертов или 1/6 допустимой за жизнь дозы. “Для космонавтов такие дозы по нашим нормативам допустимы, а туристы получат ее согласно купленным билетам”, – добавил ученый.

Шуршаков также отметил, что допустимая годовая доза у ликвидаторов аварий на АЭС составляет 200 миллизивертов.

В марте 2019 года корабль Crew Dragon совершил первый испытательный беспилотный полет на МКС. Его первый испытательный пилотируемый полет на МКС намечается в мае.

В июне 2019 года компания Space Adventures начала сбор заявок от желающих полететь на МКС на кораблях Starliner компании Boeing. До этого туроператор отправлял желающих в космос только на российских кораблях “Союз“. В 2001-2009 годах на “Союзах” по контрактам с Space Adventures на станцию были доставлены семь туристов, в том числе дважды – американец Чарльз Симони.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Подобно тому как солдат никогда не обидит ребёнка,
    учёный никогда не станет пугать туристов радиацией.

  2. Андрей Крутой Андрей:

    Не сомневался в том что этим мудрым ученым будет именно ученый из России. И вообще как докладывают российские науковеды – космос губителен для здоровья российских граждан. Вон Гагарин слетал и дубу дал. Поэтому нечего вообще туда летать.

    1
    1
  3. Зав отделом дальше трудов своего Ин-та не интересуется. Не знает, что астронавты уже будут в костюмах с использованием антирадиационной защиты, разработанной в Израиле, не знает, что к Crew Dragon были повышенные требования к системе защиты. И радиационной, в том числе! Да и откуда знать, когда те кто знал, уже давно уехали с ИМБП РАН-а и РФ-ии!

    1
    1

Добавить комментарий