Аппарат InSight «забивает» тепловой зонд в марсианский грунт при помощи ковша

21:06 23/02/2020
Комментарии 10 👁 369

После почти одного года безуспешных попыток проникнуть на требуемую глубину в марсианский грунт ученые решили «забить» тепловой зонд стационарного спускаемого аппарата НАСА InSight при помощи ковша мини-экскаватора. Команда миссии планирует дать команду на осторожное надавливание при помощи ковша роботизированной руки-манипулятора аппарата InSight сверху на «крота» (неофициальное название самозаглубляющегося теплового зонда), представляющего собой мини-копёр, способный проникнуть на глубину до 5 метров под поверхность Марса. Ученые надеются, что надавливание на верхнюю часть теплового зонда, также называемую задней крышкой, предотвратит его выскакивание из неглубоко пробуренной лунки на поверхности Красной планеты, как это происходило уже дважды за последние два месяца, после того как самозаглубление зонда уже, казалось бы, выходило на стабильный режим.

Часть этого инструмента под названием Heat Flow and Physical Properties Package (HP3), называемая «кротом», представляет собой 40-сантиметровый «колышек», оснащенный встроенным ударным механизмом. При погружении в грунт он остается связанным с основным аппаратом при помощи упругой ленты, проводящей электрические сигналы от термодатчиков и выполняющей другие функции. Эти датчики измеряют движение тепла, поднимающегося из недр планеты – данные, которые необходимы ученым, чтобы получить более полное представление о формировании Марса и других каменистых планет, включая Землю.

До настоящего времени команда опасалась надавливать на заднюю крышку теплового зонда, чтобы не повредить крепление соединительной ленты, однако теперь ученые не видят иного выхода. Ранее были предприняты попытки бокового прижимания зонда к стенкам лунки при помощи ковша, однако они не дали должного результата. Попытки вертикального надавливания будут произведены в случае необходимости неоднократно, как это имело место и в случае бокового надавливания, и эти операции запланированы учеными на конец февраля-начало марта.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

10 Comments

  1. Андрей Крутой Андрей:

    Какието идиоты придумали этот зонд. Сделали бы обычный крутящийся бур с винтом архимеда и моторчиком

    1. Валерий Жилинский:

      Вы предлагаете использовать классическую буровую установку. Но она очень тяжёлая и требует относительно большую мощность для работы, поэтому для InSight сделали “крота”, который мог бы углубиться в рыхлый реголит. Похоже, что ожидания учёных о строении марсианского грунта не оправдались, а значит стало ещё интереснее.

      1. Андрей Крутой Андрей:

        Мощность там не нужна была. Достаточно было поставить
        на перед бура полуфрезу которая бы перетерала землю в пыль. Привязать этот бур к манипулятору через подшипник. Манипулятор к роверу. Сверлить, перетерать и вытряхивать как это делается на земле ручным буром. разработчики бура забыли что марс это не луна и не астероид.

        1. Андрей Крутой Андрей:

          На 5 метров не ушли бы. Такой длины нет. Но на метр 100%

        2. “вытряхивать” – нельзя по конструкции. “Сверлить, перетереть” получается, а дальше – не! Поетому и хотят прижать, чтобы грунт перешел наверх. Рекомендую https://www.dlr.de/content/en/articles/missions-projects/insight/heat-flow-probe-hp3.html!

        3. Валерий Жилинский:

          Вот для привода этой фрезы и нужна мощность. А “крот” должен был медленно двигаться, за счёт ударов бойка внутри. А по поводу мощности – у Куриосити не более 130 ватт на всё. Сколько на InSight я не знаю, но там солнечные батареи, в полдень, вероятно, чуть больше, а ночью совсем ничего. Так что поставить “буровую”, что-то типа перфоратора с длинным сверлом и удлинителями возможности не было, от слова “совсем”.

  2. Виктор:

    Кое-кто считает, что только наши инженеры могут ошибаться, ан нет. Вероятно сама идея данной конструкции красива и проста. и при немного других условиях все работало, зато мы немного больше знаем о свойствах марсианского грунта.

    3
    1
    1. Андрей Крутой Андрей:

      И я об этом говорю. Знали же что марс не луна и там гравитация всю землю давно спресовала еще во времена формирования поверхностного слоя.

      1. Валерий Жилинский:

        Думаешь, “гравитация спрессовала”? А, может быть, всё намного проще – грунт элементарно смёрзя?

    2. Валерий Жилинский:

      Все мы крепки задним умом. Это мы _теперь_ немного больше знаем о свойствах грунта.

Добавить комментарий