Телескоп “Спектр-РГ” застал две сверхмассивные черные дыры за “обедом”

16:45 26/02/2020
Комментарии 0 👁 166

Российский орбитальный телескоп “Спектр-РГ” зафиксировал две вспышки света, которые возникли из-за того, что две сверхмассивные черные дыры из центров галактик в созвездиях Волопаса и Гончих Псов буквально разорвали на части две звезды. Об этом пишет пресс-служба Роскосмоса со ссылкой на публикации в The Astronomer’s Telegram.

В центре предположительно всех галактик Вселенной находится одна или даже несколько сверхмассивных черных дыр. К примеру, в ядре Млечного Пути находится черная дыра Sgr A* (Стрелец А*), которая располагается на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Предположительно, она тяжелее Солнца в 4 млн. раз.

Как показывают наблюдения за Sgr A* и другими подобными объектами, вокруг этих черных дыр располагается большое число звезд. Периодически эти светила подходят к черным дырам на опасно близкие расстояния. Как предполагают ученые, часть этих звезд постепенно сближается с черными дырами, что в конечном итоге приводит к тому, что их притяжение разрывает звезду на части. В результате возникает мощная вспышка света и других электромагнитных волн.

Астрономы уже много лет наблюдают за подобными “обедами” сверхмассивных черных дыр, используя их как для того, чтобы проверить теорию относительности Эйнштейна и другие постулаты физики, так и для того, чтобы больше узнать об этих объектах.

Космический фейерверк

Как пишет пресс-служба Роскосмоса, с конца октября 2019 года российская орбитальная обсерватория “Спектр-РГ” зафиксировала два подобных события.

Еще в середине и в конце декабря немецкий телескоп eROSITA, который установлен на борту “Спектра-РГ”, зафиксировал ранее неизвестные вспышки рентгеновского излучения в тех точках созвездий Волопаса и Гончих Псов, где находятся галактики SDSS J143359.16+400636.0 и SDSS J134954.68+432856.0.

Ученые заметили, что яркость этих объектов внезапно увеличилась. Они пришли к выводу, что оба этих события произошли из-за того, что сверхмассивные черные дыры в центрах этих галактик недавно захватили звезду и разорвали ее на части. В результате появилось два облака из раскаленной плазмы, которая произвела огромное количество рентгеновского и других видов излучения.

Впоследствии внезапное повышение яркости этих галактик подтвердили другие рентгеновские телескопы, такие как американский Swift, а также оптические наземные обсерватории. Ученые продолжают наблюдать за этими объектами, отслеживая то, как меняется их состояние по мере того, как черные дыры поглощают материю разорванных ими светил.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий