Шпионские страсти в космосе

2:28 26/02/2020
Комментарии 41 👁 831

Возвращение американцев на Луну и последующие пилотируемые миссии к Марсу остаются одним из основных приоритетов правительства США. Чем вызван всплеск интереса США к Луной и Марсианской программам? Только ли в «мирных целях» работает Илон Маск? Где место России в космической гонке? Кого преследовал в космосе российский спутник?

Комментарий в эфире ITON.TV популяризатора космонавтики Дениса Альбина.
Ведущий программы Александр Вальдман.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

41 Comments

  1. Замечательное интервью. ВСЁ по теме!…и ласково.

    11
    2
  2. К сожалению, редко удается слушать и видеть редатора ресурса, которому уделяю немало времени. Спасибо за предоставленную возмость! Успехов!

    5
    2
  3. Григорий:

    Денис, ведущий сказал чушь по поводу 25 млрд долларов, направляемых на лунную и марсианскую программу. Не буду вам диктовать, что вам следовало бы или не следовало бы отвечать ему на это, это ваше право, но ваш пропуск этой белиберды удивляет. Зато вы назвали чушью заявление Рогозина о том, что НАСА и Минобороны переплачивают Маску за его пусковые услуги по сравнению с коммерческими ценами, чтобы помочь его развитию. Это не чушь, это истина. Так уж случилось, что я много лет знаком с Герстенмайером, с той поры, когда он ещё был только руководителем программы МКС в КЦД. В 2016 году он мне сам сказал, что это правда. И ваше право, опять же, раскручивать или не раскручивать “шпионские” страсти, но с точки зрения профессионалов, что происходило, происходит и будет происходить, это, увы, нормальная взаимоприменяемая практика. Мир таков, против нас стоят отнюдь не белые и пушистые зайчики.

    5
    24
    1. Григорий: По поводу бюджета. Понятно, что 25,2 млрд. это на все, а не только на лунную и марсианскую программу. В тот момент не обратил на это внимание.

      Насчет чуши Рогозина. Все суммы контрактов НАСА и Пентагона в открытом доступе. Или хотите сказать,что Герстенмайер намекал, что Маску чемоданы налички заносят???

      Ну и шпионские страсти – да, было и будет. И американцы в период с 2014-18 гг согласно отчету фонда “За безопасный мир” (но лично я левацким НКО не сильно доверяю проинспектировали 8 спутников, 5 из них российских. Ну а насчет опастности подобных сближений – в чем я не прав?

      20
      3
      1. Григорий:

        Насчёт опасности сближений – вы абсолютно правы. Суммы контрактов в открытом доступе – да, но это разве опровергает тот факт, что стоимость пусковых контрактов выше для государства, чем для коммерсантов. Разговор о том (Жилинского), что это за сертификацию – смешны. Кстати, мы также объясняли американцам в 90-е, что стоимость кресла на Союзе для них выше стоимости пуска, изготовления ракеты и корабля для него сертификацией, комплексностью услуги и т.п. и т.д.

        4
        17
        1. Валерий Жилинский:

          Если вам смешны разговоры о том, на сколько дорога сертификация, то посмейтесь. Без сертификации НАСА пилотируемый Дракон мог полететь к МКС ещё в 2012-2013 годах. Потому, что грузовой Дракон, по сути, грузовая версия пилотируемого, который разрабатывали в SpaceX ещё в 2005-2006 годах. Оставалось поставить САС в транк, и смонтировать СЖО. Это именно НАСА отказалось от этого варианта, потребовав, чтобы Дракон садился на сушу, а потом, уже в 2014 году, отказалось и от реактивной посадки.

          Таковы факты, однако.

          16
          2
    2. Валерий Жилинский:

      Григорий, выдумки о том, что МО и НАСА “переплачивают” SpaceX давно опровергнуты, но до сих пор живут в некоторых головах. Да, МО и НАСА платят больше, чем коммерческие заказчики, но они требуют сертификации используемой при их запусках техники, предъявляют дополнительные требования и услуг по своим запускам. Например, запуски МО и НАСА страхует подрядчик (соответственно, увеличивая цену запуска), так как они не могут сами страховать свои запуски.

      Интересно, что ни один из говорящих о том, что наса и МО переплачивают SpaceX, никогда не вспоминает о том, что МО совершенно открыто до 2018 года платило из своего бюджета, каждый год, сначала миллиард, а потом, после появления SpaceX, восемьсот миллионов за обеспечение национального доступа в космос по программе EELV. Но платило как раз конкурентам SpaceX…

      Никого не удивляет, что отечественные радиокомпоненты “со звёздочкой” стоят в десятки раз дороже обычных, “индустриальных”…

      20
      4
    3. Валерий Жилинский:

      Слежение за чужими спутниками, действительно, было и будет, с этим не поспоришь. Белых и на пушистых, действительно, не бывает. Однако американцы при этом не допускают опасных сближений с нашими спутниками, а например, наш Луч такие сближения устраивал регулярно. Кроме того, американцы никогда не угрожали “ослепить” чужие спутники, или сжечь матрицы фотоаппаратов. лазером

      20
      4
      1. Стрелец:

        “….Белых и на пушистых, действительно, не бывает. ”

        Хе-хе…но тем не менее – “неровное дыхание” В. Жилинского при этом явно ощущается…

        “…Однако американцы при этом не допускают…”
        “… американцы никогда не угрожали…”

        2
        10
        1. Валерий Жилинский:

          Стрелец, никто не возражает против слежения, наблюдения и инспекции чужих спутников, если при этом не создаётся угрозы их существованию и функционированию. Преднамеренный и неоднократный вход в зону безопасности, угрозы выжечь матрицы фотоаппаратов и прочее – это вполне конкретные угрозы, требующие адекватного противодействия.

          В народе говорят “Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива”.

          9
          2
        2. Стрелец:

          В народе говорят “Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива”.

          Вот именно. Поэтому и не нужно заявлять, что ” …американцы никогда…”.
          Если у вас короткая память – то у нас помнят и Хиросиму, и Нагасаки, и нынешние “хали-лайкли” – которых нынешним “самым демократическим демократам” достаточно, чтобы обвинить другое государство в применении ОМП…

          1
          9
        3. Валерий Жилинский:

          Да-да-да, у вас негров линчуют.

          Какое отношение Хиросима и Нагасаки имеют к заходам спутников-инспекторов в зоны безопасности, не скажете?

          Если вы вспомнили Хиросиму и Нагасаки, то вспомните и Голодомор, и террор Гражданской. Там жертв было в десятки раз больше, чем во всей Японии. Вот такие мы белые и пушистые.

          9
          1
        4. Стрелец:

          В. Жилинский – гражданская война в России никакого отношения к США не имела, как и украинский миф о голодоморе…
          А вот первое в мире применение ядерного оружия было продемонстрировано именно “миролюбивыми США” в назидание некоторым союзникам, да и всему остальному миру. Не припомните на какое число сэр Уинстон намечал войну с бывшим союзником по коалиции, а другой союзник план “Дропшот” рисовал…
          А вы тут рассуждаете о “военном лагере” и прочих “зонах безопасности” и опасных сближениях…и, о бедолагах которых линчуют…хе-хе…”белые и пушистые”…

  4. Виктор:

    Уважаемый Валерий Жилинский. Это наш Луч, а не ваш. Ваши спутники бороздят космос под звездно полосатым флагом, это уже понятно. В идеале ВКС РОССИИ должно иметь возможность техническую возможность, в случае необходимости, в кратчайший срок нейтрализовать спутниковую группировку противника. И это правильно.

    7
    25
    1. И особенно GPS и StarLink. Вот это я понимаю, Виктор! “Куськину мать” им! Стоп…. А капиталл, дети, семья где? Незя…я…я!

      5
      18
    2. Валерий Жилинский:

      Виктор, вот и я об этом. “Наши спутники” являются средствами объективного контроля, а американские, все, как один – шпионскими. Поэтому, мол, мы имеем право противодействовать американским спутникам, в том числе постоянно входя в их защитную зону, а по поводу пролёта их спутника в сотнях километрах от нашего поднимать хай и писать ноты.

      На самом деле, Виктор, вам стоит посмотреть, например, полный текст Договора ОСВ, например. Вы поразитесь. Это, наверное, первый открытый в Союзе документ, где упоминался, например, Воткинский завод, тот самый, где делались Тополя, и где, согласно Договору, на проходных устанавливались посты американских военных, которые имели право измерять размеры выходящих за пределы завода “изделий”, чтобы быть уверенными, что ни одной лишней ракеты, попадающей под действие Договора, завод не выпустит. Точно такие же наши посты появились и на американских заводах.

      16
      4
      1. Виктор:

        Да, я не поразился, я об этом слышал лет двадцать назад. А что сейчас ??? У меня отец 45 лет отдал подводному флоту Советского Союза и России, Орденоносец, коммунист, в самом идеальном смысле этого понятия, он для меня авторитет, А всякие Маски нет, не авторитет. Нынешняя элита тоже еще то … но Рогозины приходят и уходят а Родина остается ,а Враги в лице Североамериканских Штатов так и останутся врагами.

        5
        20
        1. Валерий Жилинский:

          Вы отлично, на собственном примере, показали, как мы сами делаем их врагами. Если реальность противоречит мифам из телевизора, то к чёрту реальность, вы верите телевизору.

          17
          3
      2. шерп:

        Валерий Жилинский:
        27/02/2020 в 23:53
        “Поэтому, мол, мы имеем право противодействовать американским спутникам, в том числе постоянно входя в их защитную зону, а по поводу пролёта их спутника в сотнях километрах от нашего поднимать хай и писать ноты.”
        =========
        Давайте по порядку.
        1.Какова “защитная зона” американских спутников?Кто ее определял,с кем согласовывал?
        2.Откуда вам известно на каких дальностях сближались спутники-инспекторы США с “Российскими целями”?
        3.Когда и какие ноты протеста были поданы с Российской стороны?
        4.Если какую то сторону действительно беспокоят “угрозы существованию и функционированию своих спутников”,то начинают проводить совместные переговоры о предотвращении в дальнейшем таких действий,определяют зоны безопасности,минимальные дальности сближения между космическими аппаратами,а не истерят с криком “держи вора”.
        Есть возражения?

        5
        9
        1. Валерий Жилинский:

          Щерп, мне лениво за вас мучать Гугл и тратить своё время. Об опасных сближениях Луча с американскими спутниками писали, в том числе, и в этом журнале.

          По четвёртому вопросу переговоры давно проведены, и минимально безопасные расстояния определены. По третьему – как раз отсутствие нот протеста с российской стороны и говорит о том, что американские спутники-инспекторы не сближались с российскими спутниками на опасное расстояние. А вот в адрес России ноты за такие действия поступали, и неоднократно.

          10
          2
  5. Виктор:

    Да можно, с ними только так и нужно, а то они так и будут с нами, то санкции, то северный поток перекроют, А капитал в кармане, семья рядом. У нас есть преимущество они больше теряют. так мы в 60-х их перестояли и сейчас так надо.

    7
    20
    1. Осталось ждать недолго. Специалисты прогнозируют 3-4 года. Все пока идет по прогнозам политолов-системщиков, сотрудников ИСИ, Центра Келдыша. Так что, потерпите!

      5
      18
    2. Валерий Жилинский:

      Да-да-да, перестояли, а потом карточки с начала восьмидесятых, банкротство Союза,ш терапия и девяностые…

      Хорошая логика – боже, выколи у меня один глаз, а сосед пусть ослепнет. Не ослепнет, если ему больше терять, то это потому, что он сумел больше сделать. И дальше сумеет, пока мы, в своей скрепной заднице волохтаться будем. Нет другого способа жить лучше, чем лучше работать, а не завидовать соседу.

      21
      7
      1. Правильно сказали ПАХАТЬ и ПАХАТЬ, а пропаганда и раньше была, так что и между строк читали! 25 лет телевизора нет, некогда! Сейчас наукой милое дело заниматься для самообразования, другое дело по реализации собственных разработок тяжко, но это БИЗНЕС! Дарить наработанное тоже не хочется, да и рано кое-что делать.

        17
        2
        1. Наукой (прикладной) заниматься, в основном, под запрос. Маркетинг вперед, затем результат. Как правило, н.с.самим внедрять не получается. Накалывают ближние, улыбаясь (Хе-Хе!). Особенно, на наших просторах! А будешь огрызаться, политику пришьют!

          2
          13
  6. Виктор:

    Шоковая терапия это из другой оперы, это к вопросу о роли личности в истории. Роль руководителя в нашей стране очень значима. пришли два дебила к власти Горбачев и ельцин и нет страны, банкротство и карточки. Но были и великие времена в истории нашей страны. Я надеюсь ни у Валерия Жилинского ни у Владимира Кудрина, ни у Дениса Альбина не повернется язык усомниться в грамотности таких топ менеджеров нашего государства, как, например, И.В. Сталин. При них началась наша космонавтика в том числе. )))

    3
    23
    1. Валерий Жилинский:

      Если страну смогли похерить “два дебила”, то правильно сделали.

      На самом деле всё намного хуже. Союз, практически все семьдесят с лишим лет своего существования строился как “военный лагерь в кольце врагов”. А военный лагерь в мирное время очень неудобное сооружение, очень дорогое в содержании и экономически невыгодное. Вот Союз и обанкротился. А окончательно развалило Союз ГКЧП, потому, что накануне подписания нового Союзного Договора наглядно показало, что жить так невозможно, потому, что переворот в Москве ставит все республики на уши.

      А Горбачёв и Ельцин достойны вашего уважения хотя бы потому, что смогли сделать так, чтобы этот развал не превратился в большую войну всех против всех. Нынешние так не сумеют, и вам, возможно, уже скоро предстоит сравнить, что лучше.

      21
      4
      1. Стрелец:

        В. Жилинский “…,А Горбачёв и Ельцин достойны вашего уважения …”

        Эти личности могут могут достойны только вашего уважения В. Жилинский, ну и еще процентов с десяток (от населения РФ) – таких же как вы …мыслителей…

        2
        11
        1. Валерий Жилинский:

          Ещё раз повторю – вероятно скоро вам предстоит на собственной шкуре ощутить разницу, и понять, почему вы должны быть благодарны Горбачёву и Ельцину.

          7
          1
        2. Стрелец:

          В. Жилинский “Ещё раз повторю – вероятно скоро вам предстоит на собственной шкуре ощутить разницу, и понять, почему вы должны быть благодарны Горбачёву и Ельцину.”

          Хе-хе…я что-то пропустил?

          В. Жилинский – уже член СНБ США…? Или просто “…пора валить из этой…”?

    2. Виктор. Скажу так – Сталина, Ленина, Мао, Гитлера, Муссолини итд МЕНЕДЖЕРАМИ назвать трудно! Но для своего времени они стали ЭФФЕКТИВНЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ. Которые сами вышли “победителями” в кровавой Борьбе за Власть и Выживание. Цена успехов оплачена миллионами человеческих жизней.И не секрет, что Лендлиз оплачен жизнями миллионов советских заключённых и руководство США об этом прекрасно знало. Но они сами выходили из кризиса 30-х. Им им было не до нас, как и сейчас.

      18
      1
  7. Так, чувствую что все идет к политсрачу, так что заканчиваем воспоминания…

    5
    1
    1. Григорий:

      Это точно!

    2. Согласен, политика вещь неблагодарная! Лучше про технику.

    3. Спасибо, Денис, за “тормоза”, за “стоп!”

      1
      13
  8. шерп:

    Валерий Жилинский:
    29/02/2020 в 21:25
    Щерп, мне лениво за вас мучать Гугл и тратить своё время. Об опасных сближениях Луча с американскими спутниками писали, в том числе, и в этом журнале.

    По четвёртому вопросу переговоры давно проведены, и минимально безопасные расстояния определены. По третьему – как раз отсутствие нот протеста с российской стороны и говорит о том, что американские спутники-инспекторы не сближались с российскими спутниками на опасное расстояние. А вот в адрес России ноты за такие действия поступали, и неоднократно.
    ===========
    Ни на один вопрос вы не дали ответа.Ни одной ссылки,только “посылание в гугл”.Более того,вы скатились на прямую ложь,утверждая что “безопасные расстояния определены”.Ничего другого от вас я и не ожидал.Обыкновенный пустобрех.

    4
    10
    1. Валерий Жилинский:

      Один дурак задаст столько вопросов, что и сотня мудрецов не ответит. Зачем тратить много времени на бота?

      11
      3
      1. шерп:

        Слив засчитан.В очередной раз Валеридж оказался не способен подтвердить ни одного из своих утверждений.На какую аудиторию читателей вы рассчитываете когда пишите свои лживые “сообщения”?И я постараюсь найти время для того что бы и дальше разоблачать ваши откровенные вбросы.

        3
        14
        1. Валерий Жилинский:

          Щёрп, а ты считай, считай, сливы, раз не способен найти факты, подтверждающие измышления, и, с какого-то перепугу, начинаешь требовать от меня подтверждения твоим фантазиям.

          Российских нот о преднамеренном входе в зону безопасности российских спутников не было, потому, что американские спутники-инспекторы в зону безопасности не входили. А вот о том, как, например, наш Луч неоднократно входил в зону безопасности американских (и не только) спутников – нот целый ворох. Учи русский язык, и начинай сам пользоваться поиском.

Добавить комментарий