Марафон Мессье 2020. В погоне за дипскаем

3:39 27/03/2020
Комментарии 0 👁 148

Всем привет, друзья, сегодня отправляюсь на астрономико-спортивное мероприятие под названием “Марафон Мессье”. Для тех, кто не в курсе – существует каталог объектов глубокого космоса, где указаны 110 скоплений, туманностей и галактик. Составил этот каталог французский астроном Шарль Мессье, еще в 18 веке.

Этот каталог очень популярен у любителей астрономии, и любой уважающий себя наблюдатель, хочет увидеть в телескоп все эти объекты. При этом весной, в конце марта-начале апреля, есть уникальный отрезок времени, когда за одну ночь можно увидеть все 110 объектов, правда на довольно южных широтах, а не у нас. В этом и заключается суть марафона Мессье.

Я живу на севере, у нас некоторые объекты из этого каталога вообще не восходят, поэтому в чистой теории у нас можно увидеть 94 объекта за ночь, в реальности меньше. Вот сегодня постараемся узнать, сколько именно можно увидеть.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий