Сможет ли пилотируемый корабль нового поколения Китая сможет состыковаться с МКС?

4:38 27/03/2020
Комментарии 0 👁 482

Система стыковки на китайском пилотируемом космическом корабле нового поколения

Изображение 1 из 5

На фотографиях новая система стыковки на китайском пилотируемом космическом корабле нового поколения, который готовится к испытательному полету без экипажа в конце апреля текущего года. Похоже на стыковочный механизм российского интерфейса АПАС (андрогинно-периферийный агрегат стыковки). Значит КК сможет состыковаться с космической станцией МКС?

Международный стандарт на интерфейсы систем стыковки IDSS IDD (International Docking System Standard Interface Definition Document) начал разрабатываться в начале 2009 года по инициативе NASA. В его первых версиях за основу была взята в принципе неотработанная конструкция американского агрегата LIDS (Low Impact Docking System).

Российские специалисты предложили за основу стандарта принять параметры российского агрегата АПАС, разработанного для стыковок КК «Буран» и применявшегося для стыковок американских КК «Спейс Шаттл» к станции «Мир». NASA согласилось с аргументами российской стороны и приняло решение взять за основу на МКС стыковочный механизм российского интерфейса АПАС.

Существует договоренность стран-участниц проекта МКС об оптимизации различных стандартов стыковочных механизмов с тем, чтобы любой космический корабль стран-партнеров мог пристыковаться к станции. Бывший глава NASA Чарльз Болден подтвердил, что международным стандартом системы стыковки АПАС владеет Китай и в случаи чрезвычайной ситуации может пристыковать свой КК к МКС.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий