Mitsubishi Heavy Industries обнародовала свои ближайшие пусковые планы

4:48 27/03/2020
Комментарии 5 👁 496

Компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) объявила о том, что она все-таки собирается провести в 2020 году первый пуск ракеты семейства H3. Данное семейство ракет предназначено для полной замены таких средств выведения как H2A и H2B. Сроком начала разработки нового семейства ракет можно считать 2014 год и его будет отличать:

  1. Изначальная ориентация на конкуренцию с такими компаниями и их средствами выведения как SpaceX и Arianespace. При этом в MHI достаточно реалистично смотрят на рынок оказания пусковых услуг и потолок их ожидания составляет 10 пусков (из них шесть коммерческих) РН H3 в год.
  2. Оснащение первой ступени центральным блоком с установленными двигателями LE-9 и возможностью размещения четырех дополнительных ускорителей. К преимуществам двигателя LE-9 перед используемым в ракетах H2 LE-7A в компании относят то, что за счет использования технологии 3Д печати и продвинутой автоматизации сборки удалось сократить число используемых при ручной сборке деталей на пятьдесять процентов.
  3. Вторая ступень будет оснащаться двигателем LE-5B.
  4. Общая стоимость оказания пусковой услуги будет находиться в пределах около $50 млн. Первый коммерческий пуск намечен на 2022 год.

Ожидается, что в ходе первого пуска ракета выведет на околоземную орбиту космический аппарат ALOS-3, а перед непосредственно пуском первая ступень пройдет статические огневые испытания на территории космодрома Танегасима.

Относительно ближайших планов пусков ракет семейства H2 в MHI отметили что перед пуском ракеты H3 компании еще предстоит запустить с использованием РН H2B к МКС грузовой корабль Kounotori-9, а также с использованием ракет H2A космические аппараты Inmarsat I-6 F1 и марсианскую миссию ОАЭ. При этом пуск H2B станет для этого варианта ракеты финальным. В этой связи в Mitsubishi отметили, что после него компания займется модернизацией соответствующего старта под требования ракет H3.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Beck:

    Интересно, а за счет чего такая низкая стоимость пуска ? Она значительно меньше чем у Протона и раза в два меньше чем у Ангары ? На демпинг не похоже , а частоты пусков как у Falcon и возврата ступеней не ожидается

    1. Где-то слышал, что когда Маск вышел на рынок с Falcon 9, Mitsubishi Heavy Industries пришлось сократить штаты и прочие расходы…

      1. Стрелец:

        Денис Альбин:
        27/03/2020 в 06:30
        Где-то слышал, что когда Маск вышел на рынок с Falcon 9, Mitsubishi Heavy Industries пришлось сократить штаты и прочие расходы…
        ==========================
        Денис, по сравнению с MHI И.Маск со своей Спейс-Х и Теслой – нищие гопники…
        У MHI только годовой оборот превышает всю с потрохами раздутую заказными аналитиками капитализацию Спейс-Х…
        Диапазон выпускаемой продукции – от бытовухи типа кондиционеров – до судо-, авиастроения, атомной промышленности и космоса…
        Жизни Маска (и его потомков) не хватит на создание чего-либо подобного.

        1
        4
        1. Sergey:

          Богатство компании не определяет низкую цену пуска по сравнению с возвращением ступеней ракеты. Поэтому как бы ты не был богат, а я беден, но если я запускаю дешевле, то я тебя бью в этой области и ты будешь либо сокращать, либо менять производство пусков и при этом будешь бить меня в производстве ” бытовухи типа кондиционеров – до судо-, авиастроения, атомной промышленности…”

  2. Beck:

    Так все таки чем обусловлена такая низкая цена пуска ? Новыми технологиями или же низкой ставкой кредитования ( и соответственного ставкой дисконтирования ) по инвестпроекту ?

Добавить комментарий