Столкновение молодых джетов сверхмассивной черной дыры с окружающим газом

10:41 28/03/2020
Комментарии 0 👁 217

Астрономы получили первый подробный снимок возмущенных газовых облаков в галактике, находящейся на расстоянии 11 миллиардов световых лет от нас, используя радиообсерваторию Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). Команда обнаружила, что это возмущение газового облака связано с мощными молодыми джетами, выбрасываемыми со стороны сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре родительской галактики. Эти результаты позволят глубже понять тайны процессов эволюции галактик в ранней Вселенной.

Ученые неоднократно наблюдали в близлежащих галактиках взаимодействие между джетами со стороны сверхмассивной черной дыры и окружающими ее газовыми облаками, однако для более глубокого понимания эволюции галактик необходимо наблюдать такое взаимодействие в разные периоды космической истории. Проблема состоит в том, что наблюдать взаимодействие между джетами сверхмассивных черных дыр и окружающим эти джеты газом в ранней Вселенной до настоящего времени исследователям не удавалось.

В новой работе группа астрономов во главе с Кайки Иноуэ (Kaiki Inoue), профессором Университета Кинки, Япония, наблюдала интересный объект под названием MG J0414+0534 при помощи обсерватории ALMA, используя широко известный метод гравитационного линзирования. Получив четкую картину происходящих в далекой галактике процессов, авторы нашли, что газовые облака движутся с огромными скоростями, достигающими 600 километров в секунду, что, очевидно, связано с разгоном их за счет джета. Согласно авторам, возраст джета составляет порядка нескольких десятков тысяч лет, что является «мгновением ока» по астрономическим меркам.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий