NASA выбрало SpaceX в качестве первого коммерческого поставщика Gateway Logistics Services

11:00 28/03/2020
Комментарии 10 👁 609

NASA выбрало SpaceX в качестве первого коммерческого поставщика в США по контракту с Gateway Logistics Services для доставки грузов, экспериментов и других материалов на лунную орбиту. Эта награда является значительным шагом вперёд для программы NASA Artemis, которая к 2024 году высадит первую женщину и следующего мужчину на Луну и обеспечит устойчивое присутствие человека на Луне.

Новый вариант грузового корабля SpaceX под названием Dragon XL будет запускаться Falcon Heavy и сможет доставить больше 5-и тонн грузов на лунную орбиту.

NASA планирует несколько миссий снабжения, в которых грузовой космический корабль будет находиться на орбите в течение 6-12 месяцев за один раз.

«Возвращение на Луну и поддержка будущих космических исследований требует доступной доставки груза», – сказал президент и главный операционный директор SpaceX Гвин Шотвелл. «Благодаря нашему партнёрству с NASA, SpaceX поставляет научные исследования и критически важные грузы на Международную космическую станцию ​​с 2012 года, и для нас большая честь продолжать работу за пределами орбиты Земли».

Контракт с Gateway Logistics Services позволяет NASA заказывать миссии на срок до 12 лет с 15-летним сроком действия и даёт возможность добавлять новых конкурентоспособных поставщиков. Эти миссии будут поддерживать планы NASA по устойчивому исследованию как с международными, так и с коммерческими партнёрами, в то же время развивая опыт и возможности, необходимые для отправки людей на Марс.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

10 Comments

  1. Beck:

    А кто бы сомневался )))). Конечно же Falcon Heavy Маск делал на голом энтузиазме, с ТТХ для оставки грузов на окололунную орбиту. И тут бац.. потфортило. И программа Artemis и заказ НАСА….

    А теперь Маск делает на голом энтузиазизме Starship для полетов на Марс….Может опять потфортит и НАСА сделает его поставщиком грузов и людей на Марс ?

    6
    5
    1. Для “НАСА сделает его поставщиком грузов и людей на Марс” необходимо в этом году лететь на Марс. Маск пока не собирается, упуская возможность!

      4
      4
      1. Отработка динамики входа в атмосферу Марса не простая задача. Особенно, с использованием аэродинамического торможения. С такой инф-ие не делятся, так как геометрия корпуса, центровка играют определяющую роль.

        2
        1
        1. Особенно перечисленные факторы существенны для тяжелых аппаратов (больше 1 т), опыт входа в атмосферу Марса которых (ну, и естественно, инф-ии) отсутствует. Маск же, мечтает об активной логистике Марса. Причем, с тяжелыми аппаратами: солнечные панели для энергетики, площадки для возрата на Землю и т.п. Поэтому и желательно, случай 2020 года, не пропускать! Затраченные ресурсы со временем с лихвой окупятся. Конкурентов, пока нет!

          2
          1
    2. Beck:

      Смею предположить, что у ракеты Atlas все таки надежность пока выше чем у Falcon Heavy и доверять пока аппарат стоимость 2 лярда ей рановато))))

      4
      4
      1. Вместо Atlasа будет Vulkan. Но FH уже сертифицирован!

        5
        1
  2. Beck:

    Это все к вопросу о голом энтузиазме и мечтателе Маске. На минуту он еще и милиардер. И когда он что то делает, на первый взгляд, на энтузиазме, значит за голым энтузиазмом стоит простроенный заказ государства, который потом оформляется через тендр.

    1
    6
  3. Beck:

    Мне что то подсказывает, что вторым поставщиком НАСА для Луны станет Blue Origin с ракетой New Glenn. Понятно, что Безос делал ракету с массой доставки на НОО в 45 тонн чисто на энтузиазме и любви к космосу, но мне кажется ему тоже повезет )))

    3
    6
  4. Закономерный итог для частной высокотехнологичной компании SpaceX, впервые изготовившей и применившей многоразовые корабли для космических перевозок. Браво Илону Маску и коллективу его компании! Браво правительству США, верно выбравшему направление и эффективные методы управления в развитии космической отрасли! Это безусловно и удача для всего Человечества в освоении ближнего и теперь уже ясно, что и дальнего космоса!

    7
    1

Добавить комментарий