Как мы справимся со вспышкой болезни космонавтов на МКС?

0:43 30/03/2020
Комментарии 0 👁 298

Поскольку коронавирус продолжает распространяться по всему миру, интересно подумать, что произойдет, если такой вирус будет распространяться в космосе.

В редких случаях за всю историю космических полетов астронавты заболевали в космосе. Находящиеся вне Земли астронавты переносили инфекции верхних дыхательных путей или простуды, инфекции мочевыводящих путей и кожные инфекции, сообщил Джонатан Кларк, бывший (шестикратный) хирург команды программы «Спейс шаттл» и нынешний доцент кафедры неврологии и медицины космоса в Центре космической медицины при Медицинском колледже Бэйлора.

Во время Аполлона-7 в 1968 году экипаж заболел в космосе и, по словам Кларка, «это оказало значительное влияние на миссию». Скорее всего командир Уолтер Ширр поднялся на борт с легкой простудой и передал ее другим членам экипажа. По словам Кларка, у космонавтов закончились лекарства и они отказались надевать шлемы, возвращаясь в атмосферу Земли.

Подобные трудности постигли космонавтов Аполлона-8 и Аполлона-9 , которые также страдали простудными заболеваниями. После этих миссий НАСА ввело предполетный карантин, который требовал ограниченного контролируемого контакта с другими людьми, чтобы попытаться обеспечить здоровье и безопасность экипажа.

Но как все изменилось с первых дней космических полетов и этих ранних случаев космической болезни. Возможно ли, что когда-нибудь космонавтам придется бороться с более серьезными болезнями в потенциально более сложных условиях вне Земли?

Что касается неотложной медицинской помощи, астронавты до сих пор имели возможность удаленного доступа к медицинской помощи из космоса благодаря расширенной возможности связи Земля – космос. Фактически, медицинские эксперты на Земле даже смогли помочь астронавту, у которого был обнаружен тромб, находясь на борту космической станции. (У Серины Ауньон Чэнселлор был обнаружен тромб в сосуде шеи в 2018 году.)

Однако способы распространения инфекций и поведения вирусов и болезней в организме изменяются, когда люди отправляются в космос. От физических нагрузок, возникающих при запуске с Земли, до жизни в замкнутой среде без гравитации, даже «обычные» болезни, такие как простуда, могут выглядеть для астронавтов очень по-разному.

Космический полет изменяет тело космонавтов и ученые все еще работают над тем, чтобы полностью понять этот процесс. Совершенно очевидно, что физически экстремальный запуск в космос в ракете может вызвать укачивание и повлиять на пространственную ориентацию и координацию. Оказавшись в космосе, изменения уровня гормонов стресса и другие физические последствия космического полета вызывают изменения в вашей иммунной системе. В то время как астронавт может иметь «хорошую иммунную систему» ​​на Земле, он может быть более подвержен болезням или даже аллергическим реакциям в космосе.

Как объяснил Кларк, вирусы, такие как грипп или даже коронавирус, также могли бы легче передаваться в условиях микрогравитации, например, на Международной космической станции. «Отсутствие силы тяжести не позволяет частицам оседать, поэтому они остаются подвешенными в воздухе и могут легче передаваться. Чтобы предотвратить это, вентиляционные отсеки и воздушные фильтры HEPA удаляют частицы».

Кроме того, ученые обнаружили, что дремлющие вирусы реагируют на стресс космического полета, и известно, что такие вирусы, как простой герпес, реактивируют или «пробуждаются» во время космического полета. Кроме того, как сказал Кларк, текущие исследования показали, что вполне возможно, что усиление бактериальной вирулентности в космосе может сделать лечение антибиотиками менее эффективным.

«Существуют противовирусные препараты, которые можно использовать для предотвращения распространения вируса на земле и в космосе. Кроме того, для планетарных миссий экипаж будет изолирован по возвращении на Землю, как это было сделано в ранних миссиях, возвращающихся с луны», сказал Кларк.

Что бы сделали астронавты?

Будь то в замкнутом пространстве на борту космической станции или в пределах будущих лунных или марсианских мест обитания, распространение болезней будет представлять очень реальную угрозу для будущих космонавтов, как это имело место для космонавтов предыдущих поколений.

Итак, пока мы на Земле пытаемся понять, как лучше всего остановить распространение коронавирусной болезни, известной как COVID-19, что астронавты будут делать вне Земли? Как уже упоминалось, мы знаем, что возможно, что такие вирусы будут легче распространяться в космосе и что лечение может работать по-другому. И хотя при карантинном лечении больного астронавта за пределами Земли возникнут дополнительные проблемы, Кларк полагает, что, вероятно, это будет одна из следующих процедур.

«Трудно установить карантин в небольших помещениях», – сказал Кларк, – «но член экипажа с заболеванием будет изолирован в своей комнате, пока будут проявляться симптомы, а также носить маску для сдерживания болезни. В течение этого времени он сдаст анализ чтобы идентифицировать заболевание для соответствующего лечения».

Он добавил, что, если астронавты должны быть помещены в карантин на борту космической станции, «американский сегмент МКС имеет воздушные фильтры HEPA (high-efficiency particulate air) и регулярную очистку поверхностей, а также мониторинг микробов».

Однако, что касается вспышки в будущих лунных или марсианских средах обитания, невозможно точно сказать, что может произойти, потому что нам еще предстоит вернуться на Луну или отправить миссию с экипажем на Марс. Но, учитывая предложения Кларка и исторические примеры эпохи Аполлона, астронавты, вероятно, будут следовать мерам, подобным тем, которым мы следуем на Земле, таким как тотальный карантин.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий