Эксперт: космодром “Морской старт” в итоге будет отправлен на металлолом

17:08 30/03/2020
Комментарии 8 👁 740

Космодром “Морской старт”, перебазированный из США в Россию, в итоге будет распилен на металл, поскольку не интересен ни космическому рынку, ни Роскосмосу, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Гонконгское транспортное судно Xin Guang Hua со стартовой платформой Odyssey проекта космодрома “Морской старт” в понедельник прибыло на рейд порта Славянка в Приморье. Ранее в Славянку прибыло командное судно, с которого осуществляется управление космодромом и подготовка к пуску. Ожидается, что во вторник платформу направят на местный судоремонтный завод.

“Морской старт” был хорошей идеей в свое время, но сейчас у него нет ракеты, и никто не планирует эту ракету делать. Я не вижу никакой перспективы. Сейчас нет потребителей. Единственный вариант – отправить ее (пусковую платформу – ред.) в металлолом. Ракеты нет, заказов нет. Чего ждать?” – сказал Моисеев.

Роскосмосу морская платформа тоже не нужна, полагает эксперт. Идею использовать ее для испытаний перспективной ракеты “Союз-5” он читает бесперспективной. “Будет он стоять некоторое время (на заводе в Славянке – ред.), а потом распилят на металлолом. Время “Морского старта” прошло”, – считает эксперт.

Плавучий космодром “Морской старт” законсервирован с 2014 года, когда с него был произведен последний, 36-й пуск украинской ракеты-носителя “Зенит”. Работы были остановлены из-за ухудшения российско-украинских отношений.

По оценкам экспертов, для выхода на самоокупаемость “Морскому старту” необходимо проводить ежегодно по четыре пуска, что с 1999 года – за всю его историю – удалось достичь лишь трижды. В 2009 году проект обанкротился и в результате реструктуризации перешел к РКК “Энергия”. В апреле 2018 года группа компаний S7 закрыла сделку на 150 миллионов долларов по покупке “Морского старта”, став полноправным хозяином плавучего космодрома. Однако пусковую деятельность компания так и не продолжила.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

8 Comments

  1. Работы были остановлены из-за ухудшения российско-украинских отношений. – Это лож, Россия начала войну против Украини.

    5
    5
    1. Причинно-следственные связи не каждому дано понимать! Особенно тем, кто связан с директивными органами: сказано-сделано, без анализа последствий! РК, РТ, РА причетны к такой системе управления. Вспомним реформу РАН, подговку первых космонавтов и т.п. Без развития частного предпринимательства, инициативы конкурентов перспективы в инновационных отраслях нет! Мне пришлось участвовать в суде офицерской чести техника самолета Гагарина в 69 году, слушать всю правду о катастрофе и ее последствиях. Поэтому хорошо понимаю суть причинно-следственных связей и их перспективу. В том числе и для РК, которую наблюдаем! А кое-кто, ХЕ-ХЕ…, и участвует.

  2. Beck:

    Какое это имеет отношение к космонавтике ?

    4
    1
    1. Sergey:

      Мы все живём на одном шарике, это как костёр в одном углу комнаты ест глаза в другом. Мы не знаем сколько Королёвых и Гагаринов погибли в этом костре. В мире всё взаимосвязано.

      1
      2
    2. Большое и очень важное отношение. Украинцы оказались неспособными создать жизнеспособное государство, они просто разворовали и продали все , что могли продать , а то что не могли продать “надкусили”. Теперь находятся в самой глубокой Ж…Е в которой находилось какое либо государство с времен египетского исхода. Вдумайтесь ВВП Украины в 1980 году приблизительно равнялся ВВП Китая! Вдумайтесь какое великолепное наследие от УССР получила “незалежная”. Получила и про..рала. В том числе и космическую и авиационную индустрию. И что? Надо же сказать кто виноват? силы воли и мужества сказать – мы виноваты сами, давайте поймем свои ошибки и исправим их, у нас еще есть резервы, “у нас еще остался порох в пороховницах”. На этого государственной смелости и мудрости не хватает. И что делать – есть хорошая “отмаза”, типа на нас напала самая мощная и жестокая армия в мире. И мы непрерывно сражаясь с ней потеряли 10 миллионов населения и 90% ВВП. И о чудо, говоря так, не надо ничего делать, можно оставаться такими как есть.

      3
      3
      1. Надо знать отраслевой состав промышленности УССР, чтобы делать такие выводы! Знать процесс ликвидации технологических процессов предприятий в УССР. Результат чувствуется и будет чувствоваться для всего постсоветского пространства еще долго. Особенно, как всегда, будут стадать россияне, которые задействованы в ВПК!

  3. Sergey:

    Да, забыл сказать главное (“Кстати о космонавтике”) – мне кажется, что Иван Моисеев прав.
    В лучшем случае с платформы будут бурить, а с корабля ловить рыбу.

    1
    2
  4. Владимир:

    Есть пути его сохранить и применить, но не при мозгах его современного Руководства в лице Джураевой! Она не виновата, просто его создавали ” уникумы” пусковых услуг в 90-х годах с перспективой на 15-20 лет , первый пуск март 1999года, 20 лет прошло , а развитие средств выведения, теперь на других экономических критериях и лазейка его применения очень, очень узкая и требует тщательного технико- экономического анализа грамотных специалистов и маркетологов перспектив рынка пусковых услуг!

Добавить комментарий