Рогозин назвал причины переноса запуска российского модуля к МКС

19:24 02/04/2020
Комментарии 5 👁 590

Причиной переноса запуска нового российского модуля “Наука” к Международной космической станции стали необходимость устранения выявленных замечаний и уменьшение количества сотрудников, выходящих на работу в Центр Хруничева, в связи с пандемией коронавируса, заявил генеральный директор госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин.

“Выявляются и устраняются замечания по приборам. Аппарат-то уникальный. Приборы тоже. Кроме того, из-за пандемии мы были вынуждены радикально сократить персонал специалистов, которые ведут финальные испытания МЛМ (Многофункционального лабораторного модуля “Наука” – ред.)”, – написал он в Twitter в ответ на вопрос одного из читателей о причинах переноса.

Чуть ранее Рогозин написал, что запуск “Науки” отложен с 2020 на 2021 год. До этого тот же Рогозин сообщал, что запуск состоится в конце 2020 – начале 2021 года. В 2019 году, когда запуск модуля планировался на конец прошлого года, глава “Роскосмоса” назвал “Науку” многострадальным лабораторным модулем за то, что его никак не могут отправить в космос.

Модуль “Наука” начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС “Заря”. В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать “дублера” в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, откладывая запуск ежегодно.

В 2013 году, после передачи модуля от предприятия-изготовителя – Центра Хруничева – в ракетно-космическую корпорацию “Энергия” на дооснащение внутренним оборудованием, при тестировании оказалось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Это грозило поломкой двигательной системы всей МКС при перекачке топлива, поэтому решено было вернуть модуль производителю на доработку.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Alexander:

    25 лет уже “коронавирус”

    2
    2
  2. Sergey:

    Девизы Рогозина
    1. Пока на Земле есть модуль “Наука” – МКС будет жить в космосе и жать.
    2.Перед очередным сроком запуска модуля – срок обнулить, модуль переименовать.

    2
    2
  3. Надо Рогозину зарплату задержать до отправки этого хлам в металлолом или на выставку достижений в области разбазаривания бюджета России!
    А правительству России, до принятия адекватного решения по всему Роскосмосу, просто обнулить её.

  4. Beck:

    Мда…..А я помню как в конце 80-х, после запуска Бурана, советские граждане задавались вопросом ” Зачем нам космонавтика, если мы не умеем делать телевизоры и шить штаны?”. В итоге китайцы делают и штаны и телевизоры и ракеты…)))

    1. Sergey:

      Многие думали так, но ещё больше думали “Как это запускают “Бураны”, если мы не умеем делать телевизоры и шить штаны?”.

Добавить комментарий