Подробности о новом корабле SpaceX Dragon XL

1:38 05/04/2020
Комментарии 34 👁 948

Как мы сообщали ранее, NASA объявило, что выбрало SpaceX для доставки грузов на окололунную станцию Lunar Gateway в середине 2020-х годов с помощью новой версии своего космического корабля Dragon XL, запущенного на ракете Falcon Heavy.

Журналист Эрик Бергер (Eric Berger) из издания Arstechnica взял интервью у Дэна Хартмана (Dan Hartman), руководителя программы Gateway в космическом центре имени Джонсона в NASA в Хьюстоне, и у Марка Визе (Mark Wiese), менеджера по логистике Deep Space в космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

Вопрос: Вы ждёте окончательного утверждения архитектуры станции для программы Artemis?

Хартман: Мы планируем решить все логистические вопросы по станции к моменту выполнения главной миссии в 2024 году [ред. – по высадке человека на Луну]…У нас есть время, прежде чем мы приступим к выполнению первой миссии. Но мы собираемся начать некоторые ранние дизайнерские работы прямо сейчас. У нас есть несколько заказов на выполнение задач, которые мы хотим решить с использованием SpaceX.

Вопрос: Мне кажется, что у корабля Dragon есть возможность действительно добавить немного пространства на Gateway. Не могли бы вы немного рассказать о его возможностях?

Визе: Мы вернулись и посмотрели на некоторые уроки, извлеченные из программы по доставке грузов CRS. Ранние миссии CRS действительно не имели возможности поддерживать исследования. Если вы посмотрите на первые две или три миссии SpaceX и посмотрите, где мы находимся на 20-й миссии SpaceX, то возможности, которые предлагает Dragon для исследований, значительно улучшены, и поэтому мы приняли это во внимание.

Хартман: Мы собираемся разместить полезную нагрузку внутри, корабль Dragon XL хорошо обеспечен энергоресурсами. У нас есть пространство, выделенное для полезных нагрузок внутри, и мы также можем управлять полезными нагрузками снаружи, мы могли бы провести некоторые исследования в реальном времени на пути к станции и будучи пристыкованными к ней. И потом, честно говоря, нам не нужна грузовая миссия там в течение шести месяцев или года только для поддержки лунной миссии. Но мы хотели бы воспользоваться дополнительным объёмом, дополнительными возможностями для исследований, где мы могли бы заниматься наукой. У Dragon также есть автоматизированная система стыковки, которую они будут использовать в миссиях программы CRS-2, она очень похожа на их систему в Crew Dragon. Стыковка в автоматическом режиме. Мы настроены на действительно хорошую платформу для проведения исследований в долгосрочной перспективе на борту Dragon XL.

Вопрос: SpaceX выиграли крупный контракт NASA на перевозку грузов на Lunar Gateway. Как это принесёт пользу NASA?

Визе: Мы покупаем услугу. Таким образом, это контракт на коммерческое обслуживание, основанный на том, что мы делаем в рамках контракта CRS за эти годы. И мы действительно пытались правильно выполнить все требования, чтобы не создавать кучу новых разработок. Мы хотим сделать это эффективно. В программе по Dragon XL SpaceX взяли на себя все инвестиции в проект, они смогли заработать деньги за эти годы на миссиях CRS. Они просто берут Dragon 2 и расширяют его, просто делая его более вместительным.

Вопрос: Как они добавляют объем?

Визе: Если посмотреть на рендер, который они там выпустили, видно, что им не нужно делать корабль как Dragon 2, Dragon XL будет внутри обтекателя Falcon Heavy, поэтому они используют тот объем, которого у них не было, т.к. Dragon XL не должен выдерживать динамические нагрузки при старте. Мы на самом деле просто расширяем возможности Dragon 2 до Dragon XL. При этом используются системы, которые мы используем сегодня в Dragon 2 для грузовых и будем использовать для пилотируемых миссий.

Вопрос: С точки зрения вместимости внутреннего пространства он будет на 50% больше чем Dragon 2?

Визе: Прямо сейчас мы ещё не готовы раскрывать слишком много деталей про корабль.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

34 Comments

  1. Beck:

    Т.е. Dragon XL на Землю возвращаться не будет. После отстыковки от Getaway он будет возвращаться…..на Луну. И вероятно без парашютов ))))

  2. Beck:

    Но что самое главное… Как я понял , концепция Dragon XL, на уровне эскизного проекта уже определена. Т.е. договорняк между НАСА и Маска был уже давно… И только сейчас под Маска “простроили” тендр.

    1
    1
  3. Beck:

    А вообще по всей логике и развития Space X и проекту Артемида, корабль Dragon XL после выполнения миссии по снабжению станции Getaway плавно, за счет маршевых двигателей, садиться на Луну.

    1. Существует версия Space X цилиндрическая. Типа японских грузовиков. Для условий лунных программ, она логична. Неизвестно какие весовые параметры с посадочным движком. Денег достаточно, чтобы поэкспериментировать. Тем более, что есть еще и задача по взаимодействию струи двигателя с лунным реголитом. Да и дозаправку на земной орбите никто вроде не отменял! Так что все, О’k.

      1. Из-за коллизии с кораблем Dragon XL по моей вине даю ссылку
        https://www.nasaspaceflight.com/2020/03/dragon-xl-nasa-spacex-lunar-gateway-supply-contract/, которая, надеюсь, внесет понимание сути дискуссии

    2. Григорий:

      Это грузовой корабль. Ему вообще никуда возвращаться не надо. Что же за болтуны собираются здесь порой! Прочитать внятно не могут написанное, но обязательно торопятся засветиться со своим “мнением”.

      2
      2
      1. Beck:

        В том то и дело, что грузовой. Напомню, что помимо проекта Gatawy план по строительству станции на собственно на Луне, которую тоже, ЧТО УДИВИТЕЛЬНО, надо снабжать грузами. И поэтому совершенно логично предположить, что после отстыковки от Gataway грузовой корабль будет отрабатывать мягкую посадку на Луну. Потому как что то мне подсказывает, что в этом тендере Маск тоже захочет поучаствовать. Где здесь болтовня ?

        1
        1
        1. Григорий:

          Создание посадочного модуля – это целая самостоятельная задача, под которую НАСА дало отдельное объявление о возможностях. Чтобы дать возможность Дракону садиться, его массу нужно увеличить вдвое-втрое и вложить в разработку в пять-десять раз больше денег. НАСА эту задачу Маску не ставило. Маск работает самостоятельно над совершенно другой посадочной концепцией. Зачем на Луну возить отходы с Портала? В техзадании НАСА на новый Дракон ясно сказано – одноразовый корабль снабжения Портала и утилизации отходов, т.е. отвод куда-нибудь подальше в космос на траекторию, исключающую столкновение в будущем с Порталом, с минимальными затратами топлива.

        2. Beck:

          Дальше идут чисто мои измышления, потому как Тезадания (ТЗ ) я не видел. Итак :

          1. Маск действительно работает над другой транспортной системой, если имеется ввиду Starship . Но вот когда она заработает не знает и сам Маск. Учитывая его опыт, практичность бизнесмена, я думаю, что в глубине души он вряд ли ожидает что из Starship получится надежная транспортная система ранее конца 20-х.

          2. НАСА действительно поставило одтельную задачу по строительству лунного посадочного модуля, кажется Безосу ( Blue Moon ), но это модуль взлетно-посадочный, он должен взлетать. Он действительно сложный

          3. От корабля снабжения требуется просто сесть. Учитывая как садятся первые ступени, а также может на двигателях садится сам Crew Dragon на Землю с в 6 раз большей гравитацией, посадить Dragon XL на Луну не такая сложная задача.

          4. Возвращать с Gataway отходы на Луну не зачем….А вот отрабатывать собственно саму посадку в перспективе создания корабля снабжения самой лунной колонии при наличии задержек Starship очень даже имеет смысл.

        3. Beck:

          Григорий, у меня к Вам вопрос как к человеку из этой области :

          1. Вы сами ТехЗадание (ТЗ ) на Dragon XL читали ? Потому что в Инете не то что ТЗ там рисунков то толком нет, а в интервью специалисты НАСА никакой конкретной инфы не дали.

          2. Даже те данные, которые Вы привели, ссылаясь на ТЗ, как это противоречит возможности посадки на Луну после отстыковки от Gataway ?

          3. Почему посадка на Луну должна непомерно да еще в 5 – 6 раз утяжелить корабль ? Первая ступень Falcon 9 что в 5-6 раз утяжелена по сравнению с первой ступенью ракеты аналологичного класса ?

          Итак, очень интересно, услышать мнение специалиста

      2. Проблемы с аналогиями? Поможем, Григорий! Подумайте над работой “грузовиков” с МКС. Что Маск делает? Правильно, возвращает с МКС груз на Землю! Постарайтесь, Григорий понять уже существующие реалии, прежде чем “высказываться” в привычном вам, хамском стиле на уважаемом Ин-ет ресурсе!

        1. Григорий:

          Мне от вас аналогии не нужны, поскольку вы явно не понимаете их. Помочь разобраться в возможных вариантах полётов на Луну или более широко – разобраться с существующими реалиями, – уж поверьте, я сам могу кому угодно. Это до сих пор моя прямая работа. С МКС Маск возвращает результаты экспериментов, причём с минимальными затратами ресурсов. Вы еще мне приведите аналогию с возвращением экипажа на Землю. И добавьте, что грузовой Дракон может запросто справится с подобной задачей по отношению к Порталу и Луне. Только для начала сообразите, сколько лет уже Маск работает над превращением грузового корабля в пилотируемый. Манера у меня не хамская, а жёсткая, такая, какую заслуживают “уважаемые” эксперты.

          1
          1
        2. Будем конструктивны, раз такая работа у вас при “Манера у меня не хамская, а жёсткая”. Интересуют, если можете, ваши ответы на вопросы: 1. требования на “превращением грузового корабля в пилотируемый”, 2. оптимальное использование для стратегической цели Маска логистики Марса задачи “грузовой Дракон может запросто справится с подобной задачей по отношению к Порталу и Луне” “Дракон”а Х и 3. понимание требований “приведите аналогию с возвращением экипажа на Землю” с дальнего космоса. Буду благодарен за ответ!

          1
          1
  4. Beck:

    А версия Space Х цилиндрическая как давно существует ? И зачем дозаправка ?

    1. В Ин- ете есть рассуждения на тему “Space Х цилиндрическая”. Дозаправка – для продолжения живучести, “многоразовости” межорбитальных буксиров. Ведь гораздо проще на околоземной орбите заправиться с “танкера” и возвратиться в дальний космос, например, к Луне. Тем более, что о логистике Марса нечего и мечтать без освоения такой процедуры! А операция не простая, но необходимая и деньги запланированы. То что постоянные “ошибки” сопровождают разработки, так потому что мало проводят разработок! Маск понимает и ориентир правильный. “Не освоив дифференцирования об интегралах нечего и говорить!”

      1. Относительно “Space Х цилиндрическая”: “Named the Dragon XL, this large cargo vehicle – which looks more like a large Cygnus XL vehicle than a traditional Dragon design – will be launched by SpaceX’s Falcon Heavy rocket. SpaceX notes that the vehicle will be optimized to carry more than five metric tons of cargo to Gateway in lunar orbit.”

  5. Beck:

    Все правильно. Но для Dragon XL как я понимаю дозаправка не нужна.

    1. В сегодняшних условиях (прог-е) да, но он же бизнесмен и не должен делать “петли”. Если стратегия – Марс, то все под него! Иначе обойдут и не пожалеют.

      1
      1
    2. Официальная стратегия НАСА – выбирать из предложений. Рассчитана за самофинасирование частников! Увеличивающее банкрутство – показатель. Так было раньше и в ІТ, авиа!

      2
      1
  6. Григорий:

    Для Beck: я видел англоязычные материалы НАСА на эту тему. Приводить расчёты массы хотя бы топлива, необходимого, чтобы посадить какой-то груз с окололунной орбиты на поверхность Луны, ну, поверьте, некогда. Извините, что обругал вас, но относитесь к тому, что пишите вдумчивее. Похоже, что вы не специалист в космической технике. Поэтому, принимайте за данность, что в НАСА и у Маска очень умные люди сидят, и туфту техническую они не гонят. 🙂

  7. Beck:

    Григорий,из чего следует, что я не специалист в космической технике ???? Я где то написал несуразицу ???? Укажите где конкретно. Я Выше поставил Вам вопросы по Вашим умозаключениям. Ответьте на них, если будет время и желание. Будет интересно услышать мнение специалиста в космической технике. Пока я такого ответа не увидел.

    1
    1
  8. Beck:

    Насчет требований ТЗ, если Вы его видели. Собственно согласно этому ТЗ Маск обязан доставить определенный груз на окололунную станцию в определенное время. Что он будет делать сверх ТЗ НАСА не должно интересовать. ПРимер. Корабль Crew Dragon может осуществлять реактивную посадку на двигателях SuperDarco, но НАСА затребовало парашютную посадку для пилотируемых полетов. И вряд ли реактивная посадка была требованием НАСА, потому как Starliner ее не имеет.

    1. Григорий:

      Я не точно выразился (простонародно :-)) . Это не ТЗ, конечно, в нашем понимании, а перечень задач, которые корабль должен выполнять. Его основные параметры можно из них вытащить.

  9. Beck:

    По топливу прикинуть, в первом приближении можно. Масса взлетной ступени Лунного модуля корабля около 5 тонн, запас топлива на посадку ( посадочной ступени ) более 8 тонн, более половины массы. Учитывая, что Falcon Heavy может вывести на околунную орбиту в пределах 15 тонн как я понимаю, то тащить 9 тонн на посадку это вряд ли. Особенно если учесть, что корабль по ТЗ должен быть пристыкован около полугода. Наверное Ваша правда и для снабжения лунной колонии будет использоваться другая модификация. Хотя еще раз…. пока не увидим окончательный облик корабля, утверждать ничего нельзя.

  10. Beck:

    Тем не менее чем интересен этот форум…. Тем что здесь можно поговорить со специалистом с одной стороны и не ударить в грязь лицом перед по работе))) Поэтому давайте порассуждаем дальше, если есть время и желание :

    1. Недавно прошла инфа, что корабль Crew Dragon, его первая миссия может быть увеличена до нескольких месяцев. Значит, я делаю вывод, что двигатели SuperDarco должны включаться после многомесячного полета корабля в составе МКС. Ошибаюсь ?

    2. Значит ни что не мешает их включить после полугодовой миссии Dragon XL к станции Gataway, ведь предполагается же увод корабля с орбиты в любом случае… Так ?

    3. Какова масса, которую может доставить Falcon Heavy на окололунную орбиту ? Я исхожу где то из 15 тонн. Ошибаюсь ?

    4.Из них 5,5 тонн груз на Gataway согласно скажем так ТЗ. Так ? Ну грубо 6 тонн. И того у нас в запасе 9 тонн…Так ?

    5. Если брать отношение 2 к 1 по пропорциям лунного модуля то суххая масса корабля где то в пределах 3 тонн и 6 тонн на топливо …..Можно такие пропорции соблюсти…Насколько я понимаю, корабль находится под олбтекателем, ему не надо проходить через атмосфероу ни при влете ни при посадке.

    Я не спец в баллистике. Пока это так, скорее менеджерские прикидки…

    1. Не забываем, что Маск заключил контракт и уже получил $1 млрд за туристическую поездку в 2022 г вокруг Луны японца и Ко. Его нужно выполнять! Свой публичный авторитет тоже нужно поддерживать, как относительно новая Ко. Так что ему нужно крутиться хорошо!

    2. Ответы на 1. Нет. Уже грузовики отстыковываются через месяц и успешно выполняют запланированное (дополнительные пуски, посадку и т.п.). 2. Да. Такое требование прог-ы. 3. Точно не знаю. 5. Не исключен запуск “танкеров” на вытянутую окололунную орбиту. Более дешевые из-за их специализации. Они все равно потребуются, так как использование уже запланировано и закреплено. Тем более, что президент Трамп юридически вопрос уже решил!

  11. Beck:

    Если мы возьмем сухую массу концептуально аналогичного изделия – корабля снабжения Cygnus , который также выводится под обтекателем и не возвращается на землю, то сухая масса его герметичного отсека 1,5-1,8 тонны. Т.е. скажем так, по первым прикидкам порядки “бьются”.

    Далее включается чистый менеджмент и ничего более. Проект Gataway и лунная база идут как то вроде вместе… И разрабатывать один грузовой корабль для Gataway а потом другой для лунной колонии и дорого и времени нет. Куда как проще предположить, что одно плавно будет вытекать из другого. Но правда это – личные додумки и никакой конкретики.

  12. Beck:

    Георгий, еще немаловажный момент, на который рекомендую обратить внимание. Для того, что бы доставить груз в 5,5 тонн на окололунную орбиту, вроде как достаточно Протона или Atlasa ( могу ошибаться в деталях , но порядки где то такие ). Для этого не надо было городить ракету с такой огромной грузоподъемностью…. , А масса в 15 тонн , которую она выводить вокруг Луны ( а по некоторым оценкам 18-22 тонн, директор НАСА ), все такие есть предположение, что ее будут сажать.

    Сухая массса корабля Cygnus , где то 4,5 тонны , а доставляет он 3, 5 тонны. Ну если даже допустить что сухая масса Dragon XL 6-7 тонн, то вроде как топлива должно хватить на его посадку…. Но опять же .. это прикидка на пальцах.

  13. Необходимо отходить от традиционной логистики! За последние годы многие (Израиль, Индия,…) продемонстрировали как можно: – летать на Луну “дешево”; маневрировать и создавать различные компоновки аппаратов в космосе и т.д. США, НАСА задекларировали стратегию, где Луна играет промежуточную, вспомагательную роль. Основное – МАРС, где тоже много уже успели.

  14. Beck:

    Тут закавыка. Для НАСА однозначно Луна промежуточная точка и после завершения программы Артемида НАСА уйдет на Марс. А вот для всей американской космонавтики и вообще промышленностти в свете добычи полезных ископаемых Луна никак не промежуточная точка а основная.

  15. Пока мы дебатируем об использовании Dragon XL, НАСА обявило RFI (Requests for Information) на Lunar Rovers. Ну и, естественно, Тесла со своим Cybertruck, в стороне не останутся! Для желающих “поднапрячся”, предлагаю https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/ltv-lssm-virtual-industry-forum.pdf. Может РК захочет?

Добавить комментарий