Астроном рассказал о лунных ресурсах, которые смогут заменить земные

15:37 07/04/2020
Комментарии 15 👁 420

Поверхностный слой Луны богат редкими и редкоземельными металлами и элементами, запасы которых на Земле иссякают, например, платиной для электронной и авиакосмической промышленности, или иридием, который используется при создании тачскринов, рассказал РИА Новости во вторник заведующий отделом Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ) МГУ Владислав Шевченко.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов, и распорядился в течение полугода обсудить с другими странами соглашения об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах.

“На поверхности Луны, в легкой относительно доступности находятся редкие, редкоземельные металлы, элементы, запасы которых на Земле исчезают, или становятся труднодоступными, если они находятся на какой-то глубине в земной коре. То есть это нужно строить такие шахты, которые довольно дороги, и легче осуществить космические полеты с целью доставки этих элементов с Луны на Землю, чем построить такие глубокие шахты”, – сказал Шевченко.

Одним из распространенных на Луне элементов, по его словам, является иридий, который используется при производстве экранов для смартфонов. Астроном отметил, что буквально в прошлом году было объявлено о катастрофической нехватке иридия на Земле. Промышленность смогла найти ему замену, но эта ситуация – хороший пример того, как даже самые обыденные для нас вещи могут зависеть от ресурсов, которые в скором времени останутся только на Луне, считает Шевченко.

Еще одним металлом, который можно найти на Луне, астроном назвал платину. И здесь, отмечает он, “меньше всего нужно думать о ювелирной промышленности”: платина используется в электронике, авиационной и космической промышленности, а также смежных отраслях. Эксперт напомнил о произошедшем не так давно космическом запуске, который завершился неудачей из-за использования неправильного припоя. По словам Шевченко, авария произошла именно из-за того, что при производстве захотели сэкономить на платине.

Кроме того, он считает, что добыча различных элементов на Луне возможна уже при нынешнем уровне развития техники и технологии. Лунные ресурсы распределены в поверхностном слое естественного спутника Земле, что упрощает их добычу.

“Здесь важно упомянуть, это не требует применения никакой горнорудной техники и технологии, что и дорого, и сложно. Здесь можно работать просто обычным скрепером, который сгребает поверхностный слой – и в нем уже находится много ценных объектов”, – добавил он.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

15 Comments

  1. При такой тенденции лунные “норы” становятся все привлекательнее. Что там японцы притихли?

    2
    1
  2. Виктор:

    Эти выводы были сделаны на основании изучения нескольких килограммов грунта, привезенного полвека назад??? Мне кажется, что кто-то выдает желаемое за действительное.

    1. Андрей Крутой Андрей:

      На самом деле все очень просто. Причина добычи полезных ресурсов следующая – а) Космические полеты развивать для престижа страны надо? – надо; 2) корабли туда сюда к луне и от луны будут летать? – будут; 3) Так чего их полупустыми гонять – закинул на борт добытой роботами пол тонны платины, и бюджет следующих мисий на Луну на год оплачен.

      1
      4
  3. Виктор:

    тонна платины стоит 25 лямов долларов. Вот теперь прикиньте, если даже на луне стоит и ждет нас слиток чистой платины весом в одну тонну, то сколько будет стоить его доставка. Вот если там будет найден лунит, тогда, да.

    1. Beck:

      На самом деле, тут вопрос на чем возить. Если на ракете SLS то это бред. А вот на Starship , его стоимость запуска декларируется в 5 млн. Понятно, что реально будет больше, но….. Как мне кажется тут уже можно считать.

      5
      2
  4. Друзья, повторюсь, основная ценность на Луне – это водяной лед, который можно использовать для производства топлива, вохдуха и воды. Более того, доставка воды\топлива\кислорода на НОО Земли с поверхности Луны (~ 384 000 км) выходит дешевле, чем доставка аналогичной массы вышеперечисленного с поверхности Земли (~ 400 км). Вот так…

    7
    3
    1. Для начала нужно создать мощную солнечную и атомную электростанции (26-28гг). 50 Мвт на орбите – ничто. Нужно 500 Мвт! Затем необходимы площадки для взлет-посадка (27-30 гг). Возможно получится использовать лунный реголит. За Маском закреплено! Вот и будет использовать XL для НАСА. А затем запускать автоматизированное призводство (30-32). История показывает, что пока трудно реализовывать желания, планы. О Марсе молчу! Будут заниматься (играться) “грунтом”…

      1. Виктор:

        “В ноябре 2017 года в США в Исследовательском центре Гленна[en] начались испытания демонстрационного прототипа реакторной энергетической установки Kilopower предназначенной для выработки электроэнергии с выходной мощностью до 10 кВт и с ресурсом 10 лет на поверхности Марса. ” Вот современные реалии, а 500 Мвт, может быть, лет через 200.

        1. Тогда о какой промышленнсти может идти речь?

        2. Он может привести в действие человеческий аванпост на Луне, но никак не для промышленности!

  5. Виктор:

    Вот как… Зачем нам на НОО дикое количество воды?

    1. Денис для сравнения написал. Вода нужна возле Луны (топливо, воздух). Но без затрат элетроэнергии – пустой разговор.

      1. шерп:

        Только Денис “забыл” сказать что концентрация воды в реголите ничтожно мала,что для ее извлечения потребуется создать сложную инфраструктуру.Переработка тысяч кубометров ради “стакана воды” не выдерживает критики.Так что рассказы о воде “из местных источников” пустые фантазии.Для начала нужно хотя бы создать и доставить на Луну образец установки и показать ее работоспособность в реальных условиях.Кроме разговоров ничего не делается.Как пример можно привести последнее решение НАСА по реализации программы CLPS.Из девяти приборов для будущих миссий нет ничего,что могло было бы говорить о серьезных намерениях в планах получения воды из Лунного реголита.

        1
        4
        1. шерп – Денис ничего не забыл, речь идет о водяном льде в полярных кратерах, который ненадо не из чего извлекать. Если утрировать – достаточно дать астронавту кирку и ведерко.

  6. шерп:

    Денис Альбин:
    10/04/2020 в 02:07
    “шерп – Денис ничего не забыл, речь идет о водяном льде в полярных кратерах, который ненадо не из чего извлекать. Если утрировать – достаточно дать астронавту кирку и ведерко.”
    ======
    Вам осталось только приложить ссылку на то,что вы сейчас пытаетесь утверждать.Даже в тех крайне немногочисленных районах “вечной ночи” содержание воды в реголите крайне мало.В остальных районах оно исчезающе мало.Итак,сколько конкретно литров воды вы сможете извлечь из 1 кубокилометра реголита из самых “водоносных” кратеров Луны?Допустим даже тот нереальный вариант,когда в процессе переработки вы сможете извлечь все 100 %.

    2
    4

Добавить комментарий