НАСА анонсировало проект гигантского радиотелескопа в кратере на Луне

15:36 09/04/2020
Комментарии 6 👁 583

В НАСА обнародовали перечень грантов, выделяемых для реализации инновационных космических проектов. Один из них — строительство в кратере на Луне гигантского радиотелескопа. Об этом сообщается на сайте агентства.

Проект Радиотелескопа Лунного Кратера (LCRT) — ультра-длинноволнового радиотелескопа, который будет расположен в одном из кратеров на противоположной стороне Луны, был предложен в 2018 году. Такой телескоп будет обладать огромными преимуществами по сравнению с телескопами, основанными на Земле и на орбите Земли, так как сможет наблюдать Вселенную на длинах волн, которые отражаются ионосферой Земли и до сих пор были не исследованы. Сама Луна будет действовать как физический экран, который изолирует телескоп от радиопомех от наземных источников, ионосферы, орбитальных спутников Земли и солнечных радиошумов в течение лунной ночи.

“LCRT мог бы сделать огромные научные открытия в области космологии, наблюдая за ранней Вселенной в диапазоне длин волн 10–50 метров (полосе частот 6–30 мегагерц), который до сих пор не исследовался людьми”, — приводятся в пресс-релизе НАСА слова руководителя проекта Саптарши Бандьопадхьяй (Saptarshi Bandyopadhyay), технолога робототехники из Лаборатория реактивного движения (JPL).

Теперь этот проект официально включен в программу НАСА Innovative Advanced Concepts (NIAC), объединяющую самые необычные футуристические концепции.

Согласно планам, роботы-роверы DuAxel должны будут развернуть проволочную сетку диаметром около 1 километра внутри лунного кратера размером от 3 до 5 километров — в каком именно ученые пока не определились. В центре проволочной конструкции будет помещен подвесной приемник. Все строительство полностью автоматизировано и будет проходить без участия людей-операторов.

Схема развертывания LCRT с помощью роверов DuAxel

“Радиотелескоп LCRT диаметром 1 километр станет самым большим радиотелескопом с полной апертурой в Солнечной системе”, — говорится в описании проекта.

Сейчас самый большой наземный радиотелескопом с полной апертурой — строящийся в Китае Сферический радиотелескоп FAST, который имеет диаметр 500 метров. Радиотелескоп Лунного Кратера будет в два раза больше.

Китай и Нидерланды уже установили радиотелескоп, транслирующий данные на Землю через спутники, на противоположной стороне Луны, хотя он гораздо меньшего размера и радиоволны, с которыми он может работать, намного короче. Но это событие послужило стимулом для НАСА выделить финансирование для проекта LCRT. Стадия подготовки документации по плану займет девять месяцев.

По словам Бандьопадхьяй, реализация проекта станет чрезвычайно важным научным достижением, а телескоп LCRT получит колоссальные преимущества перед наземными и орбитальными радиотелескопами.

“Вы только представьте: никаких ионосферных помех и радиошумов. Астрономы смогут изучать Вселенную в таком широком диапазоне волн, который никогда не будет доступен с Земли из-за ее атмосферы. Сложно даже представить, какие открытия о космосе ждут человечество с помощью радиотелескопа на Луне”, — отмечает руководитель проекта.

“Конечно, постройка телескопа находится все еще на самой ранней стадии планирования, и пока не ясно, какой именно кратер будет использоваться для работы, но это сумасшедший проект, за которым в ближайшие годы будет следить весь мир. Если все удастся, он войдет в историю”, — заключил Бандьопадхьяй.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

6 Comments

  1. Андрей Крутой Андрей:

    Землю загадили телескопами. Теперь за луну взялись.

    2
    7
  2. Алексей:

    ХЗ (хто знает), а вдруг на частоте 6-30 Мгц инопланетные цивилизации общаются между собой))) может услышим их переговоры

    3
    2
    1. Алексей:

      Кто эти два сердитых человека, поставивших минусы? Неужели пошутить нельзя? 🙁

      2
      1
  3. ANDREY MARKOV:

    “Сейчас самый большой наземный радиотелескопом с полной апертурой — строящийся в Китае Сферический радиотелескоп FAST”
    Этот телескоп уже давно построен и даёт научные данные. Ваша “новость” устарела.

    1. Taliballa Liberman:

      Добрый вечер (у меня, в Манчестере. 🙂 ), Андрей!
      “…уже давно построен и даёт научные данные”
      С этим, кроме слова “давно”, соглашусь.
      Главной фишкой LCRT является его рабочий диапазон (от 6 до 30 МГц),
      в то время как у FAST нижняя рабочая частота 70 МГц.
      Позабавило в новости вот это:
      “Проект Радиотелескопа Лунного Кратера (LCRT) — ультра-длинноволнового радиотелескопа”
      Сверхдлинноволновый диапазон начинается от 30 кГц и ниже (хе-хе, как тут говорят некоторые), а 6-30 МГц, как ни крути, это КВ.

      1. ANDREY MARKOV:

        Да, с “давно” я слегка погорячился. Но FАST построен и получает научные данные. А насчёт частот принимаемых сигналов и названия диапазонов радиосигналов – Вы совершенно правы.

Добавить комментарий