Ученые рассказали о межзвездном магнитном поле в солнечной окрестности

13:22 09/04/2020
Комментарии 0 👁 177

Международная исследовательская группа, возглавляемая кафедрой физики и астрономии в Университете Турку, Финляндия, изучила структуру межзвездного магнитного поля и распределение межзвездного вещества в окрестностях Солнца. Результаты исследования были опубликованы в европейском журнале Astronomy & Astrophysics в марте.

Магнитное поле играет важную роль в процессах формирования звездных и планетных систем. Исследование под руководством доцента Вилппу Пийрола и доцента Андрея Бердюгина основано на высокоточных измерениях поляризации. Звездный свет, проходящий через межзвездные облака, поляризуется рассеиванием частиц пыли, выровненных по магнитному полю.

«Поляризация означает, что электромагнитные колебания сильнее в определенном направлении, перпендикулярном направлению движения света. Выравнивание небольших, менее одного микрометра, вытянутых частиц пыли основано на том же явлении, что и выравнивание стрелки компаса с магнитным полем Земли, хотя это более сложный процесс”, объясняет Вилппу Пийрола.

Что делает исследование особенно значимым, так это его связь с результатами, полученными с орбитального аппарата «Исследователь межзвёздных границ» (IBEX), направленного для изучения взаимодействия между Солнцем и магнитным полем в солнечной окрестности. Солнце и его магнитное поле взаимодействуют с окружающей межзвездной материей, а солнечный ветер создает так называемый локальный пузырь, в котором плотность вещества низкая и существует лишь небольшое количество пыли. Задача IBEX состоит в том, чтобы наблюдать границу между гелиосферой Солнца и межзвездным пространством и веществом, где солнечный ветер практически останавливается.

IBEX получает информацию о межзвездном магнитном поле (ISMF), наблюдая энергетически нейтральные атомы (например, нейтральный водород), которые проходят через границу гелиосферы. Направление ISMF, однако, может быть точно определено только измерениями поляризации. Для такого типа измерений в обсерватории Туорла Университета Турку было разработано высокоточное оборудование с чувствительностью обнаружения поляризации на уровне или лучше 0,001% (одна часть на сто тысяч).

Четыре телескопа были использованы для наблюдений этого недавно опубликованного исследования: два на Гавайях (обсерватории Мауна-Кеа и Халеакала), один в Ла-Пальма (Nordic Optical Telescope) и один в южном полушарии в Обсерватории Гринхилл Университета Тасмании.

«Наблюдения выявили интересные структуры магнитных нитей как в направлении, в котором движется наша солнечная система относительно окружающего межзвездного пространства («нос» гелиосферы), так и в противоположном направлении («хвост» гелиосферы). Нити образуют лентообразные дуги, в которых частицы пыли и поляризация звездного света совпадают с направлением магнитного поля”, – говорит Пийрола.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий