Китайские проекты орбитальных самолетов

22:48 11/05/2020
Комментарии 0 👁 1 894

Представляем вам карту китайских проектов орбитальных самолетов (spaceplane). 

Кстати,  “Aotian-1” (Iaotian-1), указанный здесь, может в скором времени совершить полет. Ранее сообщалось, что он будет иметь поразительное сходство с Dream Chaser с  Х-37В.

20 сентября 2013 года в СМИ сообщалось о испытании летательного аппарата под кодовым названием Iaotian-1 (遨 天 1 号) в регионе Хулун-Буир (северо-восточная часть внутренней Монголии).

Подробнее карту можно посмотреть здесь

Карта проектов, в том числе заброшенных и находящихся в стадии разработки. Были рассмотрены как инициативы частных, так и государственных компаний, а также неподтвержденные секретные программы. 

Многоразовость – одна из главных тенденций развития космической промышленности Китая. В частности, для запуска спутников существует консенсус в отношении необходимости повторного использования ракет-носителей для снижения затрат. Китайские стартапы NewSpace, в частности, сыграли важную роль в продвижении идеи реактивной посадки. В связи с этим мало внимания уделяется космическим самолетам, хотя два проекта привлекают наше внимание:

Tengyun (腾云) – один из пяти коммерческих проектов, запущенных CASIC в 2016 году представляется технически очень амбициозным.

Tengyun – космический самолет многократного использования: двухступенчатая система вывода на орбиту (two-stage-to-orbit ,TSTO) , горизонтальный взлет и горизонтальная посадка (HTHL). Двигатели: двигатель с турбинным комбинированным циклом (TBCC) на 1-й ступени и ракетный на второй ступени. Обе ступени можно использовать повторно и вернуться на землю, выполнив горизонтальную посадку. Разработку новых технологий, таких как ДУ TBCC, планируется завершить в 2025 году, а первый полет – в 2030 году.

artistic rendering of Tengyun space plane

Tianxing-1, 2 и 3 (天 行) – это космические самолеты, которые в настоящее время разрабатываются китайским стартапом Space Transportation Co., основанным в 2018 году и, по-видимому, специализирующийся на создании недорогих многоразовых носителей с горизонтальной посадкой.  Tianxing-1, 2  будут суборбитальными транспортными средствами, предназначенными для научных экспериментов, в то время как Tianxing- 3 будет небольшим орбитальным транспортным средством, способным доставлять полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту. Ходят слухи о суборбитальном космическом самолете Tianxing-4 для космического туризма. Tianxing-1 прошел тестовый полет в 2019 году .

rendering of the Tianxing family in 2019

Jiageng-1, based on the Tianxing-1 vehicle, in cooperation with the University of Xiamen (Credits: University of Xiamen)

 

Частный сектор создал несколько проектов космических пилотируемых самолетов, все находятся на очень ранней стадии разработки. 

Landspace Qinglong (青龙): В 2018 году компания Landspace представила космический аппарат под названием Qinglong (青龙), который, по словам докладчика, может доставить 10 пассажиров на низкую околоземную орбиту. 

Qinglong spaceplane shown during Landspace’s 2018 keynote

Суборбитальный концепт iSpace : как и другие китайские стартапы NewSpace, iSpace ориентирован на создание малых и средних носителей VTVL многоразового использования. Но у них также есть интересный проект космического самолета, который будет посвящен космическому туризму и даже точечной перевозке пассажиров (Шанхай – Лос-Анджелес за 39 минут). Это транспортное средство является только концепцией, однако известно несколько подробностей:  будет запускаться вертикально на многоразовом носителе (предположительно, серии Hyperbola компании iSpace), с вертикальной посадкой. 

iSpace’s Suborbital Concept Vehicle (credits: iSpace)

Tianxing-4 компании  Space Transportation для космического туризма: 

Tianxing-4

В ближайшие 10 лет будет интересно посмотреть, сможет ли Китай преодолеть множество препятствий и добиться успеха там, где многие потерпели неудачу в прошлом.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий