Роскосмос заявил о необходимости двигателей на новых физических принципах

12:29 12/05/2020
Комментарии 17 👁 1 259

Разработка двигателей на новых физических принципах потребуется для скоростных перемещений человека в космосе, заявил исполнительный директор “Роскосмоса” по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

По его мнению, текущий уровень развития техники однозначно не позволяет землянам совершать межзвездные путешествия – максимальные доступные человеку скорости составляют сегодня тысячные доли процента от скорости света. По его словам, «вопрос кардинального увеличения скорости передвижения в космическом пространстве может быть решен за счет разработки двигателей на новых физических принципах».

Блошенко добавил, что вполне вероятно, что вопрос межзвездных перемещений будет решен «еще при нашей жизни», передает ТАСС.

Он обратил внимание на то, что в настоящее время все попытки создания двигателей на новых физических принципах, включая, например, нашумевший EmDrive, не показали результатов, выходящих за пределы погрешности эксперимента.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Роскосмос считает Марс наиболее выгодной планетой для будущей колонизации”

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

17 Comments

  1. Андрей Крутой Андрей:

    Это наверное анонс нового распила бабла. Ракеты Кенгуру и Баблосей уже распилили. Теперь нужен межзвездный суперпупер двигатель.

    5
    10
  2. Awdawd Awdawd:

    Ам, а может РК для начала попробовать выйти за пределы земной орбиты впервые за 30 лет? А потом уже и к Альфа Центавра.

    5
    9
    1. шерп:

      Чтобы совершить перелет в точку Лагранжа L2,скорость Спекр-РГ,во время перелёта, составила 16,2 км/с.Неужели это в “пределах Земной орбиты”?

  3. Главное, что молодой, инициатывный перенимает опыт старших колег по “грамотному” менеджменту РК. Так что дело, товарищи, в надежных руках. Ad Astra, позволим “землянам совершать межзвездные путешествия”, заявил исполнительный директор “Роскосмоса!!! Звучит – то, как?

    3
    9
  4. Владимир Орис:

    Поёт то как? Соловей. Заслушаесся! На то он и директор. Поди тоже за границей учили. В Миланской опере.

    4
    10
    1. Сергей Баранов:

      Распил или не распил, а признание наличия некоторого технически непреодолимого барьера точно есть. Тупичёкс имеет место быть. К примеру запустить ядерный реактор и получить много энергии можно, но охлаждать его нечем. Несколько секунд интенсивной работы на расплав. Была у кого то идея загнать в качестве хладагента распылённый на мелкие капли поток жидкого металла по циркуляционному кругу где этот металл в виде капель свободно перелетает вакуумный промежуток в несколько метров, или десятков метров и излучает в космос. Представляете поведение такой раскалённой струи во время манёвра. А ещё сбрасывать избыток энергии лазерным излучением, и КПД всего этого. Вообщем моё мнение, это уже не тупик Роскосмоса, это тупик всей современной науки. Моё мнение – есть условно непреодолимый для мышления учёных, на этот момент, барьер. Я его представляю как всем известные истины в которых ни кто не сомневается ни на секунду, и выход за эти истины, это потеря здравомыслия как оно сейчас понимается. Проблема в надуманных и без основания принятых постулатах которые выглядят очень правдоподобно.

      1. В реализации научной идеи должен быть конструктив, возможность ее реализации. Открытия происходят редко, также как и их практическая реализация. Они требуют десятилетий целенаправленной деятельности. Пока в сообществе такого не предвидится! Тем более в технико-технологической среде РК. Мегаватный ядерный тому подтверждение. Отложили после 30-ых!

        2
        8
      2. Владимир Орис:

        Как это нечем охлаждать ядерный реактор. А полярные шапки на малых планетах на что. Выбрать вблизи полюса Луны приличный кратер со снегом, опустить в него бойлер ядерного реактора и будет вам счастье. Вам ведь нужна вода для космонавтов, а таким способом вы будете иметь и источник электроэнергии и озеро воды. А ещё лучше разместить ядерный реактор на понтонах, под которые приспособить свободные баки из под топлива.

        1. Владимир Орис:

          Правда парить и высыхать это озеро будет по белому и вечный иней по берегам.

  5. Александр:

    Не стоит чиновникам Роскосмоса искать какие-то новые принципы, когда российские ученые уже давно им предложили двигатели КВД, пора уже внедрять их производство а не заниматься поиском того не знаю чего.

  6. Андрей Данилин:

    Принципиально новый двигатель для космических аппаратов я создал и успешно испытал еще в 2005 году. Конкурентоспособной альтернативы у него нет и не будет. Проект официально стартует через 2-2,5 года. Что касается EmDrive, то утверждение Александра Блошенко голословно – о принципе действия оригинального EmDrive он не имеет ни малейшего понятия. Принцип действия данного устройства известен только мне, он основан на двух эффектах классической электродинамики – квантовые флуктуации вакуума, темная материя, реликтовое гравитационное излучение, эффект Казимира и прочая хи(е)романтия здесь ни при чем. В качестве двигателя для космических аппаратов EmDrive абсолютно непригоден, однако научно-технический потенциал моего проекта охватывает порядка 15% классической электродинамики, причем этот сектор до сих пор не введен в коммерческий оборот. Проект поддерживает американская компания Tektronix – компания безвозмездно предоставила измерительное оборудование стоимостью $15 тыс, включая и доставку за счет компании. Компания ждет открытой демонстрации эксперимента, которая будет осуществлена после снятия ограничений из-за коронавируса. Мероприятие проведу в Технопарке Новосибирского Академгородка.

    p.s. Весьма вероятно, что данную тему Александр Блошенко мог заявить в связи с деятельностью коррупционно-жуликоватого Сергея Жукова – нелетавший космонавт-испытатель, президент Московского космического клуба и соруководитель рабочей группы «АэроНет.НТИ: https://planeta.ru/campaigns/emdrive/updates!post95115

    Сергей Жуков активно продвигает шарлатанов и жуликов, в том числе и в Роскосмосе: https://www.youtube.com/watch?v=n_nOny8PIho&fbclid=IwAR2413wvQUDVYFudymY-AEZe7Se61c3klSutUg-XvPm0jB9GhvqShKlY1as

    1. Filipok:

      Не согласна, Сергей Жуков порядочный человек

      3
      1
  7. Григорий:

    Ещё один непризнанный гений.

    5
    1
  8. sergey:

    григорий -без “личностей”!

    1. Григорий:

      Я хорошо знаю Сергея Жукова. Я не приемлю поливы “гения” в его адрес. У Жукова есть склонность к самопиару, есть куча прочих недостатков, безусловно, но это не основание для Данилина “переходить на его личность”. Его же заявление о том, что он единственный “в мире”, кто понимает принцип безреактивного движения, который якобы проявляется в EmDrive (якобы, потому что никто пока не знает, где искать следы этой реакции), это уже нечто такое, что невольно напоминает “Записки из сумасшедшего дома”.

      3
      1
      1. Андрей Данилин:

        Не выдумывайте невероятные предположения. https://speakerdeck.com/danilinspace/klassichieskaia-eliektrodinamika

      2. Андрей Данилин:

        Принцип действия EmDrive основан на двух эффектах классической электродинамики, никакого “безопорного движения” нет и в помине, так же как и квантовых флуктуаций вакуума, темной материи, реликтового гравитационного излучения, эффекта Казимира, излучения Унру и прочей хи(е)романтии.

Добавить комментарий