Почему руководитель НАСА по пилотируемым программам подал в отставку

7:10 20/05/2020
Комментарии 14 👁 1 138

 
Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали новость от издания РИА Новости о том, что заместитель руководителя НАСА по пилотируемым программам Дуглас Ловерро покинул свой пост за 10 дней до испытательного пилотируемого полета корабля Crew Dragon, сообщалось, что это произошло в связи с кадровыми перестановками. Исполняющим обязанности руководителя пилотируемых программ с сегодняшнего дня является Кеннет Бауэрсокс, бывший заместитель Ловерро.

Однако, The Verge пишет о том, что  Дуглас Ловерро сам подал в отставку.

Ловерро подал в отставку в понедельник, 18 мая, однако администратор НАСА Джим Брайденстайн не уведомил об этом вице-президента Майка Пенса на заседании Национального космического совета, которое состоялось во вторник, 19 мая. В речи для персонала Ловерро объясняет свою отставку риском: «Наша миссия, конечно же, не легкая и не для слабонервных, а риск – это часть нашей работы», – пишет он. «Все риски, которые мы принимаем, будь то технические, политические или личные, могут иметь потенциальные последствия, если мы неправильно их оцениваем. В начале года я пошел на такой риск, потому что посчитал необходимым выполнить нашу миссию. Теперь по прошествии определенного времени становится ясно, что я допустил ошибку и я один должен нести ответственность за последствия »

Ловерро курировал программу агентства Artemis, план по отправке первой женщины и следующего мужчины на Луну к 2024 году. Ловерро также отвечал за реорганизацию планов НАСА по превращению низкой орбиты Земли в более коммерческий домен. «Я хочу прояснить, что тот факт, что я делаю этот шаг, не имеет ничего общего ни с вашей деятельностью в организации, ни с планами, которые мы выдвинули для выполнения нашей миссии», – написал Ловерро в обращении к персоналу. «Я ухожу из-за моих личных действий, а не из-за того, что мы сделали вместе ».

Ловерро также контролировал программу NASA по развитию частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. SpaceX планирует запустить первых двух космонавтов 27 мая, НАСА утверждает, что изменение не повлияет на программу или миссию, и Ловерро говорит, что его уход «не имеет никакого отношения к Commercial Crew Program (CCP)». Однако он сказал, что не может вдаваться в подробности о том, почему он ушел, помимо того, что он написал в своем обращении.

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

14 Comments

  1. Валерий Жилинский:

    Мужик взял на себя ответственность за прокол с Боингом. Снимаю шляпу.

    Жаль, что у нас таких нет.

    3
    9
    1. шерп:

      Валерий Жилинский:
      20/05/2020 в 09:21
      Мужик взял на себя ответственность за прокол с Боингом. Снимаю шляпу.
      ============
      Вы текст то прочитали?Он прямо говорит:
      ” уход «не имеет никакого отношения к Commercial Crew Program (CCP)»

      10
      1. Валерий Жилинский:

        Он, естественно, так и говорит. А вы чего ждали?

        2
        9
    2. Стрелец:

      Замом директора НАСА по пилотируемой программе с 2005 до осени 2019 г был У. Герстенмайер, еще в прошлом веке курировавший пилотируемые программы Мир-Шаттл, МКС…
      Так что Ловерро особо не за что было брать на себя ответственность за провалы Боинга в пилотируемых программах, которыми он (Ловерро) “рулил” всего полгода.
      Тем более, что позднее, в интервью Вашингтон Пост он прямо сказал, что его не устраивает – “…это связано со спешкой по Артемиде….” Человек просто не захотел быть крайним в борделе который развели его предшественники и нынешние начальники – от президента до директора НАСА и руководителей соответствующих лунных подпрограмм…

      12
      2
      1. Валерий Жилинский:

        Можно оправдываться – “Я здесь всего пол года”. Но когда соглашался, ты знал, куда идёшь. Мог по приходу полаяться с Боингом публично, и заставить его работать на тех же условиях, что и SpaceX. Нет, согласился, даже не начал подготовки экипажа для планового полёта. В результате Боингу нужно повторять беспилотный полёт, а смены для МКС нет.

        Молодец, повёл себя как мужчина, взял ответственность на себя.

        2
        4
      2. шерп:

        Стрелец:
        20/05/2020 в 18:35
        Замом директора НАСА по пилотируемой программе с 2005 до осени 2019 г был У. Герстенмайер, еще в прошлом веке курировавший пилотируемые программы Мир-Шаттл, МКС…
        Так что Ловерро особо не за что было брать на себя ответственность за провалы Боинга в пилотируемых программах, которыми он (Ловерро) “рулил” всего полгода.
        Тем более, что позднее, в интервью Вашингтон Пост он прямо сказал, что его не устраивает – “…это связано со спешкой по Артемиде….” Человек просто не захотел быть крайним в борделе который развели его предшественники и нынешние начальники.
        +++++++
        Согласен с каждым вашим словом.Абсолютно точная оценка.

        1. Валерий Жилинский:

          Согласен и согласен, имеешь право. А вот он признал, что имел обязанность, по крайней мере, подготовить запасной вариант действий на случай неудачного беспилотного полёта Старлайнера, и взял на себя ответственность за то, что этого не сделал.

        2. Стрелец:

          Ловерро и подготовил “запасной вариант” – единственно возможный в данной ситуации. Брайнденстайн с его подачи заказал ещё одно дополнительное место на Союзах для НАСА.
          Почитайте интервью Ловерро Вашингтон Пост. там он говорит о риска и об своём ошибочном решении в начале этого года, потом о спешке по программе Артемида и о том, что его отставка не связана с программой коммерческой доставки астронавтов на МКС.

          ВОПРОС – ну и какие высокорисковые решения были приняты по программам НАСА, касающимся пилотируемых полётов, программы Артемида в начале этого года, по вашему мнению? Я знаю только одну программку…а вы?

        3. Валерий Жилинский:

          Стрелец, я же вполне конкретно озвучил его ошибку – он продолжил работать с Боингом на прежних условиях, и не назначил экипаж для доставки Драконом. То, что он отмазывает ССР понятно, программа вполне успешна, а из-за его ошибочного решения нет экипажа, готового к доставке Драконом.П вопросавопрос – можно за пол года подготовить доя полёта на Союзе, то почему нет экипажа доя полёта на Драконе?

          Это и есть его ошибка, из-за которой на МКС остаётся один астронавт. Азбука.

        4. Валерий Жилинский:

          Кстати, то, что он подал заявление в понедельник, а во вторник об этом не было доложено Вице, очевидно означает, что уйти его попросил Джим. Обычная бюрократическая практика, “уйди без скандала”.

        5. Стрелец:

          Валерий Жилинский:
          22/05/2020 в 09:31
          Стрелец, я же вполне конкретно озвучил его ошибку – он продолжил работать с Боингом на прежних условиях, и не назначил экипаж для доставки Драконом
          ==================
          1. Никакими планами НАСА не предусматривалась (и не предусматривается) доставка экипажей астронавтов для пополнения (замены) экипажей МКС в испытательных миссиях ПКК Дрэгон и Старлайнер.
          2. Экипаж Дрэгона – не собственность И.Маска, а по своему статусу астронавты НАСА, которые в случае успеха мисси Демо-2 вполне “скрасят одиночество” американскому члену экипажа МКС на время определенное последним вариантом программы полета Демо-2.
          =====================
          “…То, что он отмазывает ССР понятно, программа вполне успешна,…”
          =====================
          Ну, я бы так уж не горячился – невыполнение по срокам – у всех участников,
          Определенные проблемы при испытаниях у Спейс-Х – и при наземных, и при испытаниях парашутной системы посадки в Демо-1…
          Про Старлайнер – вообще можно пока не говорить об успехах…Вот резюме Ловерро от марта с.г.:
          “«..В начале марта заместитель руководителя НАСА по пилотируемым программам Дуглас Ловерро сообщил, что по результатам первого беспилотного полета Starliner специалисты выявили более 60 требующих решения проблем. Он отметил, что корабль могли дважды потерять…»

          Про третий американский ПТК – Дрим Чайзер от SNC – вообще тишина…вроде полетал в испытательных полетах еще с год назад …и ни гу-гу…

          Возвращаясь к интервью самого Ловерро на которое я ссылался- вот вам текст из WP:
          In an email he wrote to top NASA officials that was obtained by The Washington Post, Loverro wrote that NASA’s mission “is certainly not easy, nor for the faint of heart, and risk-taking is part of the job description.”

          He wrote that he took “a risk earlier in the year because I judged it necessary to fulfill our mission. Now, over the balance of time, it is clear that I made a mistake in that choice for which I alone must bear the consequences.”
          In an interview, Loverro declined to discuss the exact details of why he resigned.

          “It had nothing to do with commercial crew,” he said. “It had to do with moving fast on Artemis, and I don’t want to characterize it in any more detail than that.” Artemis is NASA’s program to return people to the moon.

          Last month, NASA awarded three contracts, worth nearly $1 billion combined, to a team led by Blue Origin, a team led by Dynetics and to SpaceX. (Blue Origin is owned by Amazon CEO Jeff Bezos, who also owns The Washington Post.)
          https://www.washingtonpost.com/technology/2020/05/19/nasas-human-spaceflight-chief-resigns-week-before-first-launch-astronauts-decade/

          А американские специализированные издания напрямую пишут, что отставка связана с программой HLS, о чем я вам и толсто намекнул в предыдущем посте… И о чем также намекает Ловерро рассуждая о рисках в принятии решения ( в начале этого года)…

          Вот от Эрика Бергера:

          “…He made an error during the procurement process of the Human Landing System, during which NASA selected bids from Blue Origin, Dynetics, and SpaceX to build lunar landers as part of the Artemis Program. In his resignation letter to employees on Tuesday, Loverro admitted he made a “mistake” earlier this year. Multiple sources have suggested that he violated the Procurement Integrity Act.

          It’s worth noting that on March 25, 2020, NASA’s inspector general announced an audit of “NASA’s acquisition strategy for the Artemis missions to include landing astronauts on the Moon by 2024.” It seems plausible that this audit may have involved some action taken by Loverro.”
          Ваша давняя неприязнь к Боингу для меня не тайна – но тем не менее…
          тут он если и причем, то весьма косвенно…
          Ловерро конечно не новичёк, но тем не менее, оценив ситуацию с Артемидой критически в целом (а также аферы и блеф по HLS в частности) решил покаяться в малом и “свалить в туман” – пока не поздно…
          Примерно так, с цифрами, фактами и цитатами…

          1
          1
        6. Стрелец:

          Пардон… “…парашЮтной системы…”

  2. При разногласиях между руководителем Агенства со своим подчиненным, подчиненный обязан уйти. Так и случилось! И ничего удивительного для США в этом нет. Тем более, что Bridenstine занимает и политическую позицию, с которой Сенат не согласен. Фиксировали неоднократные отмены Сенатом инициатив Bridenstine. Прогнозированные изменения в руководстве NASA уже подтверждаются! Даже до окончания выборов.

Добавить комментарий