Задолго до Илона Маска: кто запустил первую в мире частную космическую ракету. Премьера документального фильма

6:18 22/05/2020
Комментарии 17 👁 892

В 1975 году была запущена первая в мире частная космическая ракета. Запуск произошел из центра Африки, с ракетного полигона в Заире (название Демократической Республики Конго с 1971 до 1997 год – НВ). Довольно необычное место, учитывая, что в это время Заиром правил знаменитый тиран Мобуту, захвативший власть путем военного переворота.

Моботу известен как один из самых крупных коррупционеров в мировой истории, так что бизнес, а особенно такой, как ракетостроение, обещающее невероятную прибыль, стал для правителя-диктатора лакомым кусочком, который в рот ему положили немецкие ракетостроители из компании OTRAG (Orbital Transport und Raketen AG).

Документальный фильм Оливера Швема “Лети, ракета, лети” рассказывает об истории частной акционерной компании OTRAG, ее взлете и падении.

Картина доступна на сайте с 21 до 28 мая.

Основатель компании OTRAG – немецкий ученый-конструктор Лутц Кайзер, сын крупнейшего сахарного производителя в Германии. Кайзер родился в Штутгарте в 1939 году. Мальчик с самого раннего детства интересовался техникой и инженерией. “После войны нашими игрушками были найденные боеприпасы, которые мы разбирали”, – рассказывает Кайзер.

Поступив в Университет Штутгарта, он стал учеником Эйгена Зенгера, крупнейшего специалиста по ракетной технике. Аэрокосмическая инженерия интересовала его настолько, что он основал студенческий кружок по ракетостроению AGGR. Студенты заняли старый бункер, где проводили свои эксперименты.

Европейское ракетостроение в конце 60-х – начале 70-х находилось на очень низком уровне и не могло конкурировать с двумя главными космическими державами – СССР и США. В 1972 году министр экономики Германии запустил проект по производству недорогих ракет. Группа штутгартских студентов присоединилась к исследовательскому проекту в этой области и преуспела. Они разработали стратегию создания серии экономичных ракет со слоганом “Дешевизна вместо высоких технологий”. Ракеты производили из дешевых материалов, используя компоненты из автомобильной промышленности. В течение 1972 и 1973 годов они получали большое финансирование, ими заинтересовалась Франция, с которой он вступили в сотрудничество. Но потом вдруг финансирование прекратилось.

В 1974 году группа инженеров AGGR во главе с Кайзером осталась без средств для продолжения собственных исследований. “Тогда мы решили, что если мы не получаем грант, то мы сделаем это коммерческим предприятием”, – рассказывает в фильме Лутц Кайзер. Сконструировав демонстрационную модель ракеты, ученые привлекали инвесторов, рассказывая о выгодности предприятия. “Это был типичный стартап”, – комментирует Кайзер. Путем краудфандинга группа ученых собрала первоначальный капитал. Но надо было найти место для тестирования запуска ракет.

Предпринимательская философия Лутца Кайзера, основанная на увеличении прибыли путем уменьшения затрат на производство, сыграла роль и в этом случае. Местом для полигона выбрали Заир, пообещав 10% от прибыли компании лидеру государства Мобуту.

“С точки зрения этики мне это кажется более честным”, – комментирует Кайзер. Ведь если бы предприятие принадлежало государству, то вся прибыль шла бы ему. С такой логикой Кайзер разворачивает свою ракетную империю на одном из возвышающихся плато в государстве Заир, на территории 100 тысяч кв км.

Дальше начинается стандартная версия развития западного коммерческого предприятия на территории страны третьего мира. В фильме мы видим, как выгодная немецким предпринимателям наемная сила местного населения строит дороги и дома для ученых, разбивает огороды, даже выращивает марихуану, чтобы ученые-предприниматели могли отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Используя местную древесину и дешевую рабочую силу, компания OTRAG построила конструкцию для монтажа ракеты и приготовилась к тестированию. Первые две ракеты были запущены довольно успешно, но надо было дорабатывать некоторые детали. Ученые благополучно существовали, пока их не напугали вооруженные силы из Анголы.

В 1975 году в Анголе шла гражданская война, некоторым силам были не по душе немецкие ракетостроители на территории Африки. Кроме того, СССР и США были сильно возмущены существованием независимого коммерческого предприятия в области ракетостроения, и они начали мощную пропагандистскую работу в СМИ против OTRAG. В этой информационной атаке они использовали реальные факты о связях компании с учеными Третьего рейха: преподавателем Эйгеном Зенгером и Куртом Дебусом, создателем легендарной ракеты Фау-2. Они оба в тот момент продолжали свою карьеру ракетостроителей и не были военными преступниками, однако это было удобной информацией для конкурентов.

Вернер фон Браун и Курт Дебус

В 1975 году империя OTRAG оказалась под угрозой вооруженного нападения. Тогда ученые наняли трех бывших военных из французского Иностранного легиона, которые собрали из местного населения подобие армии из 30 человек для охраны жизней членов команды OTRAG. Они защищали дома, где спят ученые, будучи полностью безоружными, так как белые начальники им не доверяли и опасались их. Таким образом команде ученых удалось остаться на заирском полигоне и продолжать тестирование ракет. На следующее тестирование прибыл сам Мобуту, чтобы лично наблюдать, что происходит на ракетной базе.

Запуск провалился, Мобуту под давлением Франции и других источников контрпропаганды попросил ученых покинуть территорию страны. Так история существования коммерческой ракетостроительной компании на территории африканского государства Заир подошла к своему концу. Лутц Кайзер хоть и не осуществил свою мечту, но стал создателем первой частной космической компании, задолго до SpaceX Илона Маска.

После своей неудачи Лутц Кайзер с женой переехали в Ливию, где прожили 28 лет и подружились с еще одним диктатором, Муаммаром Каддафи. А в 2000 году купили дом на Маршалловых островах, где открыли небольшой бутик-отель, пишут мемуары и содержат тринадцать кошек.

От журнала “Всё о Космосе”: видео по ссылке здесь и здесь

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

17 Comments

  1. Валерий Жилинский:

    Ну, в принципе, классическая история. Мало кто знает, что первой в мире космической ракетой была немецкая Фау-2, в 1943 году запущенная вертикально и поднявшаяся бо высоты более четырёхсот километров. Спутник был первым спутником, то есть искусственным небесным телом, удерживаемый на орбите центообежной силрй.

    2
    8
    1. макс 100км вверх (учи матчасть валерик, даже без пн скорость конечная маловата)

      5
      2
      1. Владимир Орис:

        Конечная скорость важна только при полёте по орбитальной траектории. При полёте вертикально вверх не менее важно время работы двигателей

        2
        6
      2. Валерий Жилинский:

        zaws3, не знаешь -так молчи. Одно дело, когда ракеты пускали по Англии, но фон Браун проводил и экспериментальные запуски. Во время одного из таких экспериментальных запусков в 1943 году Фау-2 достигла высоты более четырёхсот километров, это почти современная высота орбиты МКС.

        1
        6
        1. ты если фейкоблудишь, то источник укажи ()для таких движков ракетка тяжёлая и макс взлетала на 95км (у одноступенчатых спиртовок предел 170-190км) (калькулятор тебе валерик в помощь и не слушай фашистов)

          6
          2
        2. Друзья, напоминаю, споры это хорошо, но переходы на личности мы здесь не одобряем! Валерий Жилинский – ваш пост с оскорблениями удалил.

        3. Григорий:

          А действительно, приведите ссылочку. А то мы тут все неучи, знаем только о (почти) достижении 200 км. Тоже немало и огромное достижение для 44 года. Кстати, современная орбита МКС довольно часто снижается почти до 300 с небольшим км.Так что если ФАУ слетала бы хоть раз до 400 км, то можно смело было бы сказать, что она достигла орбиты МКС. Это вам, грамотному нашему, для справки.

        4. Владимир Орис:

          “Фау-2” во время испытания 17 февраля 1943 года достигла высоты 190 километров: https://www.bbc.com/russian/science/2016/01/160113_korolev_space_50th_anno_death

          3
          3
        5. Валерий Жилинский:

          Да, увы, 188 километров в 1944 году. Тем не менее – первая космическая ракета, реально совершившая первый суборбитальный космический полёт.

          Собственно, именно этот факт хотят вычеркнуть из истории господа минусаторы, именно этот факт не устраивает наших ультрапатриотов, для которых Россия – родина слонов.

  2. Igor:

    Какие-то дибильные аналогии? Причем тут
    OTRAG, какая империя OTRAG… Галоперидол автору сего опуса не помогает?

  3. Владимир Орис:

    Да всё правильно пишет. Дело в том, что частное производство ракетной техники преследовалось, поскольку могло быть использовано террористами. Частное не может быть под полным контролем государства. Поэтому США и СССР воевали с любыми попытками частной космонавтики. Средства и службы контроля и предотвращения попыток террористов воспользоваться ракетами носителями были разработаны много позже и лишь после этого частники стали получать сертификаты на пуски ракет носителей. OTRAG спрятался на территории контролируемой Мобуту и был недосягаем для США и СССР, а разбомбить их объекты так, как это они делали с т.н.”ядерными объектами” Ирана у них наглости не хватало, потому что там работали европейские учёные. Думаю что война в Анголе была спровоцирована как раз для того, чтобы прекратить деятельность OTRAG. Везде где появлялся экоомический интерес России или Китая непременно начиналась американцами игра на разногласиях и войны.

    1
    4
    1. Валерий Жилинский:

      Практически всё американское ракетное производство, и абсолютно всё современное американское производство частное. Только до начала шестидесятых там существовало государственное производство ракет (не путать с исследовательскими работами, которыми, впрочем, тоже всё больше занимаются частники!)

      1. Владимир Орис:

        Токари, сварщики были частные, но работу выполняли за деньги и под полным контролем государства. У нас дядей,которые контролировали производство государевой продукции называли военпреды.Что-то подобное существовало и в США.

        1. Валерий Жилинский:

          Были и “представители заказчика” или военпоеды, (задачи которых совсем другие), был и действует до сих пор режим ограничения распространения ракетных технологий, надзором и контролем за которым занимаются ФБР, ЦРУ и другие спецслужбы, а руководит Госдеп (мы же о Штатах говорим), однако буквально с девяностых годов прошлого века, с программы EELV начались попытки создания частных космических ракет.

          Но НАСА выбрало Атлас-5 и Дельту-4. Поэтому в 2002 году Андрю Бил закрыл свою Beal Aerospace, фирму, которая базировалась в Макгрегоре (да-да, там, где сейчас испытательный комплекс SpaceX, даже некоторые конструкции стендов сохранились). Так что у Маска были предшественнки.

          Однако SpaceX американская компания, соблюдающая ограничения, предписанные законом, а статья о OTRAG, да ещё и с немецкими корнями,, спрятавшейся от ограничений в Африке. О том, что можно субсидировать частные космические предприятия в то время никто не думал.

      2. У нас таких именовали “представители Заказчика” (ма-ры — по-ки), которых возглавлял генерал.

        1. Владимир Орис:

          Это на номерных предприятиях. (Я на таких тоже работал.) Там все считаются военной костью. А на гражданских их выделяют в военных представителей.

          1
          2
  4. Sergey:

    Очень красивая и печальная история.
    “Большие дяди” не дали “молодым парням” заниматься ракетами самостоятельно а Африке.
    Мол нельзя чтобы такое ОРУЖИЕ попало “малым детям Африки”.
    Отобрали “большое” и раздарили “малое”.
    Ни в Конго, ни в Ливии (даже М. Каддафи !!!) не воспользовались “большим” и посмотрите, что натворили “малым”.
    Мораль – для “малых детей” КАЛАШ страшнее OTRAGа.

    1
    5

Добавить комментарий