На МКС опробовали независимую от США российскую систему связи

18:35 22/05/2020
Комментарии 2 👁 496

Российские космонавты на борту Международной космической станции протестировали независимую от США высокоскоростную систему обмена информацией с Землей, сообщил космонавт Александр Скворцов.

Он возвратился с МКС в феврале на пилотируемом корабле “Союз МС-13” вместе с итальянцем Лукой Пармитано и американкой Кристиной Кук.

“На российском сегменте появилась своя широкополосная система связи. И мне довелось ее опробовать: картинка потрясающая, как у хорошего цифрового телевидения, и голосовая задержка совсем маленькая”, – приводятся слова Скворцова в материалах, размещенных на сайте “Роскосмоса”.

“Теперь у нас будет свой канал передачи данных, то есть возможность передавать большие пакеты телеметрической информации, независимо от наших американских коллег”, – добавил он.

В настоящее время для передачи больших объемов информации со станции на Землю и обратно используются в основном американские спутники-ретрансляторы TDRS на платной основе.

В ноябре 2019 года первый заместитель генерального директора компании “Гонец” Олег Химочко рассказал РИА Новости, что оборудование для обеспечения широкополосного канала связи российского сегмента МКС с Землей через спутники-ретрансляторы “Луч-5” доставлено на станцию и что штатное функционирование канала начнётся в 2020 году. По его словам, скорость в канале будет составлять до 105 мегабит в секунду.

В настоящее время орбитальная группировка спутников-ретрансляторов “Луч” насчитывает три космических аппарата – “Луч-5А”, “Луч-5Б” и “Луч-5В”, выведенные в космос в 2011-2014 годах. В 2024 году планируется запустить спутник “Луч-5ВМ”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

2 Comments

  1. Dmitry Shalgachov:

    Я правильно понял, что до сегодняшнего дня у России не было независимой от США системы связи с МКС??

    3
    3
  2. Валерий Жилинский:

    Ну, не совсем правильно, но не далеко от истины.

    Своя связь была, но только там, где были наши пункты космической связи, то есть, прежде всего, над нашей территорией. Это, кстати, совсем не понятно – на геостационарной орбите уже много лет находятся спутники-ретрансляторы семейства Луч, которые, кстати, постоянно попадали в скандалы, сближаясь с чужими спутниками на опасные расстояния. Официально заявленной их задачей было, прежде всего, .обеспечение нашего сегмента МКС постоянной и качественной связью.

    Но что делать, у нас космическое хозяйство плановое, так что бардак запланирован.

    3
    5

Добавить комментарий