Китай завершил испытания технологий обнаружения гравитационных волн в космосе

15:25 23/05/2020
Комментарии 7 👁 567

Китайские ученые и инженеры завершили испытания ключевых технологий специального спутника на орбите “Тяньцинь-1”, направленного на обнаружение в космосе гравитационных волн.

После запуска спутника “Тяньцинь-1” в космос, произошедшего 20 декабря прошлого года, в течение 6 месяцев были опробованы шесть ключевых технологий спутника, в том числе высокоточное инерциальное зондирование и микроньютоновский двигатель, которые необходимы для обнаружения гравитационных волн в космосе, заявил ректор Университета им. Сунь Ятсена /пров. Гуандун, Южный Китай/ и академик Академии наук Китая Ло Цзюнь.

“Результаты испытаний лучше, чем того требовали запросы миссии”, – сказал Ло Цзюнь в четверг.

“Тяньцинь-1” – это первый научно-экспериментальный спутник в рамках программы “Тяньцинь”, выдвинутой Университетом им. Сунь Ятсена в 2015 году.

Согласно плану, в космос будут запущены три спутника, образующие равносторонний треугольник вокруг Земли, что похоже на “арфу в космосе”. Если придут гравитационные волны, “они заденут струны арфы”, – отметил Ло Цзюнь.

Гравитационные волны – это “рябь” в ткани пространства-времени, вызванная некоторыми из самых жестоких и энергичных процессов во Вселенной. Альберт Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн в 1916 году.

Первое в истории обнаружение Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией /LIGO/ гравитационной волны в феврале 2016 года поощряет ученых всего мира к ускорению своих исследований в этой области.

В отличие от LIGO, космическая платформа, образуемая спутниками “Тяньцинь”, будет использоваться для обнаружения гравитационных волн на гораздо более низких частотах, например, происходящих от слияния массивных черных дыр.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. Владимир Орис:

    Уже и китайцев заколебал Альберт своими дырами.”Пойди туда,не знаю куда. Принеси то,не знаю что.” Ну до чего же тупые эти чернодырочники, и настолько же пробивные. Ломятся во все дырки.

  2. Григорий:

    Да уж, по уровню интеллекта до вас всем этим учёным, конечно, очень далеко :-).

  3. Владимир Орис:

    Причём здесь интеллект. У меня IQ всего около 100, как у среднего гражданина. Да и скорость принятия решения не блещет, но я использую логику. А для этого нужно не хвататься за первую попавшуюся связь и строить на ней теорию, а отыскать все возможные и невозможные связи. Только после анализа всех зависимостей делать какие то выводы. Какие могут быть чёрные дыры? Какие нейтронные звёзды? При попытке сжать атомы твёрдого вещества хотя бы в несколько раз получите прекрасный аналог ядерного взрыва. Сверхновую. Термодинамика такого издевательства над атомами не выдержит.

    1. Григорий:

      Вам бы тогда и свою писательскую активность следовало коррелировать с обозначенным уровнем интеллекта. Как народная мудрость нас учит – сказанное слово – серебро, несказанное – золото, или в переводе для особо “одарённых”: помолчи, за умного сойдёшь 🙂

      1. Владимир Орис:

        Совет не по адресу. Вы бы лучше такие советы давали глядя в зеркало. Тогда и ваше серебро дома останется. Не тратьте его по чём зря.

        1
        1

Добавить комментарий