Cертификат NASA о готовности к полёту (CoFR) миссии Demo-2 – подписан

12:59 23/05/2020
Комментарии 0 👁 214

The Flight Readiness Review (FRR, Обзор готовности к полёту)

После окончания заседания и подписания руководителями необходимых протоколов, NASA провела специальный брифинг по результатам обзора готовности к полёту миссии Demo-2.

На брифинге присутствовали: Директор NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine), заместитель директора NASA Стив Юрчик (Steve Jurczyk), Кэти Людерс (Kathy Lueders), менеджер программы NASA Commercial Crew Program, Кирк Ширеман (Kirk Shireman), менеджер программы МКС от NASA, Бенджи Рид (Benji Reed), глава отдела по полётам человека в SpaceX, Норм Найт (Norm Knight), заместитель директора Управление полётов NASA при космическом центре им. Джонсона.

Основные тезисы:

Брайденстайн: Обзор готовности к полёту завершён, пройдена ещё одна веха на пути к запуску астронавтов с американской земли. Были некоторые разговоры и очень важные обсуждения запуска, мы рассмотрели каждую систему и подсистемы для этой миссии и в итоге решили, что мы приступаем к процедурам подготовки к запуску!

Юрчик: Я знал, что команда готова, и они продемонстрировали это во время обзора готовности. Существенных вопросов нет. Есть только запланированная работа, которая ждёт нас впереди.

Людерс: SpaceX выполнили требования NASA в отношении коэффициента потери экипажа LOC (Loss of Crew) – 1 к 270 для сертификации этой миссии. Команды SpaceX и NASA совершили чудо. Очень, очень горжусь ими!

Я очень благодарна сотрудникам, которые были глубоко погружены в программу и так усердно работали, чтобы довести её до этого момента. Перед запуском будет ещё несколько важных этапов, команда NASA, как всегда, будет бдительна. Нас ожидает генеральный прогон подготовки к запуску с экипажем миссии (Dry Dress), а затем финальный обзор готовности к запуску (LRR) в понедельник, 25 мая. Мы собираемся пройти все шаги для подготовки миссии и когда будем готовы – мы полетим.

Найт: Мы удовлетворены проведенными обсуждениями, тщательностью подготовки программы, чтобы Даг и Боб были в безопасности во время этой миссии. Это фантастический обзор готовности к полёту, скажу я вам!

Ширеман: На борту МКС астронавтов примут астронавт NASA Крис Кэссиди и космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. У меня была возможность поговорить с экипажем МКС на орбите. Я могу вам сказать, что эти ребята очень сосредоточены, очень взволнованы и готовятся к тому, чтобы Боб и Даг прибыли на станцию.

Рид: Это так невероятно, быть здесь, в историческом Космическом центре им. Кеннеди. От имени всех команд, работающих над Dragon, Falcon, и групп по аппаратному и программному обеспечению, и всех на нашем заводе в Хортоне, вплоть до наших операционных групп – мы гордимся тем, что NASA доверило нам осуществить миссию, и что Боб и Даг доверились нам.

Ширеман: Некоторые результаты экспериментов будут возвращены на борту Crew Dragon обратно на Землю [ред. – ранее NASA заявляло, что на борту корабля будет некоторый груз во время запуска].

Норм Найт: Экипаж встанет сегодня в 8 часов утра, получит инструктаж и оденет полётные скафандры в рамках генеральной репетиции запуска (Dry Dress).

И ещё интересные подробности:

– Экипаж Demo-2 назвал свой космический корабль Dragon, но пока команды не будут раскрывать это название до дня запуска [ред. – а вот и первая интрига миссии ☺].

– Между миссиями Demo-2 и Crew-1 будет проведён финальный обзор готовности к сертификации для пилотируемых полётов с экипажем, чтобы разрешить небольшое количество конструктивных изменений между двумя космическими кораблями. SpaceX провели модификацию Crew Dragon между миссиями Demo-1 и Demo-2 в ответ на опасения Роскосмоса.

– О статической пожарной аномалии Crew Dragon в прошлом году: Никогда не стоит недооценивать ценность неудачи. NASA и SpaceX многому научились из этого инцидента.

– Demo-2 станет последним испытательным полетом Crew Dragon, далее начнутся рабочие миссии на МКС. Во время миссии экипаж и команда на Земле будут проверять работоспособность систем космического корабля, дисплеев, системы управления, СЖО, маневровых двигателей, возможности автономной стыковки и многое другое.

– Продолжительность миссии будет определена после прибытия на станцию ​​Бенкена и Хёрли в зависимости от готовности следующего запуска Crew-1 [ред. – и составит 30-119 дней].

Проверка готовности к полёту завершена, и запуску миссии NASA SpaceX Demo-2 дан зелёный свет. Обзор готовности к полёту, исторически, был самой важной бюрократической вехой на пути к запуску миссий с людьми. Данные проведённого огневого теста Falcon 9 ещё будут подвергнуты анализу, известному, как Обзор готовности к запуску, который подтвердит дату запуска миссии.

Фактически осталась последняя инстанция – небесная канцелярия, чтобы разрешить запуск миссии 27 мая. Если погода в этот день не будет соответствовать критериям запуска, миссия стартует в резервные дни 30 или 31 мая.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий