Преемник «Бурана» появится в России

17:00 25/05/2020
Комментарии 22 👁 886

О работе над новым пилотируемым многоразовым космическим кораблём объявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Несмотря на то, что сроки создания нового российского многоразового пилотируемого космического корабля не названы, работой займётся «ЦНИИМаш», а сам проект, по мнению главы «Роскосмоса», является «очень перспективной темой».

«В нашей стране была успешная программа «Буран». То, что было создано нашими великими предками, опередило время. Мы успешно осуществляли полет в беспилотном режиме, «Буран» совершил посадку в аэродроме Юбилейный Байконура, но потом не было найдено ему применения. Программу закрыли. Если говорить о корабле, который должен быть создан для работы на низких орбитах… необходимо будет двигаться в сторону пилотируемого многоразового корабля», — заявил Дмитрий Рогозин в эфире радио «Комсомольская правда».

Напомним, в СССР в 1970-е велись работы по созданию орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы (МТКС), в 1988 году «Буран» совершил свой первый и последний полёт, а в начале 90-х годов программа была закрыта.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

22 Comments

  1. avp diver:

    Розозин заявил: “Мы бу-бу-бу, потому что бу-бу-бу, поэтому бу-бу-бу неимеющий аналогов бу-бу-бу” :)))

    12
    5
  2. Beck:

    И сверхтяжелая ракета, и Федерация, и Арго, и новая орбитальная станция, и метановый двигатель, и новый Буран, и возвращаемая первая ступень, а также серия межпланетных станций к Луне….Глаза разбегаются ).

    13
    5
  3. Sasha:

    Неужели в стране нет ни одного человека, способного задать этому болтуну простой детский вопрос: ” Дядя Дима, ты дурак?”

    12
    6
    1. Стрелец:

      Ну как нет – вот Саша, например…уже один есть… К нему в помощь штук пять местных свидомитов с данного сайта…к завтрашнему дню подтянутся эксперДы… типа Дуремара из “института космической политики” и прочих зеленокотых и просто “блогеров-популяризаторов”…
      Короче весь традиционный гадю… к” независимых экспертов”…

      2
      13
      1. Sasha:

        Персонально для Стрельца

        10
        2
        1. Стрелец:

          Ну, вот я и говорю – первый (Саша) пошел…сейчас начнут подтягиваться остальные…

          2
          13
  4. zaws3 – без оскорбительных эпитетов здесь!

  5. Клипер версии 2.0 ?

    1
    1
    1. Валерий Жилинский:

      Пока непонятно. Нет информации о том, каковы размеры и масса.

      Боюсь, вся подготовка начнётся и закончится этим интервью.

      3
      2
      1. Особенно, после размещения летного прототипа “Бурана” в аварийное помещение! Для чего, а? Для хранения? Или там тоже землетресение 6-7 баллов, как и в Спитаке?

        1
        3
    2. Стрелец:

      cropman:
      26/05/2020 в 09:00
      Клипер версии 2.0 ?
      ======================
      Почему бы и нет. Нормальный проект был сделан – надо было только до ума довести. Давно пора было заняться, как предлагал Севастьянов еще в 2004 г – сейчас бы не было проблем с ПТК НП для доставки экипажей на МКС…Вечное нытье финансистов…денег у них нет…

      1. шерп:

        ПТК нужен не для полетов к МКС.Клипер же,для возврата со второй космической,просто “не завязался”.

        1. Стрелец:

          шерп:
          26/05/2020 в 22:12
          ПТК нужен не для полетов к МКС.Клипер же,для возврата со второй космической,просто “не завязался”.
          =====================
          Шерп, гонять ПТК типа Федерации на НОО слишком дорогое удовольствие и явно избыточное для ДОС на НОО…
          Это КК “лунного” класса…по типу Ориона…
          А по поводу Аэродинамики Клиппера – в РКК Энергия ею занимались еще с 90-х прошлого века и в ЦАГИ тоже неоднократно гоняли в “трубе”…завтра могу отписать подробнее, сегодня уже пора заканчивать…

        2. Валерий Жилинский:

          Шерп, вы помните, сколько разных вариантов было разработано для Клипера? Бы там и лунный, да целых два + бескрылый и со складными крыльями. Вообще, конечно, для Луны нужен бескрылый аппарат, типа капсулы, или для серьёзных проектов Старшип. А для НОО можно и бескрылый, и крылатый.

          Мне нравится крылатый, с его возможностью в случае аварии на этапе второй ступени вернуться к месту запуска через виток.

        3. Стрелец:

          шерп:
          26/05/2020 в 22:12
          ПТК нужен не для полетов к МКС.Клипер же,для возврата со второй космической,просто “не завязался”.
          ==============================
          Вот, обещанное, по Клиперу

          Назначение “Клипера”
          Согласно итоговому отчету “Результаты проектных проработок…”, ПКК “Клипер” представляет собой многоразовый многоцелевой космический корабль, который может использоваться как в пилотируемом, так и в беспилотном (автоматическом) режиме. Он разрабатывается как элемент транспортной системы обслуживания орбитальных комплексов (станций) на околоземных орбитах высотой до 500 км и выполняет следующие основные задачи:
          • доставка на орбитальную станцию и возвращение на Землю экипажа и полезного груза;
          • возвращение со станции на Землю результатов исследований и экспериментов;
          • выполнение функции корабля-спасателя для эвакуации экипажа станции на Землю при возникновении экстремальной ситуации (при нахождении корабля в составе станции);
          • выполнение отдельных полетных операций в процессе дежурства в составе станции в рамках располагаемых ресурсов корабля;
          • удаление со станции отработавшего свой ресурс оборудования, продуктов жизнедеятельности и т.д.
          ПКК “Клипер” с необходимым дооснащением обеспечивает:
          • выполнение целевых пилотируемых полетов, предусматривающих эксперименты и исследования в автономном полете, включая отработку систем и элементов перспективных космических аппаратов;
          • обслуживание кооперированных КА (регламентные и ремонтно-восстановительные работы, маневры коррекции орбиты);
          • выполнение коммерческих космических полетов (например: посещение группой туристов орбитальной станции).
          Дооснащение корабля под различные целевые задачи предполагается проводить в основном за счет доработок агрегатного отсека. При этом допускается исключать из состава корабля системы и агрегаты, обеспечивающие взаимодействие со станцией, например систему стыковки, систему взаимных измерений, средства межбортовой связи и т.д.

          Видоизменения проекта

          В 2004 г. в РКК “Энергия” начались предэскизные работы по уточнению конструктивно-компоновочной схемы корабля и состава бортовых систем. В результате этого в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. В частности, была кардинально переработана системы аварийного спасения (САС), изменилось расположение двигателей причаливания и ориентации, в системе электроснабжения было решено отказаться от солнечных батарей в пользу электрохимического генератора.

          В 2004 г., помимо основного варианта корабля по схеме “несущее крыло”, развернулись проектные и исследовательские работы по крылатому варианту совместно с КБ имени П.О. Сухого, Была начата разработка “крылатой схемы” корабля, поскольку данный вариант в наибольшей степени соответствует условиям комфортного спуска в атмосфере и посадки: крылатые возвращаемые аппараты обладают высоким аэродинамическим качеством, как на гиперзвуковых, так и на дозвуковых скоростях, благодаря чему экипаж испытывает незначительные перегрузки на участке спуска.
          роме того, обеспечивается возможность аэродинамического маневра (-1500-2000 км) и горизонтальная (самолетная) посадка на аэродром с использованием колесного шасси. Посадка на аэродром исключает необходимость задействования дорогостоящих средств Поисково-спасательной службы (ПСС). К преимуществу “крылатой” схемы можно также отнести большой коэффициент многоразовости: не требуются парашютная система, двигатели мягкой посадки, посадочное устройство, т.е. одноразовые системы, замена которых требуется после каждого полета.

          Недостатком “крылатой схемы” является то, что невозможен неуправляемый спуск корабля, в связи с чем в этом варианте предъявляются более высокие требования к надежности бортовых систем на участке схода с орбиты и приземления. На случай возможного аварийного спуска потребуются дополнительные запасные аэродромы. Следует также отметить, что “крылатый” вариант будет несколько тяжелее (но не намного), чем аппарат по схеме “несущий корпус” за счет того, что в нем имеются крылья с теплозащитным покрытием и шасси, хотя при этом отсутствуют парашютная система, двигатели мягкой посадки и посадочное устройство.

          Таким образом, в настоящее время в РКК “Энергия” ведутся предэскизные работы по двум вариантам “Клипера”: “несущий корпус” и “крылатого” типа. В последующем для реализации может быть выбран один из вариантов.”

          Так что, вполне подходящий ПКК для НОО – гораздо дешевле И Шаттла и Бурана, и та же Ангара-5 без напрягов и существенных модернизаций потянет…

  6. шерп:

    Стрелец:
    26/05/2020 в 22:27
    Шерп, гонять ПТК типа Федерации на НОО слишком дорогое удовольствие и явно избыточное для ДОС на НОО…
    Это КК “лунного” класса…по типу Ориона…
    ==========
    Это ровно то,что я и хотел сказать,-ПТК это корабль для Луны.Что же касается полетов на НОО,то летные испытания корабля безопаснее и дешевле провести именно так,не ждать же супертяж еще хз сколько лет.Ясно ,что никакой конкуренции Союзу ПТК не составит(впрочем как и любой другой КК)

    Стрелец:
    26/05/2020 в 22:27
    А по поводу Аэродинамики Клиппера – в РКК Энергия ею занимались еще с 90-х прошлого века и в ЦАГИ тоже неоднократно гоняли в “трубе”…завтра могу отписать подробнее, сегодня уже пора заканчивать…
    ========
    Нужно определиться какое дальнейшее развитие в РФ получит ПК .Если только полеты на НОО,-то нужна новая национальная станция(а значит возможен и вариант с Клипером,хотя и Союз приемлем),если дальний космос,- то нужны ПТК,ЛВПК,супертяж.
    ******
    Про Клипер интересно,если найдете время,отпишитесь.

    1. Стрелец:

      шерп:
      27/05/2020 в 21:06
      ==================
      Что же касается полетов на НОО,то летные испытания корабля безопаснее и дешевле провести именно так,не ждать же супертяж еще хз сколько лет.Ясно ,что никакой конкуренции Союзу ПТК не составит(впрочем как и любой другой КК)
      ======================
      Само собой – сверхтяж и Орел – это для Луны. И ждать их завершения не стоит, тем более если решили заняться национальной ДОС…Я полагаю, что она нужна, в том числе для подготовки полетов к Луне, да и входе лунных программ ей есть применения…
      Ну а Союз, с его вобщей сложности пятнадцатью модификациями – это все же прошлый век, только с современной начинкой и доработками…Пока нет нового и опробированного – он конечно незаменим… Но…ничто не вечно…
      =======
      Нужно определиться какое дальнейшее развитие в РФ получит ПК .Если только полеты на НОО,-то нужна новая национальная станция(а значит возможен и вариант с Клипером,хотя и Союз приемлем),если дальний космос,- то нужны ПТК,ЛВПК,супертяж.
      ===================
      Полагаю, нужно и то и другое…просто нужно правильно расставить приоритеты, спланировать последовательность работ и начать с более приоритетных и более простых задач (а также тех проектов, где уже есть солидные наработки) – думаю Клипер из таковых…вот только что теперь с его командой (В.А.Болотин, В.Е.Миненко, А.Г.Решетин, А.П.Скотников, А.Н.Щукин) …
      Но задач действительно обозначенно много – думаю придется туго при решении вопросов финансирования…тут нужен проект в котором будут заинтересованы и военные…
      Но это уже несколько другая тема…

    2. Стрелец:

      шерп:
      27/05/2020 в 21:06
      Про Клипер интересно,если найдете время,отпишитесь.
      ==========
      Отписал выше – в ответе на ваш вчерашний пост.

      1. шерп:

        Стрелец:
        27/05/2020 в 23:17
        Вот, обещанное, по Клиперу.
        ========
        Спасибо.Если будет интересно можете глянуть на проект по материалам собранным В.Лукашевичем.Тогда он еще был вменяемым,к сожалению сейчас ему полностью башку снесло. 🙁
        https://www.buran.ru/htm/cliper.htm
        https://www.buran.ru/htm/foto12.htm
        https://www.buran.ru/htm/foto50.htm
        https://www.buran.ru/htm/foto13.htm

        1. Стрелец:

          шерп:
          28/05/2020 в 13:13
          Стрелец:
          27/05/2020 в 23:17
          Вот, обещанное, по Клиперу.
          ========
          Спасибо.Если будет интересно можете глянуть на проект по материалам собранным В.Лукашевичем.Тогда он еще был вменяемым,к сожалению сейчас ему полностью башку снесло.
          ======================
          Насчет башки Лукашевича – это точно. Вот тут Д.Альбин выложил его последний опус “Голосу Америки” = даже комментировать не хочется.
          Единственный его вклад в отечественную космонавтику – это публикации материалов по истории зарубежной исоветской космонавтики (совместно с И.Афанасьевым – “Космические крылья”) и поддержка сайта “Буран.ру”.
          А сейчас, видимо после того, как ДМА “свалил в туман”, “независимым экспертам в Сколково” пайку урезали…вот и подрабатывает Вадик, где подадут…на пару с Зеленокотым …Так и хочется порекомендовать Лукашевичу в Мюнхен свалить – там таких любят…до поры до времени правда, но тем не менее…
          Вот еще завлекуха есть от Сопова-Брюханова – по Арго:

          http://www.rtss.space/post/27-05-2020 – но непонятно, как на это смотрит РКК “Энергия” (там Сопов планирует производство) и ГК РК…
          Ну, а по проектам РКК Энергия – есть еще трехтомник – об истории корпорации – от КБ №1 – и по н.в. – там много интересных проектов, в т.ч. и по Луне…
          Вообще выйдя на пенсион собрал неплохую библиотеку по космонавтике …есть что почитать – в том числе и новое – например, П.Шубина по Луне, Венере, Апполону…

  7. шерп:

    Стрелец:
    Вообще выйдя на пенсион собрал неплохую библиотеку по космонавтике …есть что почитать – в том числе и новое – например, П.Шубина по Луне, Венере, Апполону…
    ===========
    Павлу я отсылал фотографии с испытаний в АТ систем развертывания,проводившихся по программе Venus balloon от 1968 года.
    https://content-29.foto.my.mail.ru/mail/padov/2673/b-23492.jpg
    https://content-13.foto.my.mail.ru/mail/padov/2673/b-23493.jpg
    https://content-9.foto.my.mail.ru/mail/padov/2673/b-23494.jpg
    https://content-9.foto.my.mail.ru/mail/padov/2673/b-23497.jpg

    1. Стрелец:

      Ну, вот и ваш труд нашёл достойного историка космонавтики…таким ребятам незазорно и помочь, и материалами, и воспоминаниями… И рублем…

Добавить комментарий