Virgin Orbit начала испытания системы воздушного запуска ракеты

23:14 25/05/2020
Комментарии 7 👁 587

Американская компания Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Брэнсона начала в понедельник демонстрационные испытания системы воздушного запуска ракеты-носителя. Об этом Virgin Orbit сообщила в своем Twitter.

Модифицированный самолет Boeing 747 с ракетой LauncherOne, предназначенной для вывода спутников на орбиту Земли, поднялся в воздух из космопорта в пустыне Мохаве. Экипажу Boeing 747 во время полета над Тихим океаном предстоит сбросить ракету, которая запустит свои двигатели и самостоятельно стартует к орбите. Это первая попытка компании отправить в космос ракету с грузом таким способом.

“Подтверждаем гладкий отрыв от земли! “Космическая девушка” (название самолета) поднялась в воздух для нашей первой попытки демонстрационного запуска”, – написала компания.

LauncherOne была заправлена топливом в субботу. После этого выяснилось, что “один датчик работает ненадлежащим образом”. В работе остальных систем не зафиксировали каких-либо неполадок. Представители компании отметили, что испытания в воскресенье были отменены “в целях предосторожности”. Специалисты Virgin Orbit устранили неполадки.

LauncherOne достигает 21,3 м в длину, состоит из двух ступеней и способна развивать скорость порядка 28,1 тыс. км/ ч. Самолетом управляют Келли Латимер и Тодд Эриксон, которые налетали 6,5 тыс. и 9,5 тыс. часов соответственно. В случае успешного выхода в космос носитель выведет на орбиту экспериментальный груз и сойдет с орбиты, чтобы не создавать помех другим аппаратам.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

7 Comments

  1. Дмитрий Поляков:

    Удачи!

  2. Владимир Орис:

    Испытания покажут насколько этот способ эффективный.Эх кабы они ещё вертолётный захват возвращаемой ступени добавили, было бы втрое интереснее.

  3. Владимир Орис:

    А ведь рисковые мужики за рулём этой “Спейс гёрл”. Ракеты иногда взрываются. Вряд ли при этом самолёт уцелеет. Как в этом случае экипаж самолёта спасаться будет.

    1. Валерий Жилинский:

      Ракета запустит свой двигатель после сброса с самолёта, который сразу сделает вираж и, к моменту запуска двигателя окажется далеко, позади и сбоку, на расходящихся курсах, так что это относительно безопасно.

  4. Евгений:

    Уже известно, что попытка не удалась

  5. Владимир Орис:

    Всё хорошо, что хорошо кончается. Для воздушного старта лучше бы подошёл военный бомбардировщик, из тяжёлых. Типа ТУ-160 или ТУ-95. У них кабина лучше защищена и устройство катапультирования имеется.

    1. Валерий Жилинский:

      Катапульту поставить на Джампо не фокус. Проблемы бомбардировщиков – малая, по сравнению с В-747 грузоподъёмность, и, как ни странно, малая прочность. В бомболюках бомбёров не возят танки, поэтому у них нет грузовой палубы, меньшая прочность на излом.

      А защита от взрыва ракеты при запуске – расстояние, на которое самолёт от ракеты удирает.

Добавить комментарий