Астрономы открыли новый класс космических взрывов

23:09 26/05/2020
Комментарии 1 👁 458

Художественная иллюстрация трех видов космических взрывов: взрыв сверхновой; гамма-всплеск; оптический переходный процесс FBOT

Астрономы обнаружили два объекта, которые, в дополнение к странному явлению, обнаруженному в 2018 году, теперь составляют новый класс космических взрывов. Описание открытий приводится в статьях, опубликованных в журналах Astrophysical Journal и Astrophysical Journal Letters .

Началось все с того, что в июне 2018 года астрономы увидели весьма странный космический взрыв, который чем-то был похож на взрыв сверхновой массивной звезды, а чем-то — на гамма-всплеск, но все же отличался от каждого из них — прежде всего яркостью и периодичностью ее изменения. Были даже предположения, что кто-то посылает на Землю сигналы по лазерному каналу. Объект, получивший название AT2018cow (“Корова”), был тщательно изучен и назван оптическим переходным процессом.

Теперь астрономы сообщили еще о двух аналогичных взрывах. Один из них — CSS161010 они зафиксировали в 2016 году на расстоянии около 500 миллионов световых лет от Земли, а другой — ZTF18abvkwla (“Коала”) — в 2018 году на расстоянии 3,4 миллиарда световых лет. Оба взрыва были выявлены при обработке данных автоматической съемки неба с использованием телескопов видимого света для ночного сканирования.

Ученые в обоих случаях использовали для наблюдений телескоп VLA Национальной радиоастрономической обсерватории США и гигантский радиотелескоп GMRT в Индии, а команда, изучавшая CSS161010, — еще и данные космической рентгеновской обсерватория “Чандра” НАСА.

Наблюдения показали, что новые объекты имеют общие черты с AT2018cow — их радиоизлучение было таким же ярким, как и при гамма-всплеске, и при взрыве в межзвездное пространство выбрасывался материал со скоростью, превышающей половину скорости света.

Новый класс космических объектов ученые назвали быстрыми голубыми оптическими переходными процессами (FBOT), и им потребовалось около двух лет, чтобы разобраться, с чем же они имеют дело.

По словам астрономов, FBOT, вероятно, начинаются так же, как некоторые сверхновые и гамма-всплески, когда звезда, намного более массивная, чем Солнце, взрывается в конце своей “нормальной” жизни на атомном термоядерном синтезе. Различия проявляются после первоначального взрыва.

В “обычной” сверхновой, взрыв, связанный с коллапсом ядра, посылает в межзвездное пространство сферическую взрывную волну материала. Если при этом вокруг нейтронной звезды или черной дыры, оставшейся после взрыва, на короткое время образуется вращающийся аккреционный диск, в противоположные стороны от центра почти со скоростью света выбрасываются струи материала. Они создают узкие пучки гамма-излучения, фиксируемые как гамма-всплески.

FBOT, по мнению ученых, также имеют аккреционный диск и вырывающиеся струи. Но он окутан толстым облаком материала, который, вероятно, был сброшен звездой непосредственно перед тем, как она взорвалась. Взрывная волна, проходящая через это облако, вызывает яркую вспышку видимого света, которая и делает эти объекты такими необычными.

Интересно то, что и CSS 161010, и ZTF18abvkwla, как и Корова, находятся в маленьких, карликовых галактиках. Авторы предполагают, что звезды в этих галактиках проходят необычный путь эволюции, что и приводит к наблюдаемым явлениям.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Владимир Орис:

    Всё идёт как обычно. Звезда приближающаяся по своей массе к сверхновой становится красным гигантом. При этом из-за быстрого вращения звезды светящаяся красная планетарная туманность имеет уплотнение в форме диска. В начальной фазе образования сверхновой диск поглощает и задерживает излучение звезды и звезда какоето время из красного гиганта превращается в оптически переходную, а после того как полюса очищаются от материала туманности поскольку там туманность более изрежена наступает фаза гамма всплеска. Полюса звезды окрываются для излучений и появляются яркие джеты. Далее всю планетарную туманность излучением относит от звезды и начинается фаза сверхновой, когда почти всю масса звезды слой за слоем превращается в излучение, которое начинает испарять планеты и астероиды системы звезды аж до образования белого карлика, который является раскалённым остатком звезды. Затем белый карлик остывает и становится необычной звездой. Необычной потому, что состоит из остатков ядра звезды, имеет высокую плотность и почти не имеет атмосферы. При большой массе имеет размеры газовой ланты, низкую температуру и почти не виден в телескопы. Все байки про нейтронные звёзды и чёрные дыры забудьте. Они не соответствуют действительности

Добавить комментарий