SpaceX продолжает готовится к отправке людей на Марс

23:42 26/05/2020
Комментарии 0 👁 367

Несмотря на то, что SpaceX готовится к первому запуску космонавтов, компания делится своими мечтами о космическом полете человека в гораздо более широком масштабе: миссии на Марс.

Желание SpaceX отправить людей на Марс не является чем-то новым; компания была основана с этой целью. Но теперь компания тестирует ранние версии космического корабля, который она планирует использовать в таких путешествиях, оценивает потенциальные места посадки и обдумывает, как может выглядеть долгосрочная база на Красной планете через много лет.

«С точки зрения видения, к которому мы движемся, это на самом деле позволяет создавать города на Марсе и все, что связано с городом, с большим и растущим населением» , – сказал Пол Вустер, главный инженер по разработке в SpaceX, 20 мая во время заседания комитета по космическим исследованиям, которое было посвящено полетам человека на Марс.

«Это, очевидно, очень важное усилие, на достижение которого уйдут многие годы, даже десятилетия», – сказал он. Но компания нацелена на характерно амбициозный график, возможно 2022 год, для первых командировок без экипажа на Марс, сказал Вустер.

Транспортным средством, которое компания рассматривает в качестве рабочей лошадки для такого полета является Starship, оснащенный сверхмощным ускорителем. Он все еще находится в разработке, и SpaceX проводит ранние тесты на ряде прототипов Starship на своей площадке в Техасе. Ни один из этих прототипов еще не покинул землю.

Хотя Вустер сказал, что Super Heavy будет по существу увеличенной версией многоразовых ускорителей, которые используются на ракете Falcon 9 и Falcon Heavy, прототипы такого мощного ускорителя еще не были испытаны.

Тем не менее, сказал Вустер, SpaceX надеется, что мы сделаем все достаточно быстро, чтобы компания могла рассмотреть вопрос о запуске первых тестовых миссий без экипажа на Марсе в течение 2022 года. Марс удачно выравнивается с Землей каждые 26 месяцев.

Какими бы ни были временные рамки программы SpaceX на Марс, компания говорит вот что: полеты на Марс будут зависеть от топливных складов, размещенных на околоземной орбите. Сверхтяжелая ракета-носитель выведет на околоземную орбиту отдельный марсианский Starship, где он встретится с ранее запущенным Starship, полным топлива, для дозаправки.

Затем Starship направится к Марсу, пока в конечном итоге не приземлится вертикально. SpaceX планирует запуск двух или более грузовых Starship во время первого окна на Марс.

Если эта первоначальная партия полетов пройдет гладко, Starship с экипажем мог бы последовать в сопровождении большего количества грузовых судов. По словам Вустера, несмотря на то, что Starship вмещает 100 человек, но на первой стадии, вероятно, экипаж будет состоять из гораздо меньшего количества астронавтов, чтобы оставить больше места для груза, необходимого для создания лагеря на Красной планете. SpaceX надеется сократить путешествие к Марсу до шести месяцев – возможно, даже до четырех – чтобы уменьшить вред от излучения, которому люди будут подвергаться во время путешествия.

Когда миссии с экипажем прибудет на поверхность, первоочередной задачей будет разведка и обработка местных запасов. По словам Вустера, Starship предназначены для работы на жидком метано-кислородном топливе, отчасти из-за низкой стоимости этих ингредиентов на Земле, а также потому, что ученые считают, что они могут быть произведены на Марсе. Одной из первых задач для миссий Starship будет картирование доступности сырья для этого топлива, чтобы у людей был способ вернуться домой – на Землю.

Ресурсы также определяют, где компания хочет приземлиться. По словам Вустера, SpaceX ориентирован на два потенциальных объекта: один рядом с Arcadia Planitia и Erebus Montes, а другой – с Phlegra Montes. Оба соответствуют некоторым ключевым критериям: они находятся в средней полосе планеты, где легче приземлиться, и они находятся на более низких высотах, поэтому более плотная атмосфера будет выполнять большую часть работы по замедлению космического корабля во время посадки.

И, конечно же, поблизости, кажется, много льда. «Мы очень сильно фокусируем усилия по идентификации посадочной площадки на областях, в которых очень много водяного льда» , – сказал Вустер. «Это очень важный ресурс».

Далее будет базовая инфраструктура, такая как посадочные площадки, места обитания, системы выработки электроэнергии, радиационные укрытия и теплицы, сказал Вустер, хотя он подчеркнул, что SpaceX сосредоточен на транспортировке и передаче разработки других частей миссии другим организациям.

Как только будет выбрана окончательная площадка и начнутся миссии, сказал Вустер, SpaceX может оказаться в сложной ситуации из-за своего полигона близ Бока-Чика в Южном Техасе. Жители, которые жили в пляжном сообществе задолго до того, как компания SpaceX пришла в этот город, отказываются от предложений по выкупу своих участков.

Это место было очень неразвитым, когда мы пришли сюда, – сказал Вустер, – оно похоже на то место, которое мы увидим на Марсе с точки зрения необходимости создания инфраструктуры, хотя, очевидно, на Земле намного проще с точки зрения наличия воздуха и тому подобного.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий