Зонд Solar Orbiter пролетит через хвост кометы ATLAS на выходных

19:25 29/05/2020
Комментарии 1 👁 528

Европейский зонд Solar Orbiter, который предназначен для изучения Солнца с близкого расстояния, получит уникальную возможность изучить химический состав и другие свойства хвоста недавно открытой кометы ATLAS на этих выходных. Об этом пишет пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).

“Мы впервые проведем подобные исследования на столь близком расстоянии от Солнца – сейчас осколки ядра кометы ATLAS находятся в пределах орбиты Меркурия. Подобные небесные тела представляют собой главный источник космической пыли во внутренних областях Солнечной системы, что делает эти наблюдения вдвойне интересными”, – рассказал заместитель научного руководителя проекта Solar Orbiter Яннис Зуганелис.

Solar Orbiter – совместный проект НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) стоимостью примерно 1,5 млрд долларов. Миссия зонда рассчитана на семь лет, в течение которых аппарату массой около двух тонн предстоит наблюдать за солнечной активностью и полярными областями звезды. Его запустили 10 февраля 2020 года с мыса Канаверал на ракете-носителе Atlas V.

Всего зонд оснащен десятью различными приборами, шесть из которых будут постоянно направлены на Солнце, а четыре других нужны для того, чтобы изучать состояние среды вокруг самого аппарата. Кроме того, на зонде установлен специальный теплозащитный щит, благодаря которому аппарат сможет подлететь к Солнцу на расстояние до 42 млн км.

Случайная встреча с кометой

Узнав, что в ближайшие дни Solar Orbiter сблизится с кометой ATLAS (C/2019 Y4), которую открыли в декабре прошлого года, команда миссии экстренно – почти на месяц раньше – включила все эти приборы, чтобы проверить, хорошо ли они работают и смогут ли провести нужные наблюдения.

Как показали расчеты, Solar Orbiter не только подлдетит к комете достаточно близко, но и пролетит через ее ионный и газопылевой хвост. По прогнозам исследователей, это произойдет в ближайшие три дня.

Приборы, которые ученые готовят к встрече с кометой, попытаются уловить изменения в свойствах межпланетной среды, которые происходят из-за выбросов с поверхности кометы. Кроме того, специалисты планируют измерить свойства пыли, порождаемой ATLAS.

Еще через неделю, как ожидают исследователи, Solar Oribter подойдет к комете на минимальное расстояние, благодаря чему он, если удачно сложатся обстоятельства, сможет напрямую изучить содержимое газопылевого хвоста ATLAS. В этом случае европейская солнечная обсерватория станет первым космическим аппаратом, который случайно провел подобную процедуру при сближении кометы с Солнцем.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

One Comment

  1. Сергей:

    Класс! Столько неожиданных данных будет!

Добавить комментарий