Китай и Россия бросают перчатку США

17:28 29/05/2020
Комментарии 3 👁 801

Стратегическое партнерство России и Китая все больше наращивает обороты. Планируются амбициозные совместные проекты в таких областях, как освоение космоса и природных ресурсов, а также военная поддержка. Об этом пишет японское издание Nikkei Asian Review, перевод статьи представляет «ПолитРоссия».

Авторы издания Ехэй Исикава и Цукаса Хадано уверены, что тесное взаимодействие двух стран, России и Китая, может заметно изменить глобальный политический ландшафт. А также создать нового крупного соперника для США. Обозреватели отметили самые громкие и дорогие проекты РФ и Китая – это строительство лунной базы и второго газового трубопровода.

«Если Китай и Россия объединятся для запуска лунной миссии, они фактически бросят перчатку США, которые работают над своей программой Artemis, чтобы снова высадить людей на Луну к 2024 году», – говорится в публикации японского издания.

В публикации отмечаются слова Ивана Косенкова, проектного менеджера фонда «Сколково» по направлению «Космические технологии». Он уверен, что совместные космические планы Москвы и Пекина вполне реальны, единственный вопрос, сколько средств страны готовы в них вложить.

«Газпром» сообщил, что скоро начнется планирование и техническое обоснование строительства второго трубопровода для транспортировки российского газа в Китай. Авторы напоминают, что в декабре прошлого года уже началась эксплуатация трубопровода «Сила Сибири». Его пропускная способность составляет 38 миллиардов кубометров в год. Планируемая «Сила Сибири–2» будет экспортировать до 50 миллиардов кубометров в год.

«Россия, вероятно, начнет серьезные переговоры с Китаем по поводу проекта нового трубопровода, как только цены на природный газ начнут восстанавливаться. Кремль рассматривает сотрудничество с Китаем в области разработки ресурсов как жизненно важное значение для его стратегии энергетической безопасности», – говорится в публикации The Nikkei.

Что касается военной сферы, то тут Россия полностью поддерживает Китай в создании системы раннего предупреждения для обнаружения ракетных ударов врагов. Президент России Владимир Путин отметил, что проект носит чисто оборонительный характер, а заключать с Пекином военный союз наша страна не стремится. Но, тем не менее, поддержкой Китая РФ пытается противодействовать давлению США, которые хотят расширить свои военные возможности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Россия считает, что стратегическое партнерство с Китаем является решающим и необходимо, чтобы усилить восстановление его экономики после ущерба от снижения цен на нефть и пандемии.

«У Европы, которая больше всего пострадала от распространения вируса в Китае, больше нет выбора, кроме как наладить более тесные экономические связи с Китаем и Россией», – считают Ехэй Исикава и Цукаса Хадано.

Америка рассматривает Китай и Россию как стратегических конкурентов, способных повлиять на имеющийся мировой порядок. Аналитики считают, что вместе две страны являются угрозой для США, что может стать неразрешимой проблемой для Вашингтона.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

3 Comments

  1. Валерий С:

    Псевдопатриотический бред-КНР относится к России как желудок к еде и начал переваривать Дальний Восток и Сибирь

    5
    3
    1. Особенно фраза: “У Европы, которая больше всего пострадала от распространения вируса в Китае, больше нет выбора, кроме как наладить более тесные экономические связи с Китаем и Россией». От кого пострадала с тем налаживать?

      1
      5
  2. Евгений:

    У нас совсем не помнят историю и не делают выводов из жестоких уроков. Опять дружба с китайцами, которые при первом удобном случае накидают нам дерьма в карман? С американцами и Европой нужно дружить и иметь общие дела.

    2
    6

Добавить комментарий