“Роскосмос” изучает предложение НАСА участвовать в окололунной станции

5:46 29/05/2020
Комментарии 20 👁 910

“Роскосмос” получил от НАСА меморандум участия в создании международной окололунной станции Gateway, но пока не определился с форматом своего участия в проекте, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

“Роскосмос получил от НАСА проект меморандума по участию в окололунной станции Gateway. По информации американских коллег, документ согласован с госдепом США. Госкорпорация готовит позицию на указанный проект, где сформулирует условия и формат российского участия в программе Gateway”, — сказали в “Роскосмосе”.

“После того, как будет сформирована консолидированная позиция по участию в программе, Роскосмос будет готов приступить к детальным консультациям с НАСА”, — добавили в госкорпорации.

Директор НАСА Джим Брайденстайн 26 мая сообщил, что НАСА выступило с рядом предложений по сотрудничеству с Россией в проекте окололунной станции Gateway и ждет ответа.

Ранее сообщалось, что в 2017 году “Роскосмос” и НАСА даже заключили соглашение о совместном создании окололунной станции, однако позднее гендиректор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в этом проекте, так как ей отведена недостаточно большая роль. В декабре 2019 года Рогозин заявил, что Москва приняла решение вернуться к переговорам об участии в этом проекте.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

20 Comments

  1. Вот так, вежливо попросились, получили приглашение… Сомнительно, что НАСА пойдет на ответные условия России, про “где сформулирует условия и формат российского участия в программе Gateway” – это для сохранения лица внутри России.

    5
    2
    1. avp diver:

      Т.е. предположительно Роскосмос войдет в проект на условиях НАСА? Думается, что все спецы будут “ЗА”, иначе у Роскосмоса незавидные перспективы. А вот наши чиновники, еще вопрос. Хорошо, если они просто для внутреннего потребителя “патриотизмов” щеки раздувают.

      6
      2
      1. Григорий:

        Вход на условиях НАСА – участие в проекте за счёт поставки стыковочного модуля с несколько расширенными функциями – Роскосмосу не сильно поможет. Роскосмосу нужно самостоятельно заниматься наиболее важными для отечественной космонавтики проектами. Проблема в том, что, во-первых, оценки важности проектов сильно разнятся, а во-вторых, у страны просто нет достаточно средств для реализации крупных проектов, типа создания постоянной базы на Луне. А просто слетать на Луну – зачем? Американцы это уже сделали 50 лет назад и выполнив политическую задачу остановились. Совершенно неясно, не постигнет и Артемиду в конце концов та же судьба. К 24 году они никуда не высадятся, там новый президент и погнали по кругу.

        3
        1
        1. “у страны просто нет достаточно средств для реализации крупных проектов, типа создания постоянной базы на Луне” – совершенно верно, и именно поэтому имет смысл войти в программу на любых условиях. Это позволит получить новые компетенции, как в свое время программа Мир-Шаттл позволила получит необходимые компетенции США.

          2
          1
  2. Григорий:

    Не спорю, с вами Денис, в целом, но не стоит всё же на любых условиях. Нельзя в данном случае приводить в качестве примера “Мир-Шаттл”. Ну слетают наши космонавты один раз к “Порталу”, и что? Кроме славы, в сухом остатке не очень много будет.

  3. шерп:

    Денис Альбин:
    29/05/2020 в 12:43 имет смысл войти в программу на любых условиях. Это позволит получить новые компетенции, как в свое время программа Мир-Шаттл позволила получит необходимые компетенции США.
    =========
    Каково назначение этой станции?Какие компетенции может получить Россия?
    Конкретно.

    1. Григорий:

      Что то безусловно получим. Но не очень много. Если речь идёт о стыковочном модуле, то американцы должны будут передать нам данные по интерфейсам, например. В компенсацию поставки этого модуля они предоставят нам как минимум (и скорее как максимум) одну полётную возможность. При подготовке вместе с их астронавтами наш космонавт может узнать кой-чего интересного. Далее, управление модулем, скорее всего, останется за нами (как в случае с ФГБ на МКС, он вроде как американцам юридически принадлежит). Это уже некий обмен информацией. Если всерьёз будет рассматриваться возможность использования нашего корабля в качестве резервного, а американцев это может вполне заинтересовать, ставить только на Орион как минимум неосмотрительно, то наш экипаж будет готовиться совместно с ихним по их методикам и для работы с ихней аппаратурой. Это уже кое-что.

  4. Григорий, шерп: “Ну слетают наши космонавты один раз к “Порталу”, и что? Кроме славы, в сухом остатке не очень много будет.” – во-первых это стимул закончить наконец корабль “Орел”, во вторых, “Какие компетенции может получить Россия?” – научатся на ошибках американцев строительству обитаемых аппаратов и модулей на лунной орбите и на поверхности. Напомню, лунных кратеров с водой всего около 40, и с анонсированными “зонами безопасности”, если не вступить в программу можно просто остаться за бортом. Россия сейчас стоит перед выбором, как в свое время США после 2011 года, либо “понты” либо молчать в тряпочку и участвовать. Американцы 9 лет молчали, “хавали” все, что на них выливали “коллеги Рогозина” и сам Дмитрий Олегович, платили все больше и больше на запуски, шли на уступки… Теперь ситуация изменилась, хотя не думаю, что американцы будут унижать своих российских коллег, там так не принято.

    3
    3
    1. Григорий:

      Денис, я уже частично ответил вам, чуть опередил. Про стимул, это точно. Про модули на окололунной орбите и поверхности … (ошибках): нас к ним достаточно близко не подпустят. Тут скорее, как в Антарктиде сотрудничать надо будет: кооперация на основе синергии архитектур :-). И охххохоюшки … до воды на Луне лет через несколько десятков дойдёт. А до её коммерческой эффективности … не знаю.

      1. Григорий: “я уже частично ответил вам, чуть опередил” – то, что вы там перечислили, уже не мало. И сейчас трудно предположить, что еще будет. “И охххохоюшки … до воды на Луне лет через несколько десятков дойдёт. А до её коммерческой эффективности … не знаю.” – может вы правы, а может ОЧЕНЬ сильно ошибаетесь. И в этом случае, при отказе вступления в Артемиду перспективы России малоперспективны, простите за каламбур. Но если вам важнее потешить “национальную гордость”….

        3
        2
        1. Григорий:

          Ну, вот с чего вы взяли, что мне нужно потешить национальную гордость? Стоило мне высказать некие соображения по поводу того, что мы реально можем получить от сотрудничества, вы походя записали меня в “ураптриотов”. Я патриот без кавычек, но никак не “ура”.

          3
          1
        2. Григорий: это я образно и не вам лично, извините, если обидел.

          2
          1
        3. шерп:

          Денис Альбин:
          29/05/2020 в 13:53
          И в этом случае, при отказе вступления в Артемиду перспективы России малоперспективны, простите за каламбур.
          ========
          Что вы сказали? При каком отказе от вступления в Артемиду???
          Артемида-это чисто Американская программа,в которой нет места ни Европе,ни Канаде,Японии и т.д.Вы этого не знали?

          2
          1
    2. Стрелец:

      Денис Альбин:
      29/05/2020 в 13:31
      ==================
      Григорий, шерп: “Ну слетают наши космонавты один раз к “Порталу”, и что? Кроме славы, в сухом остатке не очень много будет.” – во-первых это стимул закончить наконец корабль “Орел”, во вторых, “Какие компетенции может получить Россия?” – научатся на ошибках американцев строительству обитаемых аппаратов и модулей на лунной орбите и на поверхности. Напомню, лунных кратеров с водой всего около 40, и с анонсированными “зонами безопасности”, если не вступить в программу можно просто остаться за бортом. Россия сейчас стоит перед выбором, как в свое время США после 2011 года, либо “понты” либо молчать в тряпочку и участвовать. Американцы 9 лет молчали…”
      ===================
      Денис, извините что вмешиваюсь в вашу дискуссию с Григорием и Шерпом – но действительно, посмотрите здраво – ничего существенного от участия в Артемиде не светит – будем откровенны…Ну сделают даже стыковочный узел (за деньги США и передачей его в собственность Боингу, Локхиду или кому-то там еще – как было с ФГБ на МКС… И что…? Это великое достижение? Таких узлов за все время в РКК наклепали столько, что божеж мой… одним больше-меньше погоды не делает… НАСА разумеется выгодно – резервные средства доставки, эвакуации, спасения ежели чего и т.д. (от остальных-то партнеров пока такого не дождаться даже в перспективе)…Стимулов достроить и запустить Орел достаточно и без участия в Артемиде – сам факт наличия этой программы, сздания в США, КНР, Индии пилотируемых КК, в т.ч. нового поколения…
      По поводу лунных модулей – во первых до этого дело дойдет в лучшем случае – за горизонтом планирования нынешних программ (нынешние лозунги в СМИ – это даже не концепции в рамках Артемиды) – во-вторых – лунная база – это только международный проект – по типу МКС – все остальное – смотрится не очень серьезно ввиду большой сложности проекта…а с японцами и Канадой далеко не уехать…ЕКА уже давно косит глаз в сторону Китая, да и Россия вполне пригодится…Так что расклады у США и у НАСА пока в основном на теоретическом, предпроектном уровне…
      По поводу воды на Луне, зон безопасности, раздачи американских ноу-хау соратникам по Артемиде и приобретения компетенций… это все хорошо обсуждать сторонним наблюдателям – а реалии пока таковы – что Григорий прав – нас (Россию) и на пушечный выстрел не подпустят ни к лунным базам и технологиям…будьте реалистом и посмотрите – никто даже на переговоры не идет – разослали предложения в стиле ультиматума и привет…
      ===============
      “Россия сейчас стоит перед выбором, как в свое время США после 2011 года, либо “понты” либо молчать в тряпочку и участвовать. Американцы 9 лет молчали…”
      ================
      Американцы 9 лет молчали из-за собственных просчетов, а не по вине России…Мы чем могли помогали и содействовали (и по сей день взаимодействуем – даже себе в ущерб) – чего не скажешь о США… Я же говорю всегда – КД = это прежде всего политика… Так оно и есть. И нынешняя ситуация во взаимодействии НАСА и РК – типичный этому пример… И дело тут отнюдь не в личности Рогозина – был бы другой – ну было бы меньше шума в информационном поле, а суть отношений не изменилась бы все равно…
      Ну а выбор, как и выход из ситуации, есть всегда…
      Безвыходных ситуаций не бывает – просто нужно уметь найти выход (это уже мой личный девиз)…А у России много дел и без Артемиды:
      -Восточный
      -серийное производство Ангары в Омске, КВТК, КВД, ДМ-03
      – новая линейка Союзов, метановый ЖРД, Крыло СВ,
      -Морской старт
      – запуск модулей к МКС
      подготовка Федерации к испытаниям
      – ну и естественно сотрудничество с теми, кто готов работать взаимовыгодно (и..хе-хе…деньги платить за услуги)…

      Да, и вот – чтобы освежить в памяти первоистоки проблем РФ-США по LOP-G^
      https://kosmolenta.com/index.php/1220-2018-04-27-lop-g-lunar-base

      2
      2
      1. Григорий:

        Толковый анализ был, между прочим, сделан.

      2. Стрелец:

        1.”Мы чем могли помогали и содействовали (и по сей день взаимодействуем – даже себе в ущерб)” – ага, так в ущерб, что в итоге стоимость запуска 1 астронавта вревышала стоимость запуска РН с ТПК
        2.”Таких узлов за все время в РКК наклепали столько, что божеж мой… одним больше-меньше погоды не делает…” – ну да, наклепали в свое время, а теперь давайте вспомним что присходит с “Наукой”, “Причалом”,НЭМ.
        3. “По поводу воды на Луне, зон безопасности, раздачи американских ноу-хау соратникам по Артемиде и приобретения компетенций… …нас (Россию) и на пушечный выстрел не подпустят ни к лунным базам и технологиям…будьте реалистом и посмотрите – никто даже на переговоры не идет – разослали предложения в стиле ультиматума и привет” – отношения действительно охладились, но кто виноват? После П.1 и батутов, постоянного унижения американской космонавтики в российских СМИ, лично меня удивляет, что вообще что-то прислали.
        4. “А у России много дел и без Артемиды:” и далее по списку. Уже сколько лет не могут поразным причинам наладит производство в Омске, Восточный заколодованное место, но его точно достроят, бетон заливать гораздо проще, чем строит КА, про Морской Старт можно забыть, Рогозин уже похоже передумал запускать модули к МКС, ну и см. П.2, подготовка Федерации, судя по тенденции будет еще проходить очень долго.
        5. Еще давно понял, что наблюдать за событиями нужно не столько в ключе одиночных событий, а в динамике. Поэтому в нашем журнале, мы стараемся осветить как можно более полную картину, ничего не упустить. За что часто бываем критикованы нашими читателями, мол “зачем вы это выложили, кому это интересно?”. Но только так можно получить полную картину. Пристально наблюдать за происходящим в космонавтике начал 6 лет назад. Так вот, мое мнение, за эти 6 лет. США и Китай – бурное развитие. Почти все аварии связаны с новыми аппаратами, т.н. “детские болезни”. Европа, Япония – стогнация, почти беаварийная. Россия – постепенная деградация, кроме бесконечных “разработок не имеющих аналогов в мире”, в железе почти ничего не делается, нередкие аварии и поломки проверенных временем, еще “советских” изделий, максимум их модернизация. Вот опять очередная поломка РБ Фрегата на Куру. Обидно, жалко, грустно.

        P.S. Пользуясь случаем, прошу прошения, что не всем могу отвечать, физически не хватает времени, спасибо всем вам, что интересуетесь космонавтикой, астрономией, наукой, дискутируете здесь и в большенстве своем соблюдаете высокую планку дискуссий, созданную вами же в нашем журнале! Спасибо!

        6
        1
        1. К сожалению таких, кто “… давно понял, что наблюдать за событиями нужно не столько в ключе одиночных событий, а в динамике. Поэтому в нашем журнале, мы стараемся осветить как можно более полную картину, ничего не упустить.” не так и много. Что не способствует изменению ситуации в стране, первооткрывателе пилотируемых полетов. Спасибо редакции за труд!

          2
          1
    3. шерп:

      Денис Альбин:
      29/05/2020 в 13:31
      Григорий, шерп: “Ну слетают наши космонавты один раз к “Порталу”, и что? Кроме славы, в сухом остатке не очень много будет.” – во-первых это стимул закончить наконец корабль “Орел”, во вторых, “Какие компетенции может получить Россия?” – научатся на ошибках американцев строительству обитаемых аппаратов и модулей на лунной орбите и на поверхности.
      =============
      Вы действительно считаете,что у США можно научиться “строительству обитаемых аппаратов и модулей на лунной орбите”?Вы знаете что всегда представляло,и представляет сейчас наибольшую угрозу для существования МКС и причины немедленного возвращения экипажа с орбиты?Это совершенно “дикая” СОТР американского сегмента с возможным прорывом аммиака в атмосферу станции.Для парирования этой угрозы на Российском сегменте(РС) расположены баллоны с кислородом,которые в момент Х должны вытеснить аммиак (по крайней мере с РС МКС).
      Вы так и не сказали что конкретно можно получить от участия в LOP-G,как и само предназначение этой станции.Стимулом для ПТК такая станция уж точно не является.А участие космонавта (если ему позволят совершить полет в рамках квоты) в работах по Американской программе ,это просто нонсенс.
      Как обычно все сводится к бла,бла,бла.Нет денег на дальний космос?значит надо развивать свою национальную программу на низкой орбите,с постепенным увеличением автономности полета как в области систем жизнеобеспечения,так и автономного контура управления будущей станции.Вроде бы элементарные вещи,странно что люди этого не понимают. 🙁

      4
      3
      1. Предназначение LOP-G четко изложена в ссылке Стрельца, которую оценил Григорий. Хотя она 2018 года, но с тех пор мало что изменилось. Только JAXA дополнило свое предложение https://kiri2ll.livejournal.com/1180955.html .

  5. Владимир Орис:

    Рогозин уже сказал в интервью с соловьём что ему нужно на МКС. Танкеры с горючкой и окислителем. Склады с запчастями и ремонтной мастерской. Причал для небольшого мобильного ремонтно заправочного модуля с манипулятором типа командарм и шлюзами для стыковки и выхода в космос. Для заправки танкеров лучше иметь свою установку для электролиза воды производительностью около 300 л в сутки. Мобильную ракету типа “Старшип” для перевозки воды с Луны. На Луне небольшой жилой модуль на 5-6 человек для временного проживания периодически прибывающих со “Старшипом” команд, мобильную ядерную установку на основе тория с бойлером погружаемым в растопленную лунную воду (снег), электролизную установку для заправки “Старшипа” и теплиц. Сухой вес всего оборудования составит, думаю, не более 300 тонн. Лунная орбитальная станция, понадобится как заправочная и космопорт, когда будет налажено постоянное сообщение с поясом астероидов, а пока временно её функции будут выполнять “Старшип” и танкеры для перевозки воды. Состав лунного снега пока не известен, поэтому в будущем возможно понадобится установка для крекинга снега и дополнительные ёмкости для метана, углекислого газа и других компонентов лунного снега, а также линии по их переработке. Этой базы, думаю, будет достаточно для освоения околоземного космоса, поддержания в хорошем техническом состоянии всех околоземных спутниковых группировок и разведывательных прыжков на Марс и в пояс астероидов.

    2
    3

Добавить комментарий