Эксперт объяснил, почему ракета Маска проигрывает в сравнении с российскими

6:40 29/05/2020
Комментарии 24 👁 1 550

Разница школ проектирования ракет космического назначения в России и США привела к тому, что наши ракеты летают при любой погоде, а американские старты постоянно откладываются, рассказал гендиректор компании «КосмоКурс», один из разработчиков ракет семейства «Ангара» Павел Пушкин.

«Я, честно говоря, тоже отметил этот момент, что у нас отмены пусков не так часто происходят, а чтобы отменили пилотируемый пуск, такого я вообще не припомню, особенно как у американцев – за несколько минут до старта», – передает РИА «Новости» слова Пушкина.

По его словам, у России и США разные подходы к проектированию ракет и расположению космодромов.

«У них космодром расположен возле океана, где очень изменчивая погода. Бывают резкие изменения погоды, которые не позволяют летать. Что все равно странно, поскольку при проектировании ракетно-космических комплексов условия космодрома и близлежащей территории, в том числе статистика по погодным условиям, вводятся в техническое задание. У нас в России все ракеты изначально были военными, они выросли из межконтинентальных ракет, поэтому изначально должны были пускаться при любой погоде», – пояснил эксперт.

Пушкин напомнил, как 27 мая 2019 года при запуске с космодрома Плесецк ракеты «Союз» с космическим аппаратом «Глонасс-М» в ракету попала молния, однако это никак не повлияло на выполнение полетного задания.

«У нас во всех технических заданиях записано, что в град, снег, дождь мы должны ракету запустить», – отметил он.

По его словам, американцы исторически относились к переносам космических пусков более легко и проектировали ракеты из этих условий. Он напомнил, что запуски Space Shuttle тоже постоянно переносились из-за погодных условий.

«Зато у них системы управления более простые и дешевые, ракеты проектируются с расчетом, что будут испытывать меньшие перегрузки», – сказал Пушкин.

Эксперт считает, что при запуске беспилотных космических аппаратов подобные переносы возможны, но их не должно быть при пилотируемых полетах, когда экипаж прошел все этапы подготовки, а за несколько минут до старта пуск отменяют.

«Это разница школ ракетостроения. Мы летаем всегда, при любой погоде», – резюмировал он.

Напомним, в среду первый с 2011 года пилотируемый космический полет с территории США корабля Crew Dragon был отложен из-за погодных условий. Следующую попытку компания SpaceX предпримет 30 мая.

Прямую трансляцию запуска можно будет посмотреть по ссылке здесь.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

24 Comments

  1. sergey:

    перенести срок пуска = потерять лицо? а потерять человека – плевать, бабы нарожают!

    10
    7
    1. Иван:

      Хм… Очередной …. в лужу🤦‍♂️. Сколько там погибло астронавтов и сколько космонавтов за всю историю? Что говорит статистика?))

      5
      7
      1. avp diver:

        Статистика говорит, что в полете и в СССР погибло 2 космических корабля, и в США – 2 космических корабля.

        7
        3
        1. шерп:

          avp diver:
          29/05/2020 в 09:03
          Статистика говорит, что в полете и в СССР погибло 2 космических корабля, и в США – 2 космических корабля.
          ==========
          Да,но гибель космонавтов произошла почти 50(!) лет назад(1971год).А гибель астронавтов за восемь лет(2003 год) до окончания полетов США на кораблях своей разработки.

          За всю историю пилотируемых полетов в СССР/России было 2(два) переноса пусков.Запуск Союза-4 был отменен 13 января 1969 года за 9 минут до расчетного времени старта. Шаталов покинул корабль. Пуск состоялся на следующий день-14 января. Запуск Союза-10 22 апреля 1971 года отменен за 1 минуту до старта. Шаталов, Елисеев и Рукавишников покинули корабль. Старт состоялся на следующий день.Причины были технические: на С-4 отказ гироприбора на РН, на С-10 не отошла кабель-мачта.

          9
          3
        2. Михаил:

          Никто Вам не говорил про “лучше” или “хуже”. А СТАТИСТИКА следующая: 0,015 (США) к 0,01 (СССР, РФ). И это при том, что советская “статистика” принимается на веру. И здесь необходима поправка на новизну космической техники и сложность задач (Apollo, Space Shuttle…).

          3
          5
        3. Иван:

          Михаил на 29/05/2020 в 18:07
          «Никто Вам не говорил про “лучше” или “хуже”. А СТАТИСТИКА следующая: 0,015 (США) к 0,01 (СССР, РФ). И это при том, что советская “статистика” принимается на веру.»

          То есть советскую статистику на веру приникать нельзя, а статистику единственной в мире страны, применившей ядерное оружие против мирного населения и последней в новейшей истории массово использовавшая химическое оружие в ходе военного конфликта, развязавшая войну в Ираке из-за знаменитой «пробирки Пауэлла» в ООН (просто эталон лжи) – да не вопрос? Тут два варианта – эльфизм/глупость или подлость🤷‍♂️
          P.S. Раз уж тут решили отойти от абсолютных чисел к относительным 0,015/0,01=1,5 – именно в полтора раза американская статистика хуже советско-российской. Ну а для отрицающих все советское местных хомячков – удар ниже пояса – сравнение чисто российской статистики жертв (долой кровавый совок) с американской. И вот тут совсем неудобно получается. Хотя всегда можно сказать что кровавая гэбня все врет

          2
          4
      2. Михаил:

        Смех тут не очень уместен, а статистика, это соотношение числа потерь к числу побывавшим в космосе. Считайте…

        4
        4
        1. Михаил:

          …побывавших…

        2. Иван:

          Вы не поверите, но и тут вашей компании не удалось натянуть сову на глобус🤷‍♂️ Даже по этому показателю советско-российская статистика лучше. Ну а если посмотреть на катастрофу челенджера и влияние на нее погодных условий то заглавный комментарий вообще выглядит как либо как глупость либо как откровенная подлость

          5
          6
      3. Михаил:

        Иван:
        29/05/2020 в 22:09
        Абсолютные числа в статистике не используются. Остальное (Ваш “патриотический” раж) – ни при чём.

    2. шерп:

      sergey:
      29/05/2020 в 07:06
      перенести срок пуска = потерять лицо? а потерять человека – плевать, бабы нарожают!
      ========
      Попытаюсь на примере Шаттла объяснить что такое перенос пуска.При этом возникают чудовищные усложнения объёма работы при подготовке и реализации стыковки.Нужно рассматривать возможность срыва штатной стыковки,с переносом ее на резервные витки,при этом крайне желательно,что бы в моменты повторных попыток состыковаться,станция с кораблем были освещены под определенным ракурсом и не находились в глухих зонах,без контроля с Земли(привет испытательному полету Старлайнера).Необходимо предусмотреть и возможность аварийного развития ситуации,с тем что бы иметь возможность аварийного прекращения полета и срочного спуска(желательно на посадочные полигоны).Кроме того переносы на длительное время приводят к пересмотру программы полета как действующего на орбите,так и нового экипажа.Это был настоящий кошмар для ГОГУ,и очень не хотелось бы повторения всего этого дурдома из за Crew Dragon.

      8
      4
  2. Друзья, дело в том, что в данном случае перенос был не из-за невозможности старта, а из-за плохой погоды в месте возможной аварийной посадки. Ракеты США тоже молний не боятся, были преценденты. Что касается запусков с Байконура, там пустыня и почти всегда летная погода, в отличии от побережья США. Данный коментарий Пушкина скорее “политический”, желающие могут сравнить, что он писал и говорил до назначения Рогозина и после.

    11
    6
    1. шерп:

      Денис Альбин:
      29/05/2020 в 12:37
      Что касается запусков с Байконура, там пустыня и почти всегда летная погода, в отличии от побережья США.
      ==========
      Запуск в метель.Союз ТМА-22, 14 ноября 2011




      6
      1
      1. Снегопад, метель, дождь, не являются препятствием к запуску. Опасны сильные порывы бокового ветра, стараются не запускать во время молний, пилотируемые корабли особенно, а так же в случае пилотируемых запусков, если плохая погода в зонах аварийной посадки. В США это усугубляется тем, что зоны аварийной посадки находятся в океане, в отличии от запусков с Байконура, где почти весь маршрут суша.

        1. шерп:

          Денис Альбин:
          30/05/2020 в 13:48
          Снегопад, метель, дождь, не являются препятствием к запуску. Опасны сильные порывы бокового ветра, стараются не запускать во время молний, пилотируемые корабли особенно,
          ==========
          https://mobile.twitter.com/engineers_feed/status/1266589345923960833?s=08h
          И один из многих,похожих на этот,комментариев:
          “Это потому, что русские не заботятся о людях. Они просто расходные материалы”.

          1
          1
    2. Стрелец:

      Денис Альбин:
      29/05/2020 в 12:37
      Данный коментарий Пушкина скорее “политический”,
      =======================
      А визит четы Трампов с Пенсом в придачу на запуск “частного ПКК И.Маска” – это просто прогулка частных лиц – так, от скуки, навеянной короновирусом…

      5
      4
      1. Михаил:

        Вам о “гибкости” главы КосмоКурса “. О его “до и после”. А Вы о чём?

        1
        5
        1. Стрелец:

          О “политизации” – которую суют к месту и не к месту…

          5
          1
  3. Андрей Крутой Андрей:

    Разучились молча воровать. Начали набивать себе важность БАТУТАМИ и ПОГОДОЙ.

    2
    5
  4. Михаил:

    О себе в третьем лице…))

  5. Владимир:

    Пустое и не достаточно объективное обсуждение! На каждом заседании пусковой Госкомиссии последний доклад полигонной метеослужбы! В ТТЗ на любой наш ракетный комплекс есть ограничивающие требования по метеоусловиям! Просто Степной Байконур более стабилен по сравнению с океанским мысом Кеннеди! Господа , зачем эти безграмотные рассуждения!

    5
    1
    1. Валерий С:

      У них действительно больше ограничений на погоду

  6. Валерий С:

    “Мы летаем всегда, при любой погоде», – резюмировал он. Умолчав что в этом году мы запустили 3 своих спутника, а они- 3 сотни. У Роскосмоса денег хватает только на содержание орды брехунов.

    2
    2
  7. шерп:

    Владимир:
    29/05/2020 в 22:23
    Пустое и не достаточно объективное обсуждение! На каждом заседании пусковой Госкомиссии последний доклад полигонной метеослужбы! В ТТЗ на любой наш ракетный комплекс есть ограничивающие требования по метеоусловиям!
    =========
    Сомневаюсь,что кому то это будет интересно,но если это важно то для РН Союз-У:
    Не заправленная ракета может стоять в стартовой системе при ветре до 25 м/с.Заправленная – до 15 м/с.Средняя скорость ветра на высотах 6-20 км должна быть не более 40 м/с для пилотируемых КК, и не более 50 м/с для автоматических КА, с градиентным сдвигом по высоте не более 15 м/с/км.

    4
    1

Добавить комментарий