Starship SN4 взорвался. Как это было, в чём причина, и что будет с программой Starship

19:06 30/05/2020
Комментарии 5 👁 870

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что компания  SpaceX потеряла Starship SN4 на стартовой площадке в Бока Чика, штат Техас, испытания закончились неудачей. Подробнее здесь

Прототип был заправлен и в пятницу, в 21:48 МСК состоялось новое огневое испытание. По всей вероятности оно прошло успешно.

Но через минуту после него, в месте подсоединения заправочной системы к прототипу, начался активный выброс кислорода (вероятно сорвало клапан заправочного оборудования прототипа/стартового стола). Кислород, вырывающийся наружу, начал скапливаться на площадке. Команда начала экстренно сбрасывать давление в баках…но через мгновение тонны топлива сдетонировали и буквально разорвали прототип на части. Над Бока-Чика поднялся огромный столб пламени, которому предшествовала мощная ударная волна. Starship SN4 был полностью уничтожен.

Это уже не первый раз, когда причиной разрушения прототипа является не он сам, а проблемы при осуществлении тестов. SN3 был разрушен из-за ошибки в процедурах теста, SN4 эффектно уничтожен фактически из-за проблем, возникших у заправочной инфраструктуры. Как видно на одном из видео, под прототипом произошла вспышка, после чего и произошёл взрыв.

Интересная деталь: балласт на самом верху прототипа (~25 тонн) не дал верхней части бака прототипа улететь далеко (случайность ли это или так и было запланировано на случай взрыва, можно лишь предполагать). Остатки метанового бака прототипа поднялись на сотню метров, и довольно компактно опустились вниз на стартовый стол (примерно, как и SN3). Туда же после “суборбитального полёта” упал и балласт, побил ли он рекорд высоты полёта крышки бака прототипа, пока неизвестно 🙃.

Что это означает для программы Starship?

Это означает, что уже скоро на площадку будет установлен новый стартовый стол (он уже готов), а на него следующий прототип Starship SN5 (он тоже почти готов). И он, надеемся, должен совершить первый прыжок полноразмерного испытательного прототипа корабля Starship.

Если говорить откровенно, команда, если и не ожидала такого, то готовилась к возможности такого развития событий. Эти тесты были дополнительными до первого прыжка (видимо их могло и не быть вовсе, но как мы знаем из истории, любые дополнительные тесты никогда не бывают лишними). Кроме того, следующий прототип Starship уже заждался своего “выхода” и команда не зря сооружала новый стартовый стол. Так или иначе, теперь мы знаем, как в реальности взрывается прототип и что любая ошибка во время тестов может повлечь такие последствия.

Ох уж эти клапаны!

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

5 Comments

  1. Юрий:

    клапана, клапана, ….клапана….. шо то на регулярные диверсии смахивает, а?….как грится “ищи, кому выгодно”

    1. Стрелец:

      Рука К..я, не иначе …- и вообще …хе-хе…”кровавая гэбня” …еще и не на такое способна…

      1
      4
    2. Не тот случай! Идет обычный процесс разработки прототипа. Не исключены кардинальные изменения конструкции. Главное, чтобы понимание происходящих процессов было! В своей практике десятилетиями добивались достижения успеха на полигонах.

  2. Бокачиканцев достало, вот они и колдуют (илме выгодно – файершоу, чтоб никуда не летать)

  3. Sergo:

    Маск давно сказал, что полетит 10-ый, а это только 4-ый. Думаю, этот метод “проб и ошибок” дорого обходится, но всем нравится соприсутствие в этом реалити-шоу из Бока-Чика

Добавить комментарий