Starship SN4 RIP. Компания SpaceX учится и продвигается вперед

7:21 30/05/2020
Комментарии 5 👁 803

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что SpaceX потеряла Starship SN4 на стартовой площадке в Бока Чика, штат Техас, испытания закончились неудачей.

Starship SN4 взорвался около 1:49 p.m. CDT (2:49 p.m. EDT/18:49 GMT). Взрыв произошел примерно через минуту после короткого испытания двигателя Raptor. Вероятно произошла утечка. Похоже, что произошло существенное повреждение испытательного стенда. 

“Space is hard” – вот поэтому они и тестируют.Компания Илона Маска стала свидетелем целого парада прототипов космических кораблей, ставших жертвами испытаний.

Прототипы Starship выходят из строя, а генеральный директор SpaceX Илон Маск заявляет, что компания учится и продвигаться вперед.

Mk1 разрушился во время испытания в ноябре 2019 года. SN1 был потерян в ходе аналогичного испытания в феврале. Следующая итерация – SN2, успешный тест в марте. SN3 разрушился во время испытаний в апреле. Маск позже сказал, что виновником были клапаны.

SpaceX уже работает над следующими прототипами, включая сборку SN5, поэтому, скорее всего, компания быстро возобновит свою программу тестирования, как только сможет очистить испытательный стенд и водрузить на него новый прототип.

SN4 был самым долгоживущим и наиболее испытанным прототипом на сегодняшний день. Это были пятые испытания для этого аппарата.

Starship SN4 в тестировании продвинулся дальше, чем любой SN до него, и все же SpaceX уже имеет улучшения, которые будут использованы в SN5. Тестирование будет продолжено.

SN5 займет центральное место в следующем раунде испытаний компании.

Еще одно мнение:

Я нисколько не удивлен взрывом SN4 . Прыжковые испытания-это бонус.
Целью создания SN4 являются испытания топливного бака в полной сборке.
В результате достигается давление 4,9 бар!Цель до 8,5 бар, необходимых для пилотируемого полета、
В итоге получилось 7.1 Bar, кроме того, несколько статических испытаний двигатель Раптор выдержал.

Двигатель Raptor просто пингуется, а приводы и карданный подвес остаются незаконченными.
Я с нетерпением жду новых тестов в будущем!

 

Так, @elonmusk, Я увижу SN5 или SN6?

Elon Musk: Да

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

5 Comments

  1. Юрий:

    “учится и продвигаться вперед” – раз семь прочитал, так и не понял, где ключ для разгадки этого выражения.

    Зачем надо было силос сегодня испытывать, если собрались Дрэгон с людьми сегодня же запускать? Представляю, чё щас в мозгах у Бенкена и Херли.
    Я бы очканул конкретно на их месте и пожаловался в профсоюз астронавтов на невыносимые условия труда.

    Ну дай бог все пройдет гладко.

    5
    2
  2. Юрий:

    Пора создавать что-то типа волонтерской организации во всем мире из инженеров всех профилей для помощи Маску или что-то подобное.

    Парень отдувается за всю планету, а планета смотрит на эти “быстрые незапланированные разборки” и получает удовлетворение от зрелища, как рим от гладиаторов.

    А если у него через 2-3-5 таких “разборок” терпение кончится? Или деньги?

    3
    2
  3. Для связанных с испытаниями техники, тем более ракетной, происходящее закономерно. Для этого и проводятся они, чтобы очертить границы допустимого, разрушаемого. Плохо, если после приемки, в эксплуатации возникает непредвиденнное, непрогнозируемое, что приводит к катастрофе с жертвами, гибели специалистов. В даном же случае от работы с SN4 получили очень много, даже тормозили процесс, чтобы разобраться, проанализировать информацию. Теперь настало время на SN5 подтвердить полученные результаты, дополнить конструкцию и посмотреть, что делать дальше: или 150 м, или 20 км, или 100 км. Думаю, все-таки 150 м, нужно проанализирвать работу стоек. Так, что успеха. Относительно астронавтов, то их для таких случаев специально готовят. Даже для случая взрыва ихней ракеты в процессе эксплуатации.

    2
    3
  4. Beck:

    Жалко конечно SN4, мы к нему так привыкли ). Тем не менее Space X получила грандиозный (!!!) успех. Если SN1 взорвался сразу после заправки жидкого азота, SN3 простоял 2 часа прежде чем лопнуть , то SN4 простоял не просто месяц, а выдержал несколько наддувов, заправки криогенным имитатором и компонентами топлива, прошел 4 статических огнвых испытания. Ивзорвался собственно из за проблем с наземным оборуованием. Маск идет семимимльными шагами. Представляется, что SN4 взорвался значительно позже, ченм это предполагал сам Маск.

    1
    1
  5. Beck:

    Лично у меня сложилось впечатление, что Макс посчитал, что SN4 перевыполнил програмаму и сознательно пошел на эти испытания, предполагая, что они могут закончится взрывом. Об этом говорит, во первых 25 тонный баласт сверху, чтоб не разлетались обломки, а во вторых, иэто самое главное, после предпослдних испытаний, когда возник пожар, не было каких то длительных переборок двигательной установки и разборок. Если так, то Маск не прогадал и, как я понимаю, собственно само последнее огневое испытание прошло успешно и дало новый набор данных.

    1
    1

Добавить комментарий