Глава НПП “Звезда” сравнил “Союз” с военным самолетом, а Crew Dragon – с прогулочной яхтой

10:54 03/06/2020
Комментарии 16 👁 2 276

Генеральный директор НПП “Звезда” (разработчик и производитель скафандров РФ) Сергей Поздняков в беседе с корреспондентом ТАСС сравнил американский пилотируемый корабль Crew Dragon с дорогой яхтой, а российский “Союз” – с военным самолетом.

“Судя по картинке, это такая богато сделанная красивая яхта. А вот что будет с экипажем во время шторма, я не знаю”, – сказал Поздняков, рассуждая о корабле Crew Dragon.

По словам гендиректора предприятия, в России все по-другому. “У нас и “Союз” сегодняшний, и перспективный корабль (имеется в виду “Орел” – прим. ТАСС) больше похож на кабину военного самолета – больший акцент на функциональность, а не на отделку салона”, – заключил Поздняков.

30 мая 2020 года в 22:22 по МСК успешно стартовала РН Falcon 9 Block 5 с пилотируемым кораблем Crew Dragon к МКС в рамках миссии SpX-DM2 (Demonstration Mission 2) с исторической стартовой площадки LC-39A Космического центра им. Кеннеди, Флорида, США.

Стыковка с МКС состоялась в воскресенье.

Пилотируемый корабль “Орел” строится в РФ для использования в лунной программе. Первый полет без экипажа запланирован на 2023 год с космодрома Восточный.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

16 Comments

  1. Андрей Крутой Андрей:

    Чтото много обсирающих крюдрагон статей. Думаю что поклонники роскосмоса согласятся что обсирать маска за крюдрагон это мазохизм. Гораздо проще это сделать гляда на строительство говнолета старшип.

    2
    22
    1. Sasha:

      Обсиранием Старшипа здесь занимаетесь исключительно Вы. любезный. А теперь Вам что, скучно стало в одиночестве, что решили приглашать в свою компанию и других участников форума ?

      20
      4
      1. Андрей Крутой Андрей:

        Собственно говоря для обсирания и созданы коментарии. А если по научному – то для высказывания альтернативной точки зрения. Пока что я со своим обсиранием еще не промахивался. Не хотят летать говнолеты. Все взорваться наровят.

        5
        19
        1. Sasha:

          Вообще-то для обсирания существует унитаз в туалете ( или на крайний случай кусты на обочине), А форум всегда был предназначен для обсуждения. Но Вы, очевидно. убеждены в обратном.

          22
          3
  2. Sasha:

    “А вот что будет с экипажем во время шторма, я не знаю”

    А если не знаешь, то лучше молчи

    22
    4
    1. Иван:

      Забавно видеть, как выливающие ушаты дерьма на Роскосмос «эксперты» затыкают рот очень цивилизованно выраженному сомнению других людей. Культура подворотни, увы…

      7
      20
      1. В.:

        Сомнение другого человека основано не на экспертном знании, а на зависти. Вот когда Орёл полетит, тогда и поговорим.

        19
        4
      2. Стрелец:

        Хе-хе…принцип старый – “кто не с нами,… тот против цивилизованного мира”…
        Св. Илона критиковать или даже сомневаться в его “гениальности” – ни-ни…
        Человек высказал свое мнение, и началось…
        Совершенно правильно Поздняков сказал – главное в космосе – надёжность и безопасность, а затем уже, в меру возможностей комфорт, дизайн и прибамбасы… хе-хе… с резиновыми сапогами…

        5
        13
  3. Петр Бушинский:

    А ещё лучше аналогию с океаническим лайнером и “Адмиралом Кузей” провести. 😁
    Чем больше появляется высказываний представителей Роскосмоса, тем больше подозрений, что дело тут даже далеко не в Рогозине. Всё гораздо глубже.

    16
    5
    1. Стрелец:

      “все гораздо глубже”…
      Пётр, если выстраивать аналогию с океанским лайнером и авианесущим крейсерами “Адмирал Кузнецов”, то на память почему- то приходят “непотопляемый ” Титаник, Коста Конкордия… Ну, а из современности – “плавучий чумной барак” Бриллиантовая принцесса и ее военный аналог АВМА Теодор Рузвельт ( прости меня Господи за упоминание в суе , пожалуй единственного вменяемого президента США)

      5
      9
      1. Григорий:

        А Кеннеди? 🙂

  4. Андрей Крутой Андрей:

    Если бы у нас был форум – было бы написано “форум”, т.е общение на разные темы, при этом участники форума сами выкладывают проблему для обсуждения. У нас же написано коментарии – тоесть если ктото не согласен с тем что написано в статье может обсирать изложенное исходя из своей точки зрения

    2
    8
  5. Sergo:

    “В России все по-другому. У нас и “Союз” сегодняшний, и перспективный корабль (имеется в виду “Орел” – прим. ТАСС) больше похож на кабину военного самолета – больший акцент на функциональность, а не на отделку салона”, – заключил Поздняков.

    Что ж Поздняков дал понять всем,что “В России все по-другому” и что комфорт это для элиты, а всем остальным – военное положение. Так было (СОЮЗ) и так будет (ОРЁЛ).

    P.S. И чтобы космонавты знали, что они больше не элита.

    1
    6
  6. Сергей:

    Ну, так говорить Генконструктору и Гендиректору не гоже. Как можно сравнивать “Дракон” и “Союз”. “Дракон” это уже следующий этап. А интересно другое – массовые характеристики, куда убрали все приборы, аналогичные “Союзу” – ручки управления, например. Информационные системы все передними, а как управление всякими тумблерами и прочее касающееся систем управление и жизнеобеспечения. Сколько может дракон находится без стыковки? Есть ли у него солнечные панели? Стыковочный люк вроде больше, а надежен ли? Не повторится ли история как как у наших космонавтов при поломке большого люка? Ну, раз Поздняков отвечает, он по “твитерному” должен ответить, а на двух страницах должен привести – что у них и что у нас. Хотя Микрина уже нет, владеет ли информацией кто другой – не знаю.

    1
    4
  7. Сергей:

    А вот Соловьев очень мягко расспрашивал Д.О.Рогозина. Рогозин говорил, что американцы повторяют прошлое, а вот мы пойдем другим путем. Позвольте, но они идут от малого к большому и 4-х местный у них уже есть. Мы другим путем и сразу лунный корабль? Дык проходили это. Аж 24 раза. Вы посмотрите какой порядковый номер у лунника в 2021. Так что нам только догонять.
    Не услышал я в довольно доверительном и откровенном интервью о возвращаемых ступенях. Почему наши упорно от них отказываются? Территория большая мест для точечной посадки 1/7 всей Земли. В чем проблема? Свой путь? Типа много и подешевле с разбросом остатков ступеней по всей стране и не только. А взрыв пустой ступени на орбите – это тоже полезно и для экологии и для безопасности?
    И крайний вопрос – умер Микрин. Похороны прошли не так как у Королева. Значит уже значение этой должности принижено. Да, Рогозин информативно владеет ситуацией. Еще бы-потомственный чекист. Но для того, что бы идти в космос нужно с подросткового возраста туда стремится. Есть у нас сейчас такие? Т.е. от модели к планеры и т.д. Не уверен. И еще Главный должен быть Главным! Все эти кандидатские и докторские, чтение лекций в институтах – это все отвлекает.

    Программа. Ну, понимаю космос, рядом секретность, программа должна вроде быть короткой. Ну, а как вы депутатов будете по бюджету убеждать, как вы бабушек и дедушек которые из-за коронавируса лишены текущего медицинского обслуживания убедите нужность лунной программы. Поэтому программа должна быть открытой, хотя и не слишком мелкой с обязательным указанием сумм расходов, крупными юридическими исполнителями и ФИО конкретных исполнителей, а так же текущей готовностью. Вот тогда Соловьем программку откроет, на дату посмотрит и спросит: “А вот у вас технологический образец лунника 2021 должен пройти государственные испытания, а самого даже образца еще нет. А где же у вас Сидоров Иван Петрович – Главный и ответственный за это дело?”. И большой вопрос, что ответит Рогозин на это…

    А можно еще и другие вопросы поднять просто по предприятиям Роскосмоса, раскиданных в Усть-Катаве, Нижней Салде, Омске, в Москве и Подмосковье, на полигонах – как у них с зарплатой и социалкой, в связи с коронавирусом. Трудно будет на это Рогозину ответить.

    Еще добавлю. Лунник лунником, а как с ориентацией и навигацией на Луне. Мысль сделать группировку лунных спутников – она мудрая. И вроде Китай над ней работает. Ну, а что, у них база для этого есть. Вспомните как ночью (!) на праздники 3000 дронов рисовали в темном небе причудливые узоры. А все по тому, что гироскопы у них уже миниатюрные , чуть ли не твердотельные и выпускаются массово. А мы все также наверно гироскопы по 3-4 кг, преобразователи тока тоже в таком же порядки. А что у нас с аккумуляторами и водородными элементами? У нас они вообще есть современные?

    4
    4
  8. Mr.G:

    ” V povozke glavnoe funkcionalnost, na fordah i mercedesah konechno horosho, udobno, v zhopu loshadi nenado smotretj, a chto esli benzin konchitsa?”

Добавить комментарий