Альтернативное предложение компании Chrysler Aerospace по программе Space Shuttle

5:57 04/06/2020
Комментарии 0 👁 690

Так выглядело альтернативное предложение компании Chrysler Aerospace в 1971 году по программе Space Shuttle: SSTO SERV и MURP

SERV:одноступенчатый орбитальный многоразовый корабль, с возможностью выведения на орбиту 53 метрических тонн полезной нагрузки в грузовом отсеке 7 м х 18 м.

12 двигателей LH2/LOX aerospike расположены вокруг основания и прикрывались подвижными металлическими щитами.

MURP: пилотируемый разгонный блок многоразового использования (стоимостью шесть миллионов долларов), а более крупная версия (D-34) могла перевозить до десяти пассажиров.

Одноступенчатая космическая система (от анг. A single-stage-to-orbit or SSTO — Одна ступень до орбиты) — одноступенчатый космический корабль, способный достигнуть орбитальной скорости, стартуя с поверхности планеты, без использования отделяющихся частей.

(Клиновоздушный ракетный двигатель (Aerospike engine, Aerospike, КВРД) — тип жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) с клиновидным соплом, который поддерживает аэродинамическую эффективность в широком диапазоне высот над поверхностью Земли с разным давлением атмосферы. КВРД относится к классу ракетных двигателей, сопла которых способны изменять давление истекающей газовой струи в зависимости от изменения атмосферного давления с увеличением высоты полета ( Altitude compensating nozzle).

Двигатель с таким типом сопла использует на 25-30 % меньше топлива на низких высотах, где как правило требуется наибольшая тяга. Клиновоздушные двигатели изучались на протяжении длительного времени в качестве основного варианта для одноступенчатых космических систем (ОКС, англ. Single-Stage-To-Orbit, SSTO), то есть ракетных систем, использующих для доставки полезной нагрузки на орбиту только одну ступень. Двигатели этого типа были серьёзным претендентом на использование в качестве основных двигателей на МТКК «Спейс шаттл» при его создании (см.: SSME). Однако на 2012 год, ни одного двигателя этого типа не используется и не производится. Наиболее удачные варианты находятся в стадии доводочных работ.)

Ирина Дорошенко (Filipok)

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий