Астрономы поворачивают время вспять, чтобы разгадать тайну кольца Эйнштейна

14:38 04/06/2020
Комментарии 0 👁 437

Астрономы путешествовали по архивам данных, чтобы обнаружить объект, который вошел в историю в 1980-х годах и решить давнюю космическую загадку.

Занимаясь далекой наукой, группа исследователей копалась в старых данных обсерватории Кека на Мауна-Кеа на Гавайях и рентгеновской обсерватории НАСА “Чандра”, чтобы обнаружить замечательный квазар, или активную галактику, испускающую невероятное количество света.

То, что они наблюдали, на самом деле является кольцом Эйнштейна, или кольцом света, которое было искривлено гравитационным притяжением массивного объекта между квазаром и Землей – процесс, называемый гравитационным линзированием. Свет, идущий из далекой галактики, искривляется вокруг большой массы объекта, когда он движется к Земле.

Но команда не просто нашла старое кольцо Эйнштейна, они обнаружили первое в истории открытое кольцо Эйнштейна: 1131+0456. Этот объект впервые был замечен в 1987 году с помощью очень большой массивной сети радиотелескопов в Нью-Мексико. Но когда этот объект был обнаружен, еще не было известно, как далеко он находится и каково его красное смещение – явление, при котором удаляющиеся объекты кажутся красными, потому что длины волн света растягиваются.

Но в этом новом исследовании команда смогла определить расстояние до объекта и они обнаружили, что он находится на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли (или красное смещение z=1,849). Соавторы Дэниел Стерн, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, и Доминик Уолтон, сотрудник STFC Эрнест Резерфорд из Института астрономии Кембриджского университета в Великобритании, первыми рассчитали расстояние до объекта.

“Берлинская стена все еще стояла, когда это кольцо Эйнштейна было впервые открыто, и все данные, представленные в нашей статье, относятся к прошлому тысячелетию”, – сказал Стерн в своем заявлении.

“Когда мы стали копать глубже, мы были удивлены, что такой знаменитый и яркий источник никогда не имел точного расстояния до него”, – добавил Стерн. «Наличие расстояния – необходимый первый шаг для всех видов дополнительных исследований, таких как использование линзы в качестве инструмента для измерения истории расширения Вселенной и в качестве зонда для темной материи».

Эта работа была опубликована 1 июня в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий